alexa
置頂

習近平禁餐飲浪費,中國2025年糧食缺口將達1.3億噸!

文 / 科技新報    攝影 / 陳宗怡
2020-08-21
瀏覽數 21,800+
習近平禁餐飲浪費,中國2025年糧食缺口將達1.3億噸!
圖/Unsplash by K Hsu
分享 Line分享分享 複製連結

根據中國社會科學院近日發表的報告指出,在2025年前,中國糧食就將出現1.3億噸左右的糧食缺口。

這份報告其實與最近的蝗災及洪災關係不大,主要討論中國農業的結構性問題。其認為,在「十三五」時期,中國雖致力於保障糧食安全、促進農業轉型升級等方面取得了顯著成效,但農村發展仍面臨著諸多矛盾和問題。

近年來農民種糧積極性下降,持續增收難度變大、老齡化日趨嚴重等問題需要引起高度重視。由於中國城鎮化率不斷提高,保守估計農業就業人員比重將下降到20%左右,而鄉村高齡人口將達到25.3%,近1.24億人,使「十四五」期末,就可能出現近1.3億噸左右的糧食缺口,且三大主糧缺口將達2500萬噸。

習近平禁餐飲浪費

中國主席習近平近期也發出指示,敦促制止餐飲浪費,更加令外界揣測中國糧食安全是否出現問題。雖然國家統計局表示,中國糧食生產穩定性都在提高,擁有充足條件和基礎,但其實也沒有太正面的說明問題,很難解除輿論擔憂。尤其近年來天災及疫情不斷,農業產能減損情形卻並不透明。

儘管今年天災頻仍,習近平表示夏季豐收。據中國官方統計指出,2020年全國夏糧總產量達14281萬噸,正創下歷史新高。但從地方政府的收購量來看,除鄭州外,相較往年均有大幅下降,而地方政府仍呼籲民眾不需要囤糧,如鄭州的糧食儲備宣稱大約仍可保障近半年供應。從生產面來看,其實不好說,中國到底是否會出現糧荒。

而從進出口來看,2020上半年中國糧食進口數據有明顯增加,這可能是史上首次用盡進口配額。且據中國媒體報導,雖然從糧價上來看,目前已經從高點回落,但近日漲價的省份仍比下跌的多,玉米及小麥兩大主糧價格出現明顯支撐,國際間也出現漲勢,秋糧可能價格更高。目前部分地區玉米價格已經超過小麥,流動性可能出現問題。

中國國家主席習近平。陳宗怡攝圖/中國國家主席習近平。陳宗怡攝

飼料穀物問題大

但值得注意的是,其實這些缺口並非是指民眾日常吃的大米,事實上,大米正常應該是中國最不缺的作物,中國政府一直致力於保障戰略存糧的規模。當然實際上一些民眾日常的精製作物,由於需求多元化的原因,大部也都是來自進口,因為中國國內種植這些品項的成本太高,價格差距也很大。

但從數據來看,這還稱不上糧食危機,只是影響生活品質而已,但若真的連大米也出現缺口,那麼就是相當嚴重的問題了,這目前還沒有明確證據。如今最嚴重的問題是在飼料穀物,這會進一步引起食用油、醣類和奶製品的生產短缺,同樣會影響民生質量,且這是結構性問題,

由於中國特殊的糧食制度,雖然保障糧食安全,也同樣令糧農失去競爭力,只重產量而非質量,導致邊際生產成本過高,尤其城鎮化比例越來越高,將直接衝擊產量,這也是社科院論述的重點之一。但若官方放棄收購價,農民很快就放棄利潤微薄的作物,短期內產量很快就無法達標,造成無論如何中國農糧價格都很難壓低,但產能卻逐漸不足的窘境。

而如今連進口配額都不夠用的情境下,市場價格當然會繼續攀高,近期在中國網路上流傳的糧倉起火文可能也非空穴來風,若無法從根本提升農業技術,改善環境汙染,甚至是貪汙舞弊。就算沒有天災,人謀不臧最終還是會導致危機。

.資料來源:中国农村发展报告——预计 2025 年中国城镇化率将达 65.5% 

.資料來源:央视痛批“大胃王”,吃播浪费的背后,粮食缺口如何来补? 

.資料來源:1.3 亿吨缺口引发焦点关注:中国粮食到底够不够? 

.資料來源:粮食危机来临,1.3 亿粮食缺口,14 亿中国人将受威胁? 

本文轉載自2020.8.19「科技新報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
習近平食品餐飲中國
您可能會喜歡