alexa
置頂

長智慧的祕密:如飢似渴,保持一種傻傻的狀態!

人要有清空自己的能力
文 / 一流人    
2020-06-18
瀏覽數 29,200+
長智慧的祕密:如飢似渴,保持一種傻傻的狀態!
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
我們的人生也可以什麼都不想,一直往前走。但是,老子告訴我們,做事如果能夠模仿天之道,使自己保持在這種虛空的狀態下,會更容易創造,更容易接納。這是我們人生的一大智慧:誰能夠經常保持虛空、中空的狀態,誰就能進步。(本文摘自《人生有點難,老子幫你變簡單》一書,以下為摘文。)

「道沖,而用之又弗盈也」,其中的「沖」跟「冲」意思差不多,是水湧動上來的一種感覺。還有一種說法是,「沖」跟「盅」通假,也就是說道就像酒盅一樣(「盅」不一定指酒盅,而是泛指中空的器皿)。道總保持一種中空的狀態,然後化生萬物出來;雖然它化生萬物出來,卻永遠保持空的狀態。所以「用之又弗盈也」,總是不充盈。

這是老子所說的天之道的一個特點:中間是空的,總保持虛空的狀態。這是這個世界的祕密,道的祕密。了解這個祕密對我們有什麼好處呢?我們的人生也可以像這樣什麼都不想,一直往前走。但是,也可以想想有什麼祕密,有什麼規則;我們怎麼做,能夠更順利一點。老子告訴我們,做事如果能夠模仿天之道,使自己保持在這種虛空的狀態下,會更容易創造,更容易接納。這是我們人生的一大智慧:誰能夠經常保持虛空、中空的狀態,誰就能進步。

美國蘋果公司創始人史蒂芬.賈伯斯(Steven Jobs)和美國《連線》(Wired)雜誌的創始主編凱文.凱利(Kevin Kelly)都曾經引用過一句經典的話:「Stay hungry, stay foolish.」這句話也因被賈伯斯在2005年史丹佛大學的畢業典禮上引用而出名。這句話的意思是,要始終保持一種如飢似渴的狀態,保持一種傻傻的狀態(也有一說這不是傻,是大智若愚的狀態)。

李開復曾經問過凱文.凱利這句話到底什麼意思。凱文.凱利說,這句話是說人要有清空自己的能力,我們要學的是學習能力本身。因為你所學的東西隨時可能被取代;你所學的東西,也可能隨著條件的變化而改變。但是只要你掌握了學習的能力,就能夠一直學到新的知識。

這句話符合老子說的「道沖,而用之又弗盈也」的狀態。保持一種虛空的狀態,你就能進步。

賈柏斯資料照。取自維基百科圖/賈柏斯資料照。取自維基百科

保持一種謙虛的狀態總是有好處的

我在傳播中醫知識的過程中,有過這樣的經驗。一開始,我按照中醫理論來講給大家聽,講的都是陰陽、五行、肝木橫逆克脾土等術語。結果大家根本聽不懂,也就無法接受我。後來我想,要推廣中醫文化,要讓大家理解,就要清空自己這種「滿」的狀態。當時我想傳播中醫知識給年輕人,於是就去看年輕人到底喜歡什麼。

結果發現當時年輕人都喜歡看《明朝那些事兒》。這本書用現代語言來寫歷史,比如叫朱元璋為「朱元璋同學」,大家會覺得好笑、親切;形容大臣急得直撞牆,大家會覺得有意思,覺得大臣的形象很生動……我就知道了,原來大家接受的是這種語言,這種比喻,這種搞笑方式。

於是,我決定把古代的中醫知識用現代的語言來包裝一下。當我把換成這種風格的文章放到網路上時,有好多人看—現在好多中醫院校的大學生一見到我就說:「羅老師,我當時就是看了你寫的這本書才立志要學習中醫的,因為我對中醫感興趣了。」

你看,保持一種謙虛的狀態是有好處的。如果我總覺得「老子天下第一」,我用的是高深的古文,才不跟你們對接呢,那就沒辦法普及中醫知識了。醫學是不斷發展的,有時候會發展得有些匪夷所思。

有一次我在飛機上遇到兩位朋友,透過交談得知,其中一位朋友本來是西醫的腫瘤醫生,結果看了我的中醫書以後很感興趣,就開始學中醫。他越學水準越高,就把自己原來的專業先放下,來學習新的東西,然後又拜了老師。雖然他並不懂中醫理論,但因為做了幾十年的解剖,對神經、血管的走向等都特別清楚。所以他就用解剖學的原理來替人調理,比如透過按摩調整血管的流量,把體內的能量來回調動等,結果治好了很多人的大病。

我認為這種理論在我們現有的中醫體系裡是沒有的。看來,只要保持謙虛的狀態,虛心學習,不僅能豐富西醫理論,還能豐富中醫理論,甚至還可能創立一個新的門派。

所以,人要保持虛空的狀態,不斷地去尋求新的靈感、知識,就會進步。這是一種智慧。而且,更大的祕密在於你保持虛空狀態的時候,更容易與天之道相吻合,與其接軌,就可能會得到更多的能量、更多的靈感。

《人生有點難,老子幫你變簡單:不刻意去做,反而過得更好、更強大的亂世生存指南》一書,羅大倫著,高寶出版。圖/《人生有點難,老子幫你變簡單:不刻意去做,反而過得更好、更強大的亂世生存指南》一書,羅大倫著,高寶出版。

分享 Line分享分享 複製連結
老子心態閱讀
您可能會喜歡