alexa
置頂

四年內人均GDP邁向三萬美元 ——想到「用對人」「做對事」的李國鼎們

蘇揆在中美對抗台海緊張中堅定宣示:
文 / 高希均    
2020-07-27
瀏覽數 21,850+
四年內人均GDP邁向三萬美元 ——想到「用對人」「做對事」的李國鼎們
分享 Line分享分享 複製連結

(一)全球化裂解中重大政策承諾

7月中行政院國發會宣布:在蔡總統任期結束前,人均GDP可達3萬美元,今年預測約為2萬7000美元。儘管3萬美元仍落後其他三小龍甚多,但總算呈現了我們在國際上往前衝刺的活力,跳脫了台灣被指為「中等所得國家陷阱」的稱呼。這是當前全球化裂解危機中重大施政承諾,正如蔡主席在民進黨全代會上宣示:「務必要提醒自己,用行動來證明。」

冷靜地檢討,如果台灣能立刻找到一群四十多年前經濟起飛時的李國鼎們,那就有可能,否則恐仍充滿不確定性。

在1960年代中期,自己在美國的教研主題一直在落後地區的經濟成長。很幸運地就在那個年代,常應李國鼎先生之邀返台參與財經政策研究,得以目擊經濟所創造的台灣「經濟奇蹟」。

(二)財經首長們「敢想」「敢說」「敢做」

在今天這個只想出名,不想出力;只想做秀、不想做事的年代,回顧那時的李氏及其他幾位財經首長(如尹仲容、孫運璿、趙耀東等)的言與行,都樹立了從政者的透明與堅定的典範──敢想、敢說、敢做。

這些首長,因為敢想,才能想得遠、想得深。因此就不斷提出新觀念、新政策。因為敢說,才能說真話、說實話。因此不斷地寫文章、做演講。因為敢做,才能做得快、做得好。

如果他們這批高層技術官僚,只敢想、敢說,而不敢做,那只是幻想和清談。他們目標一致鍥而不捨地,推動財經及跨部門的開創性政策,產生了突破性的進步。

以李國鼎先生為例,他重視用才。在首長任內,他常說:「我工作的機關沒有一個是我自己的人,從來不以鄉親、學誼、戚誼來考慮用人,主要的原則是用對人,這是我一生最愉快的事。」

他常舉的例子,就是1985年邀請張忠謀先生來台擔任工業技術研究院院長。對當年李部長的勸說,張先生也直說:「沒有李國鼎,就沒有台積電。」郝柏村先生形容得深刻:「李資政一輩子做的事,就是圖利他人。」

李氏對台灣社會的熱愛反映在每一個他所鼓吹的觀念上。他希望朝野共同努力,把ROC(Republic of China),提升為文化大國(Republic of Culture),把MIT(Made in Taiwan)「台灣製造」,換成永不沒落的「台灣奇蹟」(Miracle in Taiwan)。

他也特別重視演講與著述來推廣他的理念與政策。在國內外出版了近十本的中英文著作。偶被問起:「是否參與了某篇文稿的起草?」我的答覆是:「誰寫不重要,誰講才重要。」在那一個官無戲言的年代,講了就要做到。此刻我要補充:「講不重要,做才重要」;我更要再補充:「做也不重要,做『對』才最重要。」

在英國劍橋修習物理的李國鼎,是通才中的專才,專才中的通才;在做事做人上,他既「能」又「廉」,既「勤」又「實」。他之能有這樣的成就,要歸功於經國先生的信任與授權,尹仲容、孫運璿等首長的相互支持,以及他組成的無私的執行團隊。

(三)執行力來自「用對人」「做對事」

在「小確幸」的台灣,我們最熟悉的場景是:有權的人還要有更多的權力,有錢的人還要有更多的財富,有名的人還要有更大的舞台。在這些人身上看不到經濟學的基本常識:邊際效用遞減律。實際上這些居高位者最需要的是:用清醒的頭腦,按下「暫停」的鍵,或者「中場休息」,或者「見好就收」,或者奢望他們能「成人之美」。

「做對人」就有六個「不能做」:

不占小便宜;不現小聰明;不小看別人; 不組小圈子;不坐井觀天;不做「小人」。

拒絕做這些事時,就展現了自己的誠懇、誠實;也突顯了是非心、公平心。有了這些「對」的人才,就要有伯樂,來「用對人」。

「人做對」是自我要求;「人用對」是居高位者更進一步的自我要求。用人一旦超越了親信及親屬,就會發現自己過去的短視與偏執。

(四)政府主「管」部門的責任不是「管」理

──主管的心態是「助」理:「協助」民間達成目標。

──主管的方法是「講」理:「講得通」比「管得兇」有效。

──主管的要求是「合」理:強調「合作」的重要,「分歧」的代價;強調「合力」推動「情、理、法」;推翻「官大學問大」的傲慢。

(五)「裂解」已現,「再融合」未定之天

二戰後人類正面對最大的國際經貿衝突及中美二大的權力對抗,台海情勢是空前緊張。且看這些棘手的難題:

◉川普激進的單邊主義及不穩定的人格特質。

◉國際領袖缺乏協商,出現「真空」領導。

◉中美二大經濟體之疫情戰、貿易戰、科技戰、軍力戰之持續加碼擴散。

◉資訊全球化、生產供應鏈全球化、民粹全球化,所共同帶來的高度不穩定。

◉氣候變遷、貧富差距、財政赤字、人才流動等在加速失控中。

◉小國(如台灣)在亂局中「選邊」與「不選邊」均有長短期風險。

朱雲漢教授在新著《全球化的裂解與再融合》有深刻的解析;「裂解」已出現在眼前,「再融合」則充滿變數。

此時此刻,行政院能對四年後人均GDP做出的宣示,需要實行的策略及推動的進程表;更需要鼓勵民間積極參與及獻策。距離美國總統大選還有百餘天,每天我都祈禱世界和平、台海和平。


四年內人均GDP邁向三萬美元 ——想到「用對人」「做對事」的李國鼎們


一本值得大家參考深思的著作

《全球化的裂解與再融合—中國模式與西方模式誰將勝出?》

作者/朱雲漢

出版社/天下文化

出版日期/2020年5月29日

本文出自 2020 / 08 月號

共生新台灣

分享 Line分享分享 複製連結
GDP經濟學
您可能會喜歡