alexa
置頂

鴻海董座劉揚偉 如何扛起「重回200元」的美夢與重擔?

首次主持股東會 劉揚偉如何接招?
文 / 毛凱恩    攝影 / 毛凱恩
2020-06-23
瀏覽數 9,750+
鴻海董座劉揚偉 如何扛起「重回200元」的美夢與重擔?
圖/鴻海董事長劉揚偉。毛凱恩攝
分享 Line分享分享 複製連結

今年鴻海股東會,少了一個大明星郭台銘。而去年6月正式接班的劉揚偉,也是首度主持股東會,面對股東的期待與轉型壓力,他將如何重現鴻海帝國榮光?

去年鴻海股東會熱鬧非凡,郭台銘牽手領股市名人阿土伯入場,股東簇擁喊「總統好」。現場人滿為患,股東會彷彿成為郭台銘的造勢大會。

不過郭台銘去年6月正式卸下董事長,並宣示不再介入鴻海事務。董事長一職由半導體專家、鴻家軍的京鼎精密科技董事長劉揚偉接任。而今天的股東會,正是劉揚偉首度主持,將與股東直球對決。

今年由於郭台銘未現身,加上疫情影響,讓會場略比去年冷清,過往馬拉松式開到下午的股東會,今年約兩個鐘頭就閉幕。

劉揚偉主持雖然沒有郭台銘的霸氣,但冷靜自信、對答如流。劉揚偉也在開頭先向股東自我介紹,略談事業經歷以及與郭台銘間的緣分。

問對股東提問,劉揚偉指出,目前的目標,是想辦法在2025年前,達成毛利率10%,而若達標也一定配更多股息回饋給股東。

根據鴻海財報,若順利將原毛利率從6%左右提升至10%,以2019鴻海營收規模超過5兆元計,將為鴻海帶來超過2000億的毛利。

鴻海今召開股東會。毛凱恩攝圖/鴻海今召開股東會。毛凱恩攝

拚毛利率!劉揚偉三階段固營運、拚成長

而要達成10%目標,劉揚偉表示,首先要將現狀優化,讓分工清楚、資訊流通興利除弊,即可讓毛利增加1%。

再來就是要更數據化地管理。劉揚偉透露,鴻海目前正與國際知名顧問公司合作,去年9月起已開始推行相關數位轉型專案,而相關細節將公布於鴻海新官網上,歡迎股東線上討論。

另外,劉揚偉將投入電動車、數位健康、機器人這三個未來產業,與人工智慧、半導體、新世代通訊這三個核心技術。

劉揚偉說,根據市調,這些商機年複合成長率高達20%,2025年商機將達1.4兆(折40.6兆台幣),而光是5G就有手機、電動車、機器人等等商機,鴻海也會持續擴張5G的生意與影響力。

凱基投顧向子慧資深副總則表示,新科技總是吸引投資人目光,並帶動整個供應鏈,而5G效應更可維持三到五年,可關注後續各類應用,與產業競爭中汰弱留強的狀況。

而為了搶占新商機,鴻海也在上週正式宣布鴻海研究院正式成立,網羅人工智慧專家李開復、量子電腦專家張慶瑞等,籌建200人研究團隊,準備搶占未來新科技商機。

談到新商機,一貫敢言的股市名人劉台安則建議鴻海要逢低收購台灣都市型的飯店,可以期待現金流、不動產升值,並希望鴻海可成立投資不動產的研究院,他自願當任院長。此番言論,引起股東會現場笑聲不斷。

股東最在意的還是股價,阿土伯加碼要鴻海漲到300元!

股市名人阿土伯因塞車遲到,但現身時仍讓劉揚偉,財務長「錢媽」黃秋蓮親自迎接招呼。阿土伯認為看到郭董退休有點擔心,但證明郭董慧眼識英雄,希望劉揚偉加油,讓股價漲到300元。

股市名人阿土伯。毛凱恩攝圖/股市名人阿土伯。毛凱恩攝

劉揚偉表示,對於郭台銘股價200元的承諾「念茲在茲」,也是集團的目標,會想辦法達成。而阿土伯多喊的100元,劉揚偉笑著回答、不置可否,「可能要靠創辦人了。」

郭台銘現在正醉心於健康、科技事業的創投,已不參與鴻海事務。但作為台灣家喻戶曉的傳奇人物,郭台銘的影子仍飄盪在鴻海與股東的心中。

股東言必稱「郭『董』」,過去習慣的稱呼還沒改過來,而鴻海研究院論壇將辦在郭台銘生日時,鴻海新官網甚至也暗藏郭台銘生日密碼。

仔細一看,鴻海官網上「鴻海官網會員中獎名單」的新聞稿表示:「在前1018名會員中,抽出其中10位報名成功的會員,每人贈送iPhone SE手機一支」,郭台銘的生日正是10月18日,令瞧得出貓膩的網友會心一笑。

劉揚偉背負起創辦人、近80萬股東、200元目標價的重擔,確實任重而道遠,不過,這條路也正是劉揚偉證明自己是否能開創另一個新傳奇的契機。

分享 Line分享分享 複製連結
鴻海劉揚偉郭台銘台股
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章