alexa
置頂

台南隊實驗啟動 要讓古都變5G首府

設備、技術、應用業者,齊聚找解方
文 / 邱莉燕    攝影 / 蘇義傑
2020-08-27
瀏覽數 19,850+
台南隊實驗啟動 要讓古都變5G首府
台南的競爭力從外銷來看, 超過62.5%是電腦與電機設備,5G台南隊的成立,令古都多了出口5G應用的新機會。
分享 Line分享分享 複製連結

台灣邁入5G時代,台南市與多家科技業者串連,組成5G台南隊,將全市做為5G應用驗證基地,提早練兵,未來,實驗成功的應用服務還能「打包」,行銷國際。

再過四年,就是台南建城400年,這座只要掘地三尺,一不小心就會挖到古蹟的城市,正在展開一場5G的大膽實驗。參與者包括11家企業與單位,還取了一個響亮的名稱:5G台南隊。

剛剛展開的這次探險範圍廣泛,從繁華的市中心,到人煙稀少的偏鄉。拿來做實驗的地方也千奇百怪,公車站、漁塭、農田、車燈工廠,甚至是溫室都有,投入經費亦十分驚人,四年預計55億元。

後壁區╳冠辰蘭業〉掌握大數據,自動調整光照、溫濕度

最古老的城市與創新科技的碰撞,「第一實驗室」就是台灣每年外銷產值兩億美元的蘭花產業。

嬌媚挺立的蝴蝶蘭,在後壁區冠辰蘭業的網室中大片盛開,從空中垂下的溫濕度和光度感測器,是掌控它們生長條件的「資訊師」。

57歲的蘭園主人李蒼裕,幾乎天天巡視自家三座蘭場,他希望以後有了5G,結合自動化生產,拿起手機就可以看到每一株蘭花的監測數據,電腦根據監視器拍攝的影像,自動調整出最適合蘭花生長的溫濕度與光照。

冠辰蘭業每年外銷美、日、歐200萬棵蘭苗,得仰賴專業細膩的栽培與養護,而5G,正可派上用場。

李蒼裕翻開感測器的外殼,露出裡面的構造,這些感測器裡兼具通訊功能,可在未來置入5G,更大量而快速傳輸蘭花生長數據。

李蒼裕設想,若每一棵植株都安裝感測元件,偵測含水量(驗證是否該澆水)、pH值和EC(栽培介質,代表施予的肥料濃度有多高),以後就能依數值回饋而自動澆水。

如此一來,感測元件勢必將愈來愈多,而海量影像數據的傳輸皆需極佳通訊,同時多工作業,得要5G方能很好地完成任務。

特別的是,由台南市政府牽成的5G台南隊,成員中的雲達,將協助建置名為「n79獨立組網」的5G企業專網,搭配台南在地企業——巨曜自動化,設計自動控制系統,務求全部「Made in Taiwan」。

5G台南隊計畫將李蒼裕的冠辰蘭業升級為5G蘭園,植物與新世代通訊技術進一步無痛連結。陳之俊攝圖/5G台南隊計畫將李蒼裕的冠辰蘭業升級為5G蘭園,植物與新世代通訊技術進一步無痛連結。陳之俊攝

永康區╳龍鋒企業〉以訊號源串連主機,幫模具定位

鏡頭轉到永康區,擁有40年歷史的龍鋒企業,是台灣第一家登記註冊為車燈改裝的公司,也是5G台南隊的一員。

「龍鋒是傳統產業,一定要轉型,所以我願意投入,」從小在工廠把鎖螺絲當遊戲的二代、龍鋒企業副總經理林崇鎰說,導入5G和智慧製造,一可提升生產效率,二可降低製造成本。

龍鋒自有品牌「Eagle Eyes」聚焦售後市場的改造車燈,造型多半酷炫,最貴一顆近兩萬元,由於幾乎是針對各類知名車款而設計,相當強調小批量生產,也因此非常依賴模具。

走進總土地面積2萬2000坪的龍鋒主廠,林崇鎰指著一處堆積如山的大大小小方框鋼塊介紹,這裡全是製造車燈必備的模具,多達上萬個,而且很珍貴,有的一套甚至要價5000萬元。

