alexa
置頂

讓科技親近消費者

文 / 楊永妙    
2002-04-01
瀏覽數 24,600+
讓科技親近消費者
分享 Line分享分享 複製連結

1993年,邱麗孟從台灣嬌生公司離開,跨進台灣微軟公司,開啟了她的高科技行銷生涯。

從消費性產品跨進科技軟體產品,她最大的成就是消除了消費者對高科技產品的使用恐懼感,進而接受這個軟體系統。

「她的行銷策略,像是在科技產品上施了超能力,仙女棒一揮,就變成了日常用品,」曾任台灣微軟公司公關經理、現任萬博宣偉公關公司總監盧威丞說。

邱麗孟原本是日用品市場的行銷高手。工作了八年之後,她當上台灣嬌生公司產品群經理。但是,工作愈熟練,反而讓她失去了挑戰的樂趣。之後,經過獵人頭公司的引薦,微軟找上邱麗孟。

中原大學企管系、企管所畢業的邱麗孟,對科技產品並不熟悉,但她決心放手一搏。

那時,微軟在台灣市場的規模很小,總部希望能把使用群從科技專業人擴大到一般工作者。

當時,如何讓一般工作者接受office軟體系統,是一個新的想法,這個業務目標讓邱麗孟面臨很大的挑戰。

必須學得又快又好

但是,邱麗孟在進入微軟的第一年,就把業績目標訂為較前一年度成長百分之百。

當時的總經理范成炬好心地問,要不要下修一點,帶著傻勁的邱麗孟不為所動。「也許是初生之犢的勇氣吧,」邱麗孟回憶說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 04 月號

第190期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章