alexa
置頂

期盼新內閣新思維

文 / 黃達夫    
2002-04-01
瀏覽數 13,150+
期盼新內閣新思維
分享 Line分享分享 複製連結

最近在《Taiwan News》周刊看到中央警察大學行政管理系副教授葉毓蘭的一則評論。她說,「去年政府首度動員警察介入原屬檢調專責的查賄工作,對於淨化選前治安環境、防治暴力介入等著有績效……。然而,日前警政署完成立委選舉員警查賄績效核算,有六個縣市警察局因查賄績效未達標準,局長及業務承辦警察遭申誡及記過處分,其中,台北市和澎湖縣更因賄選件數太少,被評為戊等。」

葉毓蘭說,「會有如此令人意外的結果,主要因為警政署制訂的『查察賄選評比計畫』是依各縣市應選人數占全國總人數比率做為參數,並認定『都有賄選』而訂的件數標準,完全無視於各地民情、生活形態不同,選風原本迥異。」

此報導,讓我想到和健保「門診合理量計畫」有異曲同工之妙!不禁感嘆原來官僚的思維都是一樣的,可以把複雜的社會現象極簡單化。當初,「門診合理量」的計算公式,也一樣無視於醫院經營理念與作業的差異,一律認定「都有超量」。所有醫院都套進同一比例的打折公式,結果,超量愈多的合理量愈高,不超量的還要減量。對於台北市被評為戊等,以及門診不超量還要減量的事,會覺得荒謬可笑,可是官員們卻堂堂正正地堅持,這是不圖利任何人,依循公平正義原則的行政方式。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 04 月號

第190期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章