置頂

四年內人均GDP邁向三萬美元 ——想到「用對人」「做對事」的李國鼎們

蘇揆在中美對抗台海緊張中堅定宣示:
文 / 高希均    
2020-07-27
瀏覽數 79,950+
四年內人均GDP邁向三萬美元 ——想到「用對人」「做對事」的李國鼎們
Line分享 articlefont

(一)全球化裂解中重大政策承諾

7月中行政院國發會宣布:在蔡總統任期結束前,人均GDP可達3萬美元,今年預測約為2萬7000美元。儘管3萬美元仍落後其他三小龍甚多,但總算呈現了我們在國際上往前衝刺的活力,跳脫了台灣被指為「中等所得國家陷阱」的稱呼。這是當前全球化裂解危機中重大施政承諾,正如蔡主席在民進黨全代會上宣示:「務必要提醒自己,用行動來證明。」

冷靜地檢討,如果台灣能立刻找到一群四十多年前經濟起飛時的李國鼎們,那就有可能,否則恐仍充滿不確定性。

在1960年代中期,自己在美國的教研主題一直在落後地區的經濟成長。很幸運地就在那個年代,常應李國鼎先生之邀返台參與財經政策研究,得以目擊經濟所創造的台灣「經濟奇蹟」。

(二)財經首長們「敢想」「敢說」「敢做」

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
GDP經濟學