alexa
置頂

賈伯斯也愛散步!聰明人奉行的「步行思考法」,創意是走出來的

文 / 一流人    
2020-09-21
瀏覽數 20,300+
賈伯斯也愛散步!聰明人奉行的「步行思考法」,創意是走出來的
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

每當我缺乏靈感的時候,我都會告訴自己說:「去散個步吧!」然後獨自出 門,開起了「個人會議」。 我這樣做並不是為了轉換心情,而是為了「思考」而出去走走。(本文摘自《最強「人心」操控心理學》一書,以下為摘文。)

天才都奉行的「步行思考法」

大家應該都有這樣的經驗,一群人坐在會議室裡腦力激盪,結果想出來的盡是負面的意見或認為做不到的理由:「如果A情況發生的話要怎麼辦?」、「這樣會不會麻煩太多人?」之類的。

就我個人的經驗,走路時的大腦(思考)會比坐著時清楚,想事情的角度也會比較寬廣,思考方向也以「怎樣才能做到?」正面的思考居多。

適度的「放鬆」,有助於解決日本人的「太過」認真。像是「作家會叼著菸寫作」或是「邊喝酒邊談生意」之類的,就是基於同樣的理由,對吧?

曾經「站著開會」流行過一陣子。那是因為站著時效率比較高,大家應該有聽說過吧?

事實上,一邊走路一邊跟自己開會,或是跟別人商量事情,確實有助於好點子的產生。當然,一群人一邊走一邊商量事情是有一點困難,所以,最好把人數控制在3人以內。這樣做是完全符合心理學原則的。

根據史丹佛大學瑪麗莉.奧佩佐(Marily Oppezzo)所做的研究:一邊走路一邊思考,可以讓我們的創意大增。

賈伯斯也喜歡散步!

瑪麗莉.奧佩佐請參加實驗的人「在4分鐘之內,盡量想出日用品的新用途」,一組讓他們坐著想,另一組則邊走邊想。實驗結果出來了,坐著想的那組平均可以想出20個新用法。

但是,邊走邊想的那組,想出的點子是他們的兩倍之多。

然後,這個實驗再讓原本坐著想的人改成站著想,結果他們想出的點子也增加了快要一倍。

就像蘋果的創辦人賈伯斯所說的:「一邊走路一邊思考,就是在發明東西。」步行,讓思想能自由流動。

有趣的是,在室內「使用跑步機走路」,居然也能達到像在戶外散步同樣的效果呢。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

史上被譽為天才的人,很多都是「步行思考法」的奉行者。

《雅典學院》是文藝復興藝術家拉斐爾所繪的名畫(濕壁畫)。畫面中間出現的,就是柏拉圖和亞里斯多德邊走邊談的樣子。

據說亞里斯多德本人真的很喜歡一邊走路,一邊想事情。

如果公司比較保守的話,可能會覺得到處找人串門子是「偷懶」的行為,要實踐所謂的「步行思考法」可能會有點困難。這個時候,不妨以轉換心情為藉口,找同事出去走走:「我們去便利商店買個東西怎樣?」也是個不錯的方法喔。

To Do
腦袋打結了就出去走走

《智商前2%的天才都在使用、「OK」「YES」點頭率超高:最強「人心」操控心理學》一書,山本昌哉著,婁美蓮譯,方舟文化出版。圖/《智商前2%的天才都在使用、「OK」「YES」點頭率超高:最強「人心」操控心理學》一書,山本昌哉著,婁美蓮譯,方舟文化出版。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
思考模式職場
您可能會喜歡