alexa
置頂

【反壟斷聽證會】科技四大天王竟辯護:優異來自於「滿足客戶」!

文 / 聯合新聞網    
2020-07-30
瀏覽數 16,700+
【反壟斷聽證會】科技四大天王竟辯護:優異來自於「滿足客戶」!
圖/臉書執行長祖克柏(右上)、谷歌執行長皮采(左上)、蘋果執行長庫克(右下)和亞馬遜執行長貝佐斯(左下)。Flickr by Nguyen Hung Vu, U.S. Secretary of Defense, Austin Community College, Anthony Quintano
分享 Line分享分享 複製連結

全球科技業四大天王,包括臉書的祖克柏、亞馬遜的貝佐斯、谷歌的皮采、蘋果的庫克,29日史無前例透過視訊在美國聯邦眾議院的反壟斷聽證會作證,竭力證明公司優異的表現並非得益於壟斷,而是來自滿足消費者需求的能力,並強調其對美國經濟的貢獻。另外他們指出,公司的競爭者一點都不少。

四家企業在各自領域都享有絕對的壓倒性競爭優勢,總市值甚至高過德國經濟規模。臉書旗下三款社群軟體共擁有26億用戶;亞馬遜掌控美國百分之三十八網購市占額,第二名沃爾瑪僅有百分之六;蘋果iPhone只能使用自家的應用程式;谷歌搜索引擎則是全球九成網友的選擇。

美聯社報導,這場聽證會是確認美國現行市場競爭政策和擁有百年歷史的反壟斷法,是否仍適用監督這些科技巨頭,或有必要制定新法及提撥更多經費來執行。這是貝佐斯首次對國會作證。

蘋果規定開放商只能在蘋果App Store平台銷售應用程式等政策,將成為質詢重點。在28日發布預先準備的證詞中,庫克一開頭就說:「蘋果是一家獨特的美國公司,只有在這個國家才能成功。」他表示蘋果致力打造最佳產品,而且永遠以顧客為重。庫克指出,蘋果生態系統已在美國創造將近200萬個就業機會,去年為全球商業貢獻近5兆美元,「簡直就是經濟奇蹟」。


亞馬遜則被質疑不當利用網站上賣家的銷售資料,以及以賠本出售商品等方式逼退競爭者。貝佐斯證詞開場白環繞在個人經歷上,例如父母對他的影響,接著談論亞馬遜如何把重心放在提升顧客服務上。他將說明亞馬遜品牌在民調中獲得的良好評分,並強調亞馬遜在美國的龐大投資及雇用眾多人力。

關於產業競爭,貝佐斯在證詞中說,「零售業擁有眾多贏家共存的空間」。他還說,「我認為應該對亞馬遜進行審查,所有大型機構都應接受仔細審視,我們的責任是確保能通過」。

臉書的大肆併購策略和獨占線上廣告,引發關切。祖克柏在事先準備好的講稿中說:「臉書是令人自豪的美國企業。若無鼓勵競爭和創新的美國法律,我們的故事就不可能成真。」針對併購問題,祖克柏認為併購是促進創新的力量,「併購集合了不同公司的長處,最終結果是推出更好的服務,為人們和廣告商帶來更多價值,這正是臉書併購策略的核心目標。」

谷歌在搜尋和廣告市場的獨占引發質疑。來自印度的皮采說:「沒有美國創新的悠久傳統,單憑我們自己是無法完成這些工作。」皮采說,全球市場高度競爭,消費者在谷歌之外擁有許多網路搜尋選項。

本文轉載自2020.7.30「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
美國Apple庫克googleFB祖克柏亞馬遜貝佐斯
您可能會喜歡