要在茫茫模具海中找模具,無疑是件苦差事。於是,5G台南隊先做的是利用5G幫模具定位。

同樣由雲達的「n79獨立組網」建置企業專網,工業電腦廠安勤科技規劃定位系統竹。理想中,未來每一個模具都將能發射出訊號源,串連到雲端主機。萬物聯網的這一幕,不禁令人聯想到電影《阿凡達》中,男主角使用自己的辮子當「USB」,連結星球上其他動植物,便可相互溝通的先鋒科技。

但要完成這個烏托邦,挑戰不少。例如,模具表面溫度較高,5G訊號發射設備的耐熱度夠嗎?訊號設備電池續航力如何?若兩年就要更換一次電池,上萬個模具換下來,將是非常龐大的負荷。因此,還得反覆磨合,但成果指日可待。

不敢自居5G台南隊「隊長」的台南市長黃偉哲,體認到古都蛻變的關鍵點,可能便是卡位5G。即便5G眼下的商業前景尚不明朗,「5G首府」仍成為他的新政見之一。

幫市府需求找解方,縮小城鄉落差

「在地方政府的層面,我們能夠做的首先是提供一個好的實驗場域,」黃偉哲說,其次是在5G應用端儘量發揮想像力,把市府的需求提供給5G台南隊,讓它們找出解決方案。

比方智慧養殖,將來漁民坐在客廳裡,就能透過5G處理養殖池的大小事,不需要在半夜或氣溫突破38度的大熱天「巡田水」。

又如,智慧公車候車亭,透過5G,即時將4K畫質的候車亭影像,在公車進站20公尺前傳送給駕駛,預知上車乘客概況。駕駛座旁5G平板螢幕上的畫面,還會警示有沒有從視線死角裡跑過來的行人,讓大眾運輸更安全、更放心。

「未來的5G的發展,絕對不是我們現在想像得到的,」黃偉哲語氣肯定說。5G應用在台南最極致的探索是,利用5G讓都市醫生在空中為偏鄉老人的眼睛看診,開立處方之後,再交由5G自駕車送藥到偏鄉。

如今的台灣,的確存在著城鄉落差和南北落差、東西落差,黃偉哲希望借重5G,這些落差能夠縮小乃至消失不見。

台日攜手合作,也罕見地出現在5G台南隊的聯盟。其中,日本第一大電信事業集團的NTT,就透過旗下的子公司台灣恩悌悌系統,獨攬台南專有的5G展演應用。

台灣恩悌悌系統執行長廖宇介紹,獨霸全球的異地同步共演,也就是由多位表演者分處不同地方,透過浮空投影效果,就宛如在同一舞台一起表演,等到台南的贏地創新育成基地重建完成後,便會在地孵化。

「台灣真的有不錯的場域,有不錯的合作開發伙伴,」廖宇描繪,加上政府鼓勵:「我們為什麼不做?不做就浪費整個尖端科技。」

「 10+1」5G台南隊圖/「 10+1」5G台南隊

國網中心匯整海量數據,助攻國際市場

隱藏在古都5G實驗的背後,是被比喻為「神盾局」的國研院國網中心。斥資16.5億元,將在明年興建完成的台灣第二座數據交換中心,屆時將是5G台南隊的重大基礎建設。

國網中心副主任林錫慶以智慧養殖為例,國外買主透過交換中心的網路連結之後,可以直接看到台南智慧漁塭養殖的全歷程,以利外銷。

「賣向全世界」其實是5G台南隊的終極目標,5G應用的生意不局限於台灣市場,還可以「打包」一起行銷到全世界。

「而台南,將是最好的實證場地和展示間。」台南市政府經發局長陳凱凌說,5G創新應用要在國際市場落地,買家都需眼見為憑,而台南各種實驗成功的5G應用場域,會是最有力的背書。

「要把看不到的做到被看得到。」承接台南市經發局產業發展總顧問的台灣野村總研副總經理陳志仁也指出,一語道出台南在5G時代扮演的新角色。

不過,台南作為5G應用實驗場域,迄今仍是紙上談兵,沒人敢打包票這些理想都能實現。但至少可肯定的是,古都轉型5G首府,已邁出關鍵一步。

本文出自 2020 / 09 月號

台灣飆5G

分享 Line分享分享 複製連結
5G智慧城市智慧製造產業創新台灣產經動態
您可能會喜歡