alexa
置頂

飆股女王的投資原則:嚴格遵守20週均線,才能大賺小賠?

文 / 一流人    
2020-08-08
瀏覽數 27,600+
飆股女王的投資原則:嚴格遵守20週均線,才能大賺小賠?
僅為情境配圖。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
曾經月薪2萬多的小資族,30歲就財務自由的林恩如,從慘賠千萬到後來優雅交易。她曾任知名券商營業員,單月最高創下7億元的成交易量,自高頻當沖交易中體會波段的甜蜜趨勢,從每天盯盤與數字格鬥的高壓生活,轉變成不看盤年獲利八成的優雅交易人生。(本文摘自《飆股女王林恩如,超簡單投資法》一書,以下為摘文。)

「『跌得愈深,就要蹲得愈低』,每一次的失敗都是累積經驗值,曾數次在股海中大起大落的我,在最後一次慘賠之際,決定重新檢視每一個交易環節,記得當時每天睡不到3 小時,靠著手繪K 線圖,研究台股歷年走勢,終於打造屬於自己的『超簡單投資法』,重新出發之後,不再整天盯盤,就能輕鬆獲利。」

金融市場無論過去或未來都是多空循環交替,每一種金融商品的 K 線圖都是由買賣雙方交易結果所組成,當知道這個基本的簡單原理之後,再透過宏觀的視野看待市場循環,就能比較清楚市場輪廓了。在了解金融市場就是多空無限堆疊,接下來就是尋找適合的投資方法,學習如何進出場。

飆股女王林恩如。幸福文化提供圖/飆股女王林恩如。幸福文化提供

投資心法1:穩賺不賠的投資,就是投資自己

在進入金融市場之前,必須先學會看懂市場運作,這樣才算是拿到投資市場的入門票,「想要怎麼收獲就先那麼栽」,每一件事情都是經過努力而得來的,投資理財亦是,透過不間斷自我學習,以及經驗累積才能算是正式進入投資領域。

市場投資人最希望的就是「穩賺不賠」的交易,若要找到穩賺不賠的投資,那就是投資自己,而且投資報酬率有可能高得驚人。「一分耕耘、一分收穫」,只要有所努力,就會有所成果。

在進入「超簡單投資法」之前,想跟大家分享一件事,以前在證券公司工作時,我一直認為選股技巧比投資心性更重要,只要擁有出神入化的選股能力,就能天天從市場獲利。然而,當沖的歲月讓我明白空有高超的選股技巧,都遠不及強大的投資心性來的重要,因為人性不會改變,所有的貪婪和恐懼都能影響交易結果。

學習投資請先懂得存錢、充實財經知識、熟悉相關投資策略,以及做好資金控管與情緒管理,其中存錢是投資的第一步,有了本金才能夠錢滾錢,充實財經知識可以透過閱讀書籍、研究 K 線圖等,而養成穩定的投資心性,不被市場的紛雜訊息影響,才能做出客觀判斷。

另外,投資方法百百種,每一種方法都有擁戴者,找出最適合自己的方法並確實執行。就如同選大學科系,一定會先想好自己的興趣及能力,才能選出最符合自己就讀的科系。此外,投資之前請務必做好三大準備:

準備1 評估風險,設定停損

每一次的交易最先想到應該是能「賠」多少,而不是想「賺」多少,股市不怕投資人賺錢,更不會在乎投資人賠錢,所以,設定停損是保護自己的最佳法則。人家都說股市無情,所以千萬不要跟它發生感情,該停損就瀟灑離開,情牽股市,不願停損的人,往往都沒有好結果,尤其遇到空頭時損失將更慘重,最嚴重更有可能傾家蕩產。

投資時記得要嚴格遵守進出場原則,股票符合條件就毫不遲疑的進場,當跌破20週均線,或是到達停損點時就出場,嚴格遵守「 20 週均線」的原則,機械式的反覆操作,才能收成「大賺小賠」的甜美果實。

