alexa
置頂

中國禁蒙古語教學引爆全民怒火!內蒙古掀起捍衛母語的激烈抗爭

為了母語教學,還有人以死明志……
文 / 魯皓平    
2020-09-10
瀏覽數 24,350+
中國禁蒙古語教學引爆全民怒火!內蒙古掀起捍衛母語的激烈抗爭
天真快樂學習的蒙古孩童
分享 Line分享分享 複製連結

中國內蒙古教育部宣布全新的課綱,以號稱「雙語教育」的美名,要求省內所有的學校以漢語取代原先的蒙古語教學……

你曾想過,如果不能說自己的母語,而且母語教育被政府強力打壓和限制,那會是怎麼樣難堪的感受和無奈?在中國(China)目前就發生這樣的憾事。

日前,中國內蒙古教育部宣布全新的課綱,以號稱「雙語教育」的美名,要求省內所有的學校以漢語取代原先的蒙古語教學,此舉引爆了學生、家長和導師們的嚴重反彈,他們開始採取了大規模的抗議活動,「這個政策是文化滅絕的殘酷手段。」

警方架起拒馬隔開抗議人群圖/警方架起拒馬隔開抗議人群

為了表達對這項政令的不滿,自這個月初起,許多民眾和數千位穿著蒙古少數民族服裝的學生聚集在一起,他們高唱蒙古語歌曲、呼喊語言政策的荒謬和限制,並高聲捍衛自己母語的權利──但鎮暴警察架起拒馬極盡可能的壓制,不少手無寸鐵的民眾被員警毆打受傷。

全球有近千萬人以蒙古語為母語

內蒙古學生舉著標語抗議中國的不合理政策圖/內蒙古學生舉著標語抗議中國的不合理政策

和已經獨立的蒙古國(Mongolia)相比,內蒙古自治區雖然擁有和蒙古幾乎相同的文化習慣和背景,但整個體系和制度卻有著天壤之別。整個大蒙古的歷史悠久、文化豐富,更是遊牧民族的發揚地。

蒙古語的歷史悠久,是許多蒙古族人的主要語言,在中國的內蒙古自治區、遼寧省、吉林省、河北省北部、甘肅省、青海省、新疆維吾爾自治區及黑龍江省等地約有600萬人使用蒙古語,加上蒙古國的300萬人口、俄羅斯(Russia)及哈薩克(Kazakhstan)等都有相當數量的人以蒙古語為母語,全球有近千萬人以蒙古語為主要語言。

蒙古語還有一大特色,便是它是全球少數只能以垂直書寫的文字。

若直接從基本教育開始禁止學習蒙古語,很難不讓人聯想,中國的目的是要在數十年後,淡化蒙古語在孩子心中的地位……

女公務員自殺 誓死捍衛母語

女公務員蘇日娜的已死明志令人心痛又難過圖/女公務員蘇日娜的已死明志令人心痛又難過

事實上,為了反對中國當局如此強硬的語言政策,當地民眾都互相連署簽請願書,希望政府重視少數民族語言教育的重要和適當性,但警察不僅干預抗議行動,還強行搶奪請願書和沒收相關文件,如此霸道不講理的行為引起民眾更多不滿。

於是,許多蒙古人開始上街遊行,罷課響應的支持也如雨後春筍般擴散,令人遺憾的是,在官方強硬態度處理後,甚至在一週內就傳出了4起自殺明志的事件,最新一起是當地的女公務員,遺書以蒙古語寫下,強調堅定的誓死捍衛蒙古語言。

這名女公務員名叫蘇日娜,逝世時年僅33歲,警方還強調是她有憂鬱病史才自殺,但她丈夫揭露,她的死與保護蒙古族語言有關。

罷課、罷工抗議 和中國硬碰硬

在內蒙古上課的中學生圖/在內蒙古上課的中學生

蒙古當前的狀況,是幾乎所有教育活動都停擺,家長、學生和老師以罷課、罷工的方式以不再去上學進行抗議,許多家長還紛紛鼓勵在家自學的決定,加上學生和教授也自願在校外開蒙古語班級授課,不向如此霸道的決策屈服。

不過,中國一直以來都不是吃軟飯長大的,有關當局還警告,如果再發生更嚴峻的遊行示威或罷工,官方將有必要一口氣直接改造整個內蒙古教育體系──這場爭議正是內蒙古菁英教育學者和官僚最大的碰撞。

如今,中國也很難占上風,因為這場捍衛語言的抗爭愈演愈烈,目前幾乎隸屬於中國官方的內蒙古廣播電視台旗下所有員工都發表了聲明,如果員工中拒絕讓孩子去上課的父母受到處罰,他們會全面罷工並辭職,「我們寧可失去職業,也不願意接受『重漢輕蒙』的語言教學政策。」

南蒙古人權訊息中心也上傳影片顯示,截至5號為止,已募集到超過1萬6000份請願書、2600份學生手寫的反對書。

新疆、西藏前車之鑑 令人遺憾

蒙古學生的上課狀況圖/蒙古學生的上課狀況

在這項新政策頒布之前,以蒙古語為主的國民中學,所有年級都是使用蒙古語教學,直到國三才開始學習漢語和英語等外語。

這次美其名的「雙語教育」,許多師長都知道這是注重於漢語而非蒙古語的策略,因為在新疆和西藏的案例上,有非常多前車之鑑可循,好比說,新疆在2004年推動的雙語教育後,很多今日青年的維吾爾語已退化到國小都不到的程度。

勇敢站上街頭抗議的內蒙古人圖/勇敢站上街頭抗議的內蒙古人

更可怕的是,目前中國已完全封鎖內蒙古當地最受歡迎的社交通訊軟體「Bainu」(Bainu在蒙古語中是「你好嗎」)之意),為的是使抗議者之間的溝通聯繫和安排計畫更加困難。甚至,百度或微信上等任何關於蒙古語相關的事件也全部被封鎖刪除。

在裝甲車於街頭上巡視、大量外地警力特派到內蒙古當地強勢鎮壓時,可見中國對於強勢打壓母語教育的行為,無所不用其極。

許多家長擔心蒙古語在未來會漸漸被淡化圖/許多家長擔心蒙古語在未來會漸漸被淡化

(圖片來源:discovermongoliaicdfcaaknewsasianews

分享 Line分享分享 複製連結
蒙古語言中國
您可能會喜歡