alexa
置頂

為何四成西移未獲利?

文 / 高聖凱    
2002-03-01
瀏覽數 8,900+
為何四成西移未獲利?
分享 Line分享分享 複製連結

目前各界對於景氣反轉的評論多數傾向保守,儘管美國去年耶誕假期市場出現熱絡,有些評論預測六個月內景氣便可回升,但根據經驗法則,這往往意味景氣復甦得等一年至一年半以上。目前仍未出現令人信服的經濟證據指出景氣在上半年會出現好轉。

經過去年科技產業的低潮,許多人都在期待今年景氣的回升,我認為今年景氣何時回升,需觀察產業的生產力何時復甦,當中一項帶動生產力復甦的重要指標便是IT(資訊科技)與電信產業的需求。

IT與電信產業的起色端看消費者何時願意消費。麥肯錫有一個智囊中心,企圖找尋IT投資與產品生產力提升的關連。我們的發現很有趣,在四十個指標中只有六個指標證明這兩者之間高度正相關,這六個因素包括電信投資、IT製造、安全機制以及零售等,但企業過去四到五年在這些指標上已大量投資,因此現在企業重要議題是如何讓原先投資項目轉為獲利,而非持續投入新的投資。由此看來,我不認為景氣會在近期出現快速復甦,而是以緩慢速度逐漸回升。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章