準備2 敬畏趨勢,大賺小賠

記得剛進市場時,爸爸送給我一句交易金言「順勢而為、勿逆勢而行」,指的是順著趨勢交易,獲利機會才大,股票上漲時做多,下跌時放空,不要和市場唱反調。進場前先判斷目前趨勢是多頭市頭,還是空頭市場,定出交易方向再設定可以接受損失的金額,接著就是等待市場給予的結果。

只要選對趨勢方向,市場自然會回報合理報酬,不少投資散戶認為,買股就是要穩賺不賠,但實際上,股市並不存在穩賺不賠。過去打著保證獲利、穩賺不賠的人,大多是吸金或是詐騙居多,交易沒有穩賺穩贏的事,偏偏許多人一直在找這個不存在的事,成功的投資人幾乎都是靠大賺小賠累積財富。

準備3 未來無法預測,報酬需要等待

生活化交易是指日常生活中有許多觀念、行為都可以運用在投資上,讓交易融入生活,才能優雅投資。好比獵人出外打獵,等待獵物出現需要時間,套用在投資上就是想要有優渥報酬,同樣需要時間等待,投資時應把心思放在手中的股票,而不是觀望他人手中大漲的股票,應該要將眼光放在自己身上才正確。

投資人最需要的是靜心等待時機、依照紀律進出場,別在慌張之下毫無根據的買賣股票。另外,還有一種心態需要避免,那就是當聽到市場出現大跌時就跟著恐慌,且聽從他人預測,胡亂賣出手中持股,常常是冤枉賠錢出場。

投資心法2:堅持信念,永不放棄

「每一次的投資,我都做最好的準備、最壞的打算,即使賠錢,也不輕言放棄。」這是我一貫的投資原則,就像學習任何新事物一樣,持續練習、不輕言放棄,才有可能達成目標。

1999年電子股當紅,當時只要閉著眼睛隨便買股,就可享受天天漲、天天賺的快感,而我也因此累積一大筆財富,但是,好景不常,2000年網路泡沫,市場行情急轉直下,全球看好的網路股全軍覆沒,台股大幅下跌逾6,000點。當時,我手上有一檔相當看好的網路概念股,價格從120 元跌至20 元,面對雪崩式的股災,讓我措手不及,也首度見證台股萬點崩跌行情。

記得第一次遇到股市崩盤當天,不知道如何面對家人,就躲進房間假裝睡覺,心情跌到谷底。經歷過慘痛的教訓之後,我決定休養生息,短暫離開股市,但仍天天心繫股市,每天記錄大盤走勢、整理資料、閱讀大量書籍,並沒有因為停止交易而暫停增加自我實力。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

投資心法3:不間斷練習,愈賺愈上手

投資就像學習新事物,需要透過長期且持續的練習,才足以累積大量經驗與心得,並且愈來愈上手,養成鑽錢本質最後內化成體內DNA,讓賺錢和賠錢都像呼吸一樣自然。

2008年發生次級房貸、雷曼兄弟破產一連串危機,掀起金融海嘯,全球各地股市陷入風暴,讓我再次歷經慘賠,一個月之內狠狠賠了7位數的資金,心情再度跌落谷底,後來經由爸爸的鼓勵,不放棄的我再燃起鬥志,爸爸常說:「打電動都有攻略可以破關了,金融市場一定也有!」

因此,痛定思痛,下定決心捲土重來,這一次我付出更多時間及心力,研究所有的技術分析指標,即使不眠不休,心中總有個信念,就是要找出「破關秘笈」。當時每天進書店報到,翻閱國內外經典財經書籍,親自手繪K 線圖、熟記大盤K線圖的走勢,並列出之前每一次的交易成績,一筆一筆的檢討可能的問題,經過不斷的修正,調整策略及心態,整裝再出發。後來,靠「超簡單投資法」的策略,在金融海嘯時,放空跌破均線的台股並倍數賺回。於是,確定技術分析是可執行且獲利,我慢慢整理出自己的交易系統,以及領悟四大法寶(均線、趨勢線、成交量、型態)的重要性。

