alexa
置頂

川普痛批、賈伯斯遺孀重金投資的《大西洋月刊》,為何引爆美國大選口水戰?

文 / 何晨瑋    
2020-09-08
瀏覽數 15,200+
川普痛批、賈伯斯遺孀重金投資的《大西洋月刊》,為何引爆美國大選口水戰?
圖/左為賈伯斯遺孀羅琳(Laurene Powell Jobs)、右為美國總統川普。Flickr by The White House,Flickr by TechCrunch
分享 Line分享分享 複製連結

隨著美國總統大選進入白熱化階段,近日《大西洋月刊》(The Atlantic)報導川普詆毀陣亡美軍是失敗者,並且批評該月刊背後金主、蘋果創辦人賈伯斯的遺孀羅琳(Laurene Powell Jobs)。究竟大西洋月刊是本什麼樣的雜誌,為何引發一場政治與媒體的角力戰?

這起事件源起於川普在2018年11月訪問法國。當時他在第一次世界大戰結束100週年之際,不願至巴黎近郊的埃納-馬恩河美國陣亡將士公墓(Aisne-Marne American Cemetery)致敬,《大西洋月刊》近日報導指出川普不願去,是認為陣亡美軍是「失敗者」(losers)和「笨蛋」(suckers)。

此報導一出,引發美國軒然大波,輿論批評川普不僅抹煞美軍的貢獻,更質疑川普刻意形塑出的愛國形象。而這起事件的後座力是否衝擊川普的選情呢?

大西洋月刊該文也指出,在2017年國殤日,川普與前白宮幕僚長凱利(John Kelly)一起到其長子羅伯特(Robert Kelly)的墓前致敬,引述知情人士透露川普當時直接向凱利詢問:「我不懂,這對他們有什麼好紀念的?」等諸多對美軍的粗魯言行。


而其他媒體也跟進報導。福斯新聞頻道(Fox News Channel)國安事務記者珍妮佛.葛里芬(Jennifer Griffin)在推特上證實《大西洋月刊》報導的內容,而《華盛頓郵報》《紐約時報》《美聯社》《美聯社》以及CNN也都證實報導的部分面向。


「賈伯斯不會希望老婆這樣花他的錢!」川普強烈譴責賈伯斯遺孀

川普在當日(9/3)晚間,否認《大西洋月刊》的報導,強烈譴責《大西洋月刊》的報導是場騙局,並稱這是「惡劣雜誌」製造的「可恥情況」,更說:「我對我們的軍人、受傷的戰士和陣亡將士的感情,比任何人都強烈。」


川普更在個人推特表示:「賈伯斯不會高興,他老婆把他留給她的錢,浪費在一份失敗的激進左翼雜誌上,該雜誌由一個騙子(高德柏格Jeffrey Goldberg,該雜誌的總編輯)經營,傳播假新聞和仇恨。打電話給她、寫信給她,讓她知道你的感受!!!」

川普並轉推保守派人士查理.科克(Charlie Kirk)的推文,他稱羅琳.鮑威爾.賈伯斯(Laurene Powell Jobs)捐款給拜登2020年競選活動。


孕育知名作家與記者的《大西洋月刊》

意外引爆美國大選話題的《大西洋月刊》,其實是擁有163年歷史的老牌雜誌,但近年卻成功在媒體轉型上締造里程碑。

先來看看它的歷史。大西洋月刊最早是以文學和文化評論的雜誌,出版當代重要作家對於奴隸制度、教育,以及政治事務等議題的評論及觀點,因此也孕育許多知名作家,包含艾米莉.狄金森(Emily Dickinson)、馬克.吐溫(Mark Twain)、歐內斯特.海明威(Ernest Hemingway),以及馬丁.路德.金(Martin Luther King Jr.)等人。

近年《大西洋月刊》持續發揮新聞影響力。過去出版的封面故事,皆受到媒體間廣泛的討論,並引起了許多世界領導人的回應,包含在2014年著名記者塔尼西.科茨(Ta-Nehisi Coates)所撰寫的《賠償案》(The Case for Reparations),提到過去被扭曲的美國奴隸制歷史,影響了大眾對於種族關係的理解,並點出對於非裔民族的賠償等問題。

以及2015年,傑佛瑞.高德柏格(Jeffrey Goldberg)的「歐巴馬主義」(Obama Doctrine)等,其官方網站更在每日提供多面向包含政治、國際、教育、衛生和文化等方面的深度報導及分析。

▲ 現為《大西洋月刊》總編輯傑佛瑞.高德柏格(Jeffrey Goldberg),同時也是撰寫該篇報導的人員,接受CNN專訪表示,該報導只是冰山一角。

川普一番批評,箭指《大西洋月刊》的金主

那賈伯斯遺孀羅琳,又為何與《大西洋月刊》扯上關連?

原來早在2017年,由蘋果公司創辦人賈伯斯的遺孀羅琳(Laurene Powell Jobs),所成立的社會變革組織艾默生集團(Emerson Collective)就購買《大西洋月刊》大部分的股權,過去更投資過新媒體Axios和OZY Media。

羅琳積極支持ProPublica和The Marshall Project等非營利新聞性新聞機構,目前她不僅是矽谷最富有的,更是在新聞界最有權勢的女性。

而她曾表示自己並不會干預媒體業務的編輯方向,同時她也毫不避諱自身對於民主黨的支持,在2020年美國總統初選時,她就曾捐款給民主黨候選人艾米.克洛布查(Amy Klobuchar)等多位候選人。在喬.拜登(Joe Biden)確定成為民主黨的總統候選人後,羅琳繼續向拜登的競選團隊捐款60萬美元,更是支持拜登的眾多矽谷科技巨頭之一。

在報導刊登前,根據「軍事時報」(Military Times),以及雪城大學退伍軍人與軍眷研究所(Syracuse University Institute for Veterans and Military Families)的民調顯示,現役軍人中僅37.4%支持川普連任,43.1%支持民主黨候選人拜登(Joe Biden)。

現在大西洋月刊的報導一出,不利於川普的報導如雪片般湧現,紛紛質疑他對軍方的態度與愛國心,讓許多軍人心生憤慨。這對川普原本已低迷的選情,勢必再加上一記重拳!

分享 Line分享分享 複製連結
賈伯斯民主黨川普美國大選美國
您可能會喜歡