alexa
置頂

台泥打造DAKA市集 點亮原民經濟

文 / 林鳳琪王昱翔    
2020-07-27
瀏覽數 26,650+
台泥打造DAKA市集 點亮原民經濟
未來,台泥DAKA將推出更多深度旅遊,包含太魯閣族文化體驗。陳之俊攝。
分享 Line分享分享 複製連結

「別再開進來了!」儘管警衛猛搖手,排隊想進園區的車子仍一輛接一輛。園區市集擠滿人潮,原民特色美食竹筒飯、香蕉飯,一上架就被搶光;部落婦女手作傳統織品,成了熱門伴手禮。

開幕半年多來,位於花蓮縣和平村的DAKA吸引超過70萬人次造訪。很難想像,這裡曾是大門緊閉、維安森嚴的水泥廠。如今卻搖身一變,成了東部熱門觀光景點。

循著樂音來到園區角落,是和平國小師生的露天快閃音樂會,場中,遊客隨著樂音與部落媽媽們歡樂共舞。宛如一場小型嘉年華,讓市集擺攤的部落媽媽王美蘭直呼,「和平,真的不一樣了!」目睹改變過程的她,眼裡有著外人難以理解的感動。

依山傍海的和平村,是花蓮最北邊的村落,人口僅千餘人,以太魯閣族人居多。早期是蘇花公路的中繼站,北迴鐵路通車後,逐漸沒落。村民為了謀生,被迫離開家園。

2000年,台泥前董事長辜振甫在和平斥資打造港口、電廠、水泥廠三合一廠區,同時也是亞洲首座零廢棄物的「港電廠循環經濟」工廠。讓「台泥和平」躍上國際,村民也因為工廠回饋金,不再離鄉背井,有些更成了台泥員工或周邊廠商。台泥與和平,成了命運共同體。

街頭當面溝通,化解20年心結

不過,台泥和平廠雖是享譽國際的「產業共生」先進工廠,一街之隔的和平村,20年來,卻宛如兩個平行世界。唯一的連結,只剩每年的回饋金。利益糾葛,更成了雙方近20年來難解的心結。

2019年,當花蓮政府考量垃圾不再北送宜蘭,協調台泥以和平「水泥窯協同處理廢棄物」,解決垃圾難題時,和平與台泥的矛盾也浮上檯面。

去年6月6日公聽會,衝突達最高點,村民砲火隆隆下,台泥董事長張安平沒有選擇對立或放棄,一再說服,人類不能製造垃圾卻不處理。人類生存、產業與環境缺一不可,唯有「共生」一途。

站在滂沱大雨中,張安平一字一句堅定地說著。而這場街頭當面溝通,意外催生DAKA,開啟台泥「找回和平」的契機。

台泥和平廠長魏家珮印象深刻,那天後,張安平拍板DAKA市集計畫。這一次,台泥不只要在園區實現「產業與環境共生」,更要藉由市集,讓遊客走入廠區,讓村民與產業園區共生。

台泥團隊回憶初期,深入和平村,挨家挨戶親訪傾聽。第一步打開工廠大門,讓村民了解台泥如何與環境共生。第二步,打造DAKA市集。

市集創商機,帶來更多就業機會

王美蘭坦言,剛聽聞DAKA藍圖時也懷疑,「和平村這麼小,怎麼可能有星巴克?」後來,台泥不但真找來星巴克,甚至有結合書局的7-ELEVEn旗艦店。開幕那天,王美蘭感動莫名,「沒想到,他們真的辦到了。」

王美蘭是部落媽媽教室班長,過去沒有DAKA,她跟大多數部落媽媽一樣,每天在部落裡串門子、聊天,經常喝得醉醺醺。現在的她,不是在DAKA擺攤,就是帶著部落媽媽織布、做飾品。她總跟部落婦女說:「我們學傳統技藝就是第二專長。」

現在,因為市集,部落媽媽們有了謀生能力,部落傳統織布手工藝,也能繼續傳承下去。「DAKA不僅創造部落經濟,也幫族人找回自信。」

從數字來看,今年開幕的DAKA,到6月時,已創造近5000萬元營業額,其中800萬來自市集。魏家珮笑說,最誇張的是曾一天內擠進138輛遊覽車。

DAKA宛如振動翅膀的蝴蝶,引起連串效應,例如,意外讓長年人口淨流出的和平村,迎來人口成長奇蹟。今年光登記入戶就增加40餘人。魏家珮說:「離鄉的村民開始回流,尤其是年輕人!」

30歲、也在市集擺攤的拉百烘焙坊老闆娘林珉妃坦言,部落年輕人一旦離家求學、就業後,家鄉,就成了回不去的牽絆。但如今的DAKA,讓青年有了選擇留下來的機會。

愛烘焙的她,結合原民在地食材,製成部落特色冰淇淋和吐司,過去只能靠線上販售,如今有了市集,能見度大開,她考慮未來要在部落裡開烘焙班,培育人才,也鏈結部落農食,傳承部落農耕。

「DAKA創造就業機會,服務人員、導覽員、擺攤、清潔都有。」原只能接零時工的部落媽媽胡曉君,透過培訓考上DAKA導覽員,她笑說,現在兒子看她的眼神都不一樣了。她期待,未來透過DAKA,太魯閣族的傳統部落文化,能被外面看見,族人也以此為榮。

只是,要讓和平成為東台灣閃耀的新星,讓部落文化不只被和平村民肯定,還要被外面看見,光有DAKA還不夠。

走近和平港碼頭邊,水質不僅清澈,甚至還可見珊瑚礁、熱帶魚。張智傑攝。圖/走近和平港碼頭邊,水質不僅清澈,甚至還可見珊瑚礁、熱帶魚。張智傑攝。

推深度旅遊,探訪部落、生態美景

張安平對台泥與和平,有著更深的期待,他曾感性說:「未來,和平將是一條血脈,連接著部落、台泥,以及大自然。」他希望,不只村民、遊客能走進廠區;還要讓旅人們能走進部落,打造和平成為結合文化、產業、生態旅遊的「產業、環境與部落文化新共生。」

為了把遊客從市集帶入部落裡,讓他願意留在和平,台泥團隊走遍和平各個角落,發掘隱藏景點,像是去年獲得歐盟認證的和平生態港、祕境海灘、礦山生態等。「我們自己都不知道原來這麼多景點,」王美蘭也驚訝說。

團隊甚至找來集團關係企業雲朗觀光協力,打算串連水泥循環工廠、礦山、部落文化、部落生態,打造深度之旅。暑假試水溫,推出兩天一夜微旅行,除了有部落散步、植物獵人體驗,還能走訪礦山,三梯次一推出就秒殺。

「我們只是點燃火苗,但要燒出火焰,還要村民認同、一起做!」魏家珮說,村民們靠自己努力換來成果,才更有成就感。王美蘭也重燃夢想,她希望能帶著遊客一起DIY織布、發揚太魯閣族文化。

今年,和平水泥廠將邁入20歲,大門不再緊密,門外不再有抗爭,部落也不再蕭條。這條和平血脈,串起產業、生態,更串起部落共生生態圈。

台泥和平廠。圖/台泥和平廠。

本文出自 2020 / 08 月號

共生新台灣

分享 Line分享分享 複製連結
台泥產業創新企業經營與管理旅行
您可能會喜歡