alexa
置頂

憂日本再迎頻換首相時代,安倍繼任者能守住「安內攘外」的任務?

文 / 聯合新聞網    
2020-08-31
瀏覽數 9,550+
憂日本再迎頻換首相時代,安倍繼任者能守住「安內攘外」的任務?
圖/日本首相安倍晉三28日因健康問題宣布辭職。取自@AbeShinzo twitter
分享 Line分享分享 複製連結

日本在任最久的首相安倍晉三28日因健康問題宣布辭職。紐約時報報導,日本國內外都有人擔心,安倍的繼任者能否穩固掌權推動長期政策。在安倍2012年二度上台前,日本政壇一度極不穩定,六年間換了六個首相。

華府智庫外交關係委員會資深日本研究員希拉.史密斯表示:「即使在華府,你也會聽到這樣的聲音:『天啊,我們又要回到每年都在換日本首相的時代了嗎?』」

安倍過去八年間由於在任夠久,讓他有機會讓政策延續,推動和盟友間的貿易協議及安全夥伴關係。美國哥倫比亞大學政治學副教授彥谷貴子(音譯)表示:「安倍的一項優勢是,在各國總統及總理參加的國際會議上,他已是熟面孔。這意義重大。」

隨著美國大選即將來臨,日本新任領導人的一大任務是有技巧的處理和長期盟友美國的關係,而美國近期不斷從國際舞台的領導角色退縮。

華府智庫威爾遜中心東北亞副研究員後藤志保子表示,美國近來不願在太平洋扮演過去那樣的強勢角色,在安倍的治理下,日本「填補了美國留下的部分真空」,但她表示,不確定安倍的繼任者是否能承擔該地區多邊領導人的責任。

左起依序為美國總統川普、日本首相安倍晉三、中國國家主席習近平。Flickr by The White House圖/左起依序為美國總統川普、日本首相安倍晉三、中國國家主席習近平。Flickr by The White House

近年來,日本一直力求抗衡中國大陸日益增加的侵犯行為。大陸在東海和南海進行挑釁意味的海上活動,並實施港版國安法,對香港造成打擊。美國智庫蘭德公司分析師霍南表示,若安倍辭職引發政治動盪,「中國恐將利用這種不穩定局勢」。

他說,如果下任首相被認為軟弱、沒有經驗且能力不強,「我們或許會看到中國以日本近來沒見過的姿態加強活動」。

分析師表示,他們希望下任日本首相能採取行動,解決和南韓因二次大戰朝鮮半島徵用工問題引發的緊張關係。澳洲國立大學國際關係講師蘿倫.理查森表示,日韓爭端持續愈久,隨著曠日廢時的官司和貿易戰繼續進行,「最後只會是中國和北韓因日韓聯盟衰微漁翁得利」。

理查森說,「日本和南韓都有意維持區域內自由主義秩序,而中國大力反對這種區域秩序」,在美國全力關注總統大選和新冠肺炎帶來的破壞,使區域內美國存在感衰微時,「日韓更不可能單獨反擊中國」。

本文轉載自2020.08.30「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
安倍晉三川普外交日本美國中國
您可能會喜歡