alexa
置頂

【日相改選】菅義偉將上位?一次看懂安倍接班人的三大人選

文 / 何晨瑋    
2020-09-02
瀏覽數 15,950+
【日相改選】菅義偉將上位?一次看懂安倍接班人的三大人選
圖/去年公布日皇德仁年號「令和」的菅義偉。wikimedia commons by 内閣官房内閣広報室
分享 Line分享分享 複製連結

日本首相安倍晉三(Abe Shinzo)在8月28日宣布因為「潰瘍性大腸炎」復發,決定辭去首相職務,各界都在關注誰會是安倍的接班人?而剩下一年的首相任期,也將牽動2021年日相布局與政壇生態。

日本執政黨自民黨總裁(黨魁)改選將於9月14日進行投票,並希望16日舉行國會臨時會,可誕生新一任首相。

根據日本首相指名選舉規則,首相並非全民直選,而是由政黨提名,派出代表(通常為各黨黨魁)參加選舉,再由國會議員投票選舉產生的內閣制。因此當選首相的,一般也是國會多數黨黨魁。

自民黨黨內高層認為,首相突然辭職,屬於黨章中的緊急情況,決定採取「簡易黨魁」選舉方式,不實施黨員投票,而是採計國會議員票394票,加47都道府縣各3票,總計535票的方式,選出黨魁。

註:通常自民黨總裁選舉由國會議員與各地黨員的投票決定,包括現任「國會議員票」的394票,「黨員票」(地方票)的394票,合計共788票;進行12天以上的選舉期後,召開黨大會投票。

其中,國會議員票占總票數的七成五,也表示黨內的不同派閥,包含細田派、麻生派、竹下派、二階派、岸田派、石破派、石源派,以及無派閥,將大幅影響此次的總裁選舉結果。

目前,宣布參選自民黨總裁(黨主席)選舉的三位候選人,分別是內閣官房長官菅義偉、自民黨前幹事長石破茂,以及政調會長岸田文雄,接續也將深入介紹各個候選人的優勢及政策。  

候選人一〉呼聲最高!延續安倍路線的令和大叔「菅義偉」

現年71歲的菅義偉,去年負責公布日皇德仁的年號「令和」,被暱稱為「令和大叔」,不僅在國內有著高知名度,也是史上任期最長的官房長官。內閣官房長官是日本政府發言人,有「首相賢內助」的外號,類似我國總統府或行政院發言人,但實權更大。

由於目前採取「簡易黨魁」選舉方式,將更有利無派閥的菅義偉的選情,已獲得最大派閥細田派、第二大派閥麻生派,以及其他派閥如麻生派、二階派,與許多無派閥的年輕後輩等支持,合計已囊括過半數(約230名)國會議員票。而他日前也積極拜會不同派閥的會長,表明有意參選,尋求各派閥的支持。

身為安倍內閣重要成員的菅義偉,無疑會延續「安倍經濟學」路線,也意味著經濟、財政和改革等相關政策將繼續實施,並表示調降行動電信費率、促進觀光業等,協助日本經濟重新站穩腳步。菅義偉在黨內和市場是都被看好的總裁人選,然而延續安倍政策,卻也被外界批評缺乏新意。

左為內閣官房長官菅義偉,右為前日本首相安倍晉三。圖/左為內閣官房長官菅義偉,右為前日本首相安倍晉三。取自總理官邸twitter

候選人二〉民調最高!四度參選總裁的「石破茂」

現年63歲的自民黨前幹事長石破茂,曾任農林水產大臣、防衛大臣、內閣特命大臣等職務,不僅是黨內少數的「安倍批評者」,也是民調支持度最高的首相人選。這也是石破茂第四次投入自民黨總裁選舉。

在日本共同社的最新民調中,石破茂以34.3%的支持度居冠,菅義偉則以14.3%的支持度居次,然而擁有高民調的石破茂,卻因為選舉規則,可能再次錯失首相大位。

石破茂在地方黨員的支持者眾,這也是他在2012年黨內總裁選舉,可以拿到地方黨員票逾半數的優勢。然而,在國會議員中所屬石破派僅19人,甚至還不到自民黨規定參選總裁要有20名議員推薦的門檻;再加上,他在黨內被視作是安倍晉三的長期對手,砲打中央,能爭取到的其他派閥國會議員票數有限。 

現年63歲的自民黨前幹事長石破茂。圖/現年63歲的自民黨前幹事長石破茂。取自石破茂twitter

他必然對於「安倍經濟學」有所批評,並嘗試改革當前經濟現況,希望將原先太顧及商界利益,轉向照顧地方再生,與每位國民所得。他也主張從日本僱用率與地方經濟做起,試圖控制日本央行大規模貨幣寬鬆政策,限制或結束央行的上市交易基金購買計劃。

人選三〉人和最差!安倍一路重點栽培的「岸田文雄」

現年63歲的黨內政調會長岸田文雄,曾擔任外務大臣近五年的時間,不僅深受安倍信任外,也是安倍上任以來,最著力栽培的接班人,卻遲遲在下任首相民調中不見起色。

然而,原先外界猜測此次選舉會是「石破對決岸田」,但殺出「令和大叔」菅義偉,不僅獲得黨內多數派閥的支持,再加上選舉制度有利於菅義偉,使得岸田原先低迷的選情,雪上加霜。有日本媒體更形容,岸田像是被菅義偉奪走選票。

現年63歲的黨內政調會長岸田文雄。圖/現年63歲的黨內政調會長岸田文雄。取自岸田文雄twitter

至於政策走向,岸田對於下調消費稅,以減緩疫情衝擊經濟的看法,持保留態度。過去為了控制龐大債務,安倍任內兩度調漲消費稅,更在去年10月將消費稅從8%,調升為10%,使經濟落入衰退,也使日本債務高達經濟規模的兩倍,是大型先進經濟體之最。

岸田曾表示消費稅的稅收,是日本社會保障的財源,預估疫情會繼續拖長,日本必須繼續採取財政與貨幣措施來支撐經濟。

然而,不論是哪位候選人勝出,都將面臨嚴峻的考驗,包含受到疫情衝擊的經濟問題,以及長期面臨低經濟成長率、低利率、低出生率、高失業率,通貨緊縮,以及人口老化程度高等諸多難題。

分享 Line分享分享 複製連結
安倍晉三日本
您可能會喜歡