投資時只要根據「一條均線」即可判斷多空,也就是20週均線,這一條均線代表過去一段時間,所有投資者的平均交易成本,當站上20週均線就代表持有者是獲利狀態,反之,跌破20週均線則代表大部分的持有者為虧損狀態。

投資心法4:想敗部復活,請留保命錢

投資首重風險,前述內文已說明風險的重要性,市場永遠有風險存在,投資人必須懂得與風險共存。風險無法預測,我們能做的是盡量將風險控制在可接受的範圍內。所以,投資不能全部梭哈,聰明的人手上總是留有3成現金,以備不時之需。

在經歷股市多次的大起大落,我總是嚴格執行停損以及部分保留本金,絕對不會做出超出能力範圍的決定。而且,在每一次慘賠的同時會更加冷靜看待自己和大盤對話,包括2000年的網路泡沫、2006年波段長抱股票套牢、2008年金融海嘯放空股票,獲利滿滿,爾後在2009年又因台股反轉沒做好資金控管,再次白走一遭。每一次的交易停損,我都平常心面對,理性估算停損之後的剩餘資金,因為那代表身邊還有多少銀彈可以再投資。

除了檢視剩餘資金之外,其次就是要想辦法增加資金,繼續累積到一筆可動用的閒錢再投入市場,資金愈大代表投資的彈性空間愈大,選擇的商品也多;相對地,資金愈小可以運用的空間也愈小,選擇條件也容易被限縮。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

投資心法5:不想認賠,你會賠更多

許多散戶的投資行為在進場前後是兩樣情,進場之前看好A投資方法,進場之後因為股市波動,馬上改B投資方法,和自己當初說好的遊戲規則不同,例如原本是價差交易卻因為股票套牢而改變心意,變成領股息的投資人。這一類型的散戶認為,股票只要沒有賣出就沒有賠。

若是股價持續下探,散戶的邏輯通常是說服自己當成長期股東,等待有一天遇到市場反轉向上,就能不用賠錢。但是,沒賣股票真的就等於沒有賠錢嗎?還是只是安慰自己一面說詞?每一個投資學派的答案不一,我認為進入市場就要勇敢面對自己的交易盈虧,以及認真看待資金。

股票沒有賣出,感覺沒有賠錢,因為還保留一絲希望。但是,帳上的未實現損失明明就是虧損狀態,若股價持續下滑,實際損失也會愈賠愈多,侵蝕本金。過去有不少的上市櫃公司下市,以博達(2398)為例,若沒有及時停損,股票就會變成一張壁紙,毫無價值可言。

過去曾經紅及一時的宏達電(2498)也是很多股民心中永遠的痛。2011年,宏達電(2498)股價一度衝到1,300元,當時市場全面看好,更成為台股人氣股王,內外資紛紛調高目標價,但股價並未持續走高,反倒是往下走。股價在跌破20週均線之後就開始續跌,近10年的股價每況愈下,年年有低價,到了2020年時股價僅剩30元,和過去的風光股價相比,簡直是天差地別。

股票入手之後,若是沒有設定停損點就必須承受高風險,該停損的時機不出場,無疑就是在凌遲自己的身心靈,眼睜睜看著資金縮水,卻又不敢有所作為。因此,投資必須要做好風險控管,面對風險、擁抱風險,並且設好停損點,才能保護自己的資產,等待下一次投資的機會。

《飆股女王林恩如,超簡單投資法:2條均線x4大法寶x公式選股,上萬會員證實有效》一書,林恩如著,幸福文化出版。圖/《飆股女王林恩如,超簡單投資法:2條均線x4大法寶x公式選股,上萬會員證實有效》一書,林恩如著,幸福文化出版。

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
投資台股小資理財
您可能會喜歡