alexa
置頂

郭董快來看!緯創、和碩入股紅色鏈,打算聯手擠掉鴻海?

文 / 經濟日報    
2020-07-23
瀏覽數 10,050+
郭董快來看!緯創、和碩入股紅色鏈,打算聯手擠掉鴻海?
圖/蘋果CEO庫克(右二)2017年底到訪立訊精密工廠,立訊董事長王來春(右)陪同參觀AirPods生產線。 取自立訊精密官網
分享 Line分享分享 複製連結

蘋果兩大代工廠緯創、和碩昨(22)日同步公告取得紅色供應鏈指標廠立訊股票,其中,緯創斥資約126億元取得0.81%股權;和碩原本就持有立訊股票,昨天再加碼25.27億元,總持股比重拉升至0.57%。業界解讀,緯創、和碩、立訊可能結盟搶蘋單,進逼鴻海蘋果代工龍頭地位。

總計緯創、和碩昨天共斥資151.27億元,買進立訊股票。緯創上週甫將旗下中國大陸iPhone代工大本營緯新資通(昆山)所有股權與業務賣給立訊精密,交易價格暫定人民幣33億元(約新台幣138億元),如今又大動作買進立訊持股,市場認為,立訊、緯創未來攜手搶iPhone單的可能性不小。

若和碩也加入與立訊合作,將形成立訊、緯創、和碩三強共同搶蘋單的狀況,也是兩岸代工廠首次打破競爭態勢,攜手爭取蘋果代工訂單。

根據緯創公告,此次透過旗下中國大陸昆山、中山、成都、重慶等地陸四家子公司,取得立訊人民幣約30億元 (約新台幣126億元)有價證券,持股比達0.81%,緯創表示,投資立訊有兩個目的,一是財務投資,二是加強雙方策略合作夥伴關係。

由於緯創投資立訊股票約人民幣30億元,緯創賣給立訊的昆山廠,暫定交易金額為人民幣33億元,金額差異不大,兩者是否相關?緯創表示,這是兩件事,上週是賣出昆山一座廠房給立訊,昨天則是投資立訊,雙方展開策略合作。

經濟日報提供圖/經濟日報提供

緯創表示,持有立訊股票,對雙方而言都是正向發展,畢竟電子產業一直以來都是競合關係。至於緯創與立訊要如何策略合作?緯創表示,昨天的公告,只是加強雙方策略合作的開端,目前還沒有具體方向。

根據緯創公告,此次交易後,持有立訊股數為5639.09萬股,持股比重0.81%,未來不排持再加碼持股,也不排除處份持股,實現投資收益。

和碩昨天也公告,代子公司昌碩科技(上海)公告,於今年3月23日到7月22日以每股新台幣222.1元取得立訊股票1137萬股,交易總金額為25.27億元。目前和碩持有立訊持股比例為0.57%。和碩表示,取得立訊股票,主要為財務性投資。

和碩過去就持有立訊股票,去年兩次處分立訊持股,並且為和碩去年第四季業外帶來18.58億元的收益,貢獻每股純益約0.7元。

立訊昨日共出現53筆、合計人民幣69.1億元的大宗交易,每股成交價均為人民幣53.2元,較昨天收盤價人民幣57.31元折價7.2%,買方主要來自大陸中信證券營業部,賣方多為廣發證券深圳高新南一道營業部。

立訊股價昨收人民幣57.31元,漲幅2.3%。

本文轉載自2020.7.23「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
緯創立訊郭台銘鴻海Apple
您可能會喜歡