alexa
置頂

紅色供應鏈威脅再起!「緯創賣廠立訊案」震驚郭董

文 / 經濟日報    攝影 / 賴永祥
2020-07-20
瀏覽數 22,800+
紅色供應鏈威脅再起!「緯創賣廠立訊案」震驚郭董
圖/鴻海創辦人郭台銘。賴永祥攝
分享 Line分享分享 複製連結

消息人士透露,緯創有意把旗下iPhone代工大本營緯新資通(昆山)股權與業務賣給陸企立訊,蘋果最大組裝夥伴鴻海創辦人郭台銘對此相當震驚,鴻海董事長劉揚偉也高度重視此事,憂心台灣產業面臨被紅色供應鏈蠶食的危機。

不具名的國內電子業重量級人士指出,緯創與立訊交易案暫訂金額為人民幣33億元(約新台幣138億元),此為交易價金,並非實際獲利,一旦成局,恐重演當年紫光大舉收購我半導體指標廠的狀況,讓紅色供應鏈透過併購取得台灣優秀人才、技術,導致台資蘋果供應鏈出現「國安危機」,是郭台銘和國內蘋果鏈不樂見。

權威人士提到,此次交易案成敗,投審會的審核將是關鍵,若能鼓勵台資廠參與相關投資,將對台灣整體蘋果供應鏈形成一道屏障,有助杜絕「國安疑慮」。

經濟日報提供圖/經濟日報提供

立訊近年從連接器等零組件開始切入蘋果供應鏈,並逐步拿下AirPods組裝訂單,取得緯創昆山部分廠房之後,將打破iPhone從2007年問世以來,由台廠(初期為鴻海、和碩,近年新增緯創)獨攬代工訂單的局面,也意味立訊從蘋果零組件供應商正式切入最關鍵的iPhone組裝。消息人士透露,緯創與立訊交易案傳出後,郭台銘對緯創這個動作大為震驚,劉揚偉也高度重視此事發展,並憂慮台灣產業被蠶食的危機,已下令鴻海集團積極應對。

立訊去年歸屬母公司淨利約人民幣47.14億元(約新台幣200億元),淨利率約7%,去年獲利規模已超過廣達、緯創。業界分析,以立訊目前的財務狀況,若再有大陸官方支持,進而發動殺價搶單,對既有供應鏈將是一大威脅。

鴻海集團目前仍是蘋果最大組裝夥伴,業界權威人士提到,身為指標廠,「鴻海勢必一定要打贏這場戰,否則恐掀起骨牌效應」。據了解,鴻海集團預定透過以「3+3產業技術」持續投資的路徑,精進本身能力,並沙盤推演相關策略,以因應可能的衝擊。

本文轉載自2020.7.20「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
緯創立訊iPhone鴻海郭台銘中國
您可能會喜歡