alexa
置頂

安倍頻頻射錯箭 東奧救得了日本經濟?

財政挑戰
文 / 李國盛    
2020-03-03
瀏覽數 13,050+
安倍頻頻射錯箭 東奧救得了日本經濟?
圖/Shutterstock Sasa Dzambic Photography
分享 Line分享分享 複製連結

新冠肺炎(COVID-19)肆虐,日本進入病毒社區傳播階段,美國CDC更新旅遊警示資訊,把日本也列入一級警示,與香港同級。

對於即將舉辦奧運的日本安倍政權來說,接連遭遇地震和肺炎,奧運籌備難度愈來愈高。

這不是安倍政府近期唯一壞消息。日前公布的日本2019年第四季GDP,由於惹議的消費稅政策(去年10月1日,稅率由8%提高到10%),導致了日本該季GDP年增率下降了6.3%。

日本2019年第四季GDP衰退6.3%。圖/日本2019年第四季GDP衰退6.3%。

《經濟學人》指出,這完全是「非受迫性」失誤。首先,雖然日本總體債務高達GDP的240%,由於借貸成本極低,日本完全沒有增加收入的壓力。

此外,從2016年以來,日本中央銀行—日本銀行就把十年債券利率訂在0,這樣一來,日本銀行就得多買政府債,來維持低利率。之所以這樣做,就是民間消費實在太弱,導致通膨只有0.8%,無法達到2%的目標。在這樣的背景之下,提高消費稅,進一步打擊民間消費,當然讓人搞不懂安倍的邏輯?

《經濟學人》指出,公司產品賣不到消費者手上,造成政府稅收減少,日本政府能夠發行的債券愈來愈少,財政愈來愈困難。

《經濟學人》形容,這就像是船漏水了,還把貨物往漏水的那端堆,只會讓沉船速度加快。

防疫漏洞大開,經濟政策狀況百出,這讓人不禁擔心號稱「安倍第四支箭」的奧運,在新冠肺炎來襲的今日,就算如期舉辦,想要讓它發揮帶動日本經濟的效果,看起來仍不樂觀。

分享 Line分享分享 複製連結
安倍晉三東京奧運GDP日本2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章