alexa
置頂

台灣時尚登上國際!阿公阿嬤洗衣店全球爆紅

老夫老妻的溫暖,散發了愛情的甜蜜
文 / 魯皓平    
2020-07-27
瀏覽數 16,600+
台灣時尚登上國際!阿公阿嬤洗衣店全球爆紅
分享 Line分享分享 複製連結

近日在網路上爆紅的萬秀洗衣店,肯定是全球最時尚的象徵……

曾幾何時,「老」總是帶給人們佝僂且衰弱的印象,更在不同程度的既定印象中,似乎和疾病脫離不了關係──也許你可能很難想像,年邁可以和時尚勾搭上邊,但在「萬秀的洗衣店」中,相信這對老夫老妻,能顛覆你的想像。

位在台中后里的萬秀洗衣店,近期開始在國際上爆紅,夫妻倆藉著不同穿搭配上洗衣店內拍攝的情境照片,活靈活現的神情和意境隨即受到眾人關注,相關的故事不僅被《New York Times》、《BBC》等外媒爭相報導,更讓原本傳統的洗衣店,有著別開生面的突破。

幕後推手 孫子讓阿公阿嬤生活更有樂趣

阿公阿嬤時尚的模樣吸引眾人目光圖/阿公阿嬤時尚的模樣吸引眾人目光

照片的主人翁,是已經83歲的阿公張萬吉與84歲的阿嬤許秀娥,而這一切的幕後推手和攝影師,是31歲的孫子張瑞夫。原來,孫子原本在中國(China)北京工作,年初返台後卻因為疫情打破了原本的旅遊計畫,因此大部分時間留在老家。

他發現,之前因為疫情的影響,生意多多少少受到了牽連,但待在老家陪兩老的這段期間,洗衣店從開門到結束營業,除了少數時間處理客人的衣物外,大部分的時間兩人都呆坐在櫃台,一成不變的生活不僅枯燥,也沒有什麼樂趣。

張瑞夫說,「我看到他們非常無聊,而且沒事情可做,因此我想讓他們的生活變得有趣點。」

客人遺落衣物 成了蛻變的新時尚

每一張照片都充滿了巧思和奇趣圖/每一張照片都充滿了巧思和奇趣

於是,他開始構思新的計畫,邀請阿公阿嬤整理長年客人遺落在店裡也早已忘卻的衣物,在稍微打理、搭配穿搭後,配上店內充滿歷史痕跡的擺設與器材,並以自己的攝影專業拍上許多的美照,很快地就吸引眾人注目。

「我真的很驚訝,不知道這麼多人會對我的祖父母有興趣。」

有趣的是,其實一開始阿公阿嬤被要求穿上店內許多塵封已久的衣服,確實有一些抗拒,加上天氣熱、穿上長袖衣服也不舒服,對老人家有些許折磨,但後期看到拍攝成果讓自己變得更加年輕,他們也慢慢地欣然接受這樣的大改造。

值得注意的是,在張瑞夫分享的故事裡,可以發現大部分客人所留下的衣服,好多都已經超過3、5年,甚至還有超過30年都未領取的衣服,這也讓他不禁分享,「洗衣服請記得拿、認同請分享。」

甜蜜互動 感情羨煞眾人

兩人的外型十分討喜且令人喜愛圖/兩人的外型十分討喜且令人喜愛

之所以會爆紅的關鍵,除了照片主題本身動人獨特外,阿公阿嬤的肢體和互動更是引人入勝──阿公張萬吉招牌的濃眉、冷靜沉穩,配上阿嬤許秀娥有如超模般的傲慢和俏皮,彼此之間的互動逗人發笑。

於是,一張張充滿故事性、年輕化的作品,就有如時尚的品味迸發在眾人面前,更溫暖的是,老夫老妻獨特的情感也羨煞眾人,手牽手的模樣更是甜蜜在心頭。

隨著萬秀洗衣店愈來愈受到注目,張瑞夫分享,「謝謝幫萬吉秀娥按讚的每一個人、分享的每一個人,因為你們,才讓阿公阿嬤有機會被看見,也才有機會活到80幾歲第一次被採訪、第一次看見自己訪問上電視、第一次跑到左右鄰居家裡跟他們說自己在電視上。」

他還說,「好久沒看到萬吉秀娥這麼開心,是真的很開心,謝謝你們,在這一個多禮拜的時間內,讓他們已經走了80幾年的人生,開始有了一些不一樣的樂趣……之後他們一定會更樂於體驗不同的可能!」

保持年輕的心 老了也有生活動力

孫子成了這一切的幕後推手/圖取自:nytimes圖/孫子成了這一切的幕後推手/圖取自:nytimes

事實上,這間洗衣店從阿公張萬吉14歲的時候就開始經營,至今已將邁入第70個年頭,雖然年事已高,但兩老願意嘗試新事物的態度,就像是以一顆年輕的心重新找回生活樂趣,溫暖的畫面感動無數人。

不過,萬秀洗衣店從來沒有打算依賴這次的爆紅而賺錢,「如果上百個忘了衣服的人願意出現並重新贖回衣服,我們會非常高興。」

而確實在事件過後,洗衣店發生了多年來從未發生過的現象──有名一年多年不小心在洗衣店內落下衣服的顧客,終於想起這件事情,而重新回到店裡帶回衣服並付帳了。

彷彿回到了兩人年輕時剛邂逅的模樣圖/彷彿回到了兩人年輕時剛邂逅的模樣


甜蜜的情感羨煞眾人圖/甜蜜的情感羨煞眾人


興奮地看著自己上電視的阿公阿嬤圖/興奮地看著自己上電視的阿公阿嬤

分享 Line分享分享 複製連結
退休藝術感情
您可能會喜歡