alexa
置頂

什麼是新遊牧生活 (Nomadic Life-Style)?

文 / 郭正佩    
2002-04-01
瀏覽數 17,600+
什麼是新遊牧生活 (Nomadic Life-Style)?
分享 Line分享分享 複製連結

「台灣第三代行動通訊(3G)業務執照,在歷經破世界紀錄的一百八十回合競標之後終於由遠致電信、聯邦電信、台灣大哥大、中華電信及亞太行動寬頻標得。總標金達新台幣488億9900元……」

「無線辦公室無所不在……」

這樣的新聞在近日媒體頻頻出現,有關行動通訊的知識大量地被需求著。

什麼時候,我們開始如此關心「行動(移動,Mobile)」和「通訊(Communication)」這幾個詞?

早在呼叫器的年代,注重隱私的人或許百思不得其解,為何有人願意佩戴一個號碼,讓人隨時都能找到?然而,那個年代的記憶已經完全消散,現在,我們在想,怎麼樣才能只用一個號碼,就可以隨時隨地讓人找得到?

幾年前,剛到美國的最初幾天,我坐在獨自一人的公寓裡,沒有電話,也沒有網路,靜靜等待電話公司服務人員的出現。這一等,等了半個月之久。我們每到一個新住所,就急急忙忙安裝新電話,告知親朋好友新住址,轉寄郵件。除非刻意離群索居,否則人類生活中很大一部分,仍然和所在的位置有極大的相關性。所以,在渴望旅行的同時,我們也害怕移動。

這裡所謂的「移動」,不只是三天、半個月的旅行,還包括數月、一年、數年,因為工作或其他原因而必須的旅程。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章