alexa
置頂

「抗鴻大聯盟」成形?董座劉揚偉嗆:「鴻海蠻強的,我們拭目以待!」

文 / 毛凱恩    攝影 / 毛凱恩
2020-08-12
瀏覽數 20,350+
「抗鴻大聯盟」成形?董座劉揚偉嗆:「鴻海蠻強的,我們拭目以待!」
圖/鴻海董座劉揚偉。毛凱恩攝
分享 Line分享分享 複製連結

7月17日緯創售廠予中國組裝大廠立訊,隨後緯創、和碩相繼入股立訊。除象徵立訊將加入iPhone代工行列,和碩、緯創、立訊更正式結盟,劍指代工一哥鴻海。蘋果則作壁上觀、樂見其成,鴻海董座劉揚偉又該如何接招?

今天(8月12)法說會是7月和碩、緯創、立訊組成「抗鴻大聯盟」以來,鴻海首度公開釋疑,並釋出今年第二季財報。

鴻海第二季營收與去年同期相比衰退4%,但因毛利率、營業利益率、淨利率「三率三升」,第二季EPS 1.65元優於去年1.23元。

劉揚偉:鴻海世界第一「絕不是這麼容易!」

針對立訊威脅,劉揚偉認為只要鴻海持續深耕努力,「相信競爭對手都可以感受到鴻海世界第一的地位,絕不是這麼容易得到!」而鴻海與客戶的關係「也不是一兩天的事,」「我們拭目以待!」

不過,不只立訊成為新對手,連台灣競爭對手和碩、緯創也與之組成「抗鴻大聯盟」。

威脅論滿天飛,劉揚偉認為,如果一個產業還能吵得沸沸揚揚,就「還有搞頭」,證明智慧手機市場熱度猶在,反觀如PC產業就吵不起來。

劉揚偉推論,其他競爭對手的策略結盟,代表「鴻海蠻強的」「一個人打不過鴻海」。劉揚偉認為,只要鴻海朝目標努力,這種結盟對鴻海影響有限。

三大動能 讓鴻海持續成長

除了劉揚偉霸氣外露,對競爭者放話秀肌肉。劉揚偉也表示,由於現況優化、數位轉型有成,明年度毛利率可望達7%(提升約1%),讓投資人吃下定心丸。

左起依序為鴻海財務長黃德才、董事長劉揚偉、投資人關係楊俊翰。毛凱恩攝圖/左起依序為鴻海財務長黃德才、董事長劉揚偉、投資人關係楊俊翰。毛凱恩攝

成長動能一〉伺服器

鴻海穩居霸主 雲端需求可期 

劉揚偉說,提到伺服器,很多報導都提及一些更小的廠商,而不是2019伺服器營收更達1兆元鴻海。

劉揚偉也拿出資策會報告,證明鴻海長期穩居台灣伺服器出貨霸主地位。

劉揚偉表示,雲端服務供應商(CSP)目前占伺服器30%業績,CSP更將有兩位數成長,動能持續到下半年。

成長動能二〉半導體、零組件

半導體700億營收 台灣排名前十

另一個動能則在於零組件與半導體。由於營收計入成品,財報上營收顯示約2000億元,但總營收其實有約1兆元。

劉揚偉指出零組件毛利率約20%、相機模組等模組約10%,均高於鴻海目前約6%的平均毛利率。

而2019年集團半導體相關營收近700億元,「在台灣半導體業可以排名前十名!」

鴻海在半導體已逐步垂直整合,包含設備及製程服務、IC 設計、IC 設計服務及封測。劉揚偉說,因垂直整合「成長空間相當巨大」,而鴻海的IC設計,也將與鴻海極力發展的新事業,如汽車、AI、5G、8K相關。

董事長劉揚偉法說結束後照例被記者包圍追問,要求回答供應鏈布局策略。毛凱恩攝圖/董事長劉揚偉法說結束後照例被記者包圍追問,要求回答供應鏈布局策略。毛凱恩攝

成長動能三〉車用相關零組件

劉揚偉訂下六年營收成長105倍 如何達成?

第三個成長動能,則將來自車用。鴻海2019車用相關營收約95億元,但劉揚偉訂下目標:2025年營收要達1兆元,相當於六年要驚人地成長105倍。

其實目前鴻海已搶下車規玻璃、座艙零件、車殼、線材等市場,目前也與裕隆、飛雅特克萊斯勒合作中。

劉揚偉說明,會與裕隆合作,是因其為全台唯一有完整汽車相關能力的業者,此外也看上裕隆旗下華創車電的底盤平台的經驗。

劉揚偉預告10月16日的「鴻海科技日」,就將發表成果。

疫情波動攪局 鴻海全球布局跟著客戶一起迷航

儘管劉揚偉自信滿滿,但仍能看出鴻海在未來的營運上,仍有不確定因素攪局。

鴻海今年第二季末手上仍有高達9531億元現金,繼上一季末續創歷史高點。財務長黃德才也聲明法說會的預估「都是以沒有第二次疫情發生為前提。」

至於鴻海全球產能布局,劉揚偉表示為因應G2(中國及其聯盟、其他地區)的「兩套供應鏈」趨勢,已有相關產能規劃,投資威州、墨西哥、巴西、東南亞。

劉揚偉透露,中國以外產能約占30%,但因疫情變數,客戶整體規劃也重新調整,鴻海布局也要等到疫情過後才更加明朗。

分享 Line分享分享 複製連結
半導體劉揚偉鴻海立訊緯創
您可能會喜歡