alexa
置頂

「不教生產教生財」高市府帶領農業六級產業整合見成效

型農大聯盟打造六級產業整合
2020-07-31
瀏覽數 4,750+
「不教生產教生財」高市府帶領農業六級產業整合見成效
圖 / 高雄農業局「型農大聯盟」導入一級(生產)x 二級(加工)x 三級(服務)產業效果相乘,形成農業六級化產業經營思惟。
分享 Line分享分享 複製連結

六月下旬的端午連假午後,位於高雄凹子底捷運站旁舉辦的神農市集,吸引了許多民眾不畏酷暑前往現場。在眾多攤位中,有一群穿著淺綠色制服且充滿活力的青年農民們特別引人注目,他們是由高雄市政府所招募的「型農大聯盟」成員。高雄市政府透過為在地農業導入一級(生產)x二級(加工)x三級(服務)產業效果相乘,形成農業六級化產業經營思惟,今年已正式邁入第八年。

高雄市政府帶頭整合資源

「一個人也許走得快,但一群人可以走更遠!」是型農大聯盟所依循的箴言,八年來高雄市政府已完成近600位型農培訓、加入聯盟行列。其中許多型農們已將農業六級化概念,導入自身經營特色及發展策略,而彼此間的橫向連結,更成為事業發展的強大助力。
不但有充分的經驗交流機會,彼此資源的共享與生意往來,也有效降低成本、強化競爭力,形成雙贏甚至多贏的局面。

型農們彼此之間具有如同戰友般的情誼,除了工作交流外,也建立起了私交。這次的神農市集現場有兩位型農,曾湘樺與黃啟洋,雖然沒有設攤,仍然到現場來替其他型農們打氣加油。他們兩位都是出社會工作一段時間後,才由其他行業轉進農業生產的型農,透過型農大聯盟連結更多資源,讓自有品牌更穩健拓展。

型農大聯盟成員曾湘樺(右)與黃啟洋(左)。圖/型農大聯盟成員曾湘樺(右)與黃啟洋(左)。

寶島第一味為鄉里增加收益

曾湘樺的父親曾英志,在卸下大樹鄉長公職後仍然心繫鄉里,創立「寶島第一味」品牌,結合在地著名的農產玉荷包荔枝以及家傳豬肉香腸,延長農產品銷售週期。曾湘樺因此放下原本收入豐厚的工作,回到家鄉來協助父親,進而投入了農業生產成為型農。相較於其他品牌在經營前期投入較多資金與心力架設自有網站,有著企業管理專業背景的她,決定一邊透過既有網購平台,加速提昇品牌知名度與銷量,另一邊再慢慢完善官網銷售機制。

由二級產業出發的「寶島第一味」,透過型農大聯盟提供的資源,一方面往前整合上游的農產品,與其他型農合作,增加代工生產的品項,讓工廠的產能增加,提高產線效能;另一方面配合型農大聯盟活動,積極參加國內外食品展,取得足夠市場資訊來改良產品方向。

在連續幾年的參展後,也取得實質成績,連續兩年的業績成長超過30%,公司今年員工薪資甚至打敗疫情,也一起同步調升30%,在一片不景氣中,拿出一張亮眼的成績單,也實現當初回鄉服務的心願,實際幫助鄉親提高收入。

大野山雞打造有靈魂的食材

同樣「不務正業」的黃啟洋,原本是一位餐旅學校科班畢業的主廚,也曾經遊歷多國修業,發現在食品工業化環境下,許多蔬果肉類被迫加速生長、過度催熟,失去原本的風味營養。

於是與父親共同決定改行、從台北移居高雄杉林區,在玉山山脈最尾端,親手打造有靈魂的食材,尋找飲食文化最核心的真食價值,創立了「杉林大野山雞」品牌,也因為加入高雄市政府打造的型農大聯盟,找到志同道合的夥伴,讓他覺得創業的道路並不孤單。

黃啟洋回想起五年前剛起步的情形,在有想法,但沒有資源、沒有人脈的情況下,因為加入了「型農大聯盟」,除了公部門的輔導,更有了許多與在地農民的橫向聯繫,更有像二級、三級產業發展的觸角,比方說認識了曾湘樺,合作生產不用亞硝酸鹽製程的肉類食品,也因為參展有機會直接接觸消費者。

而「杉林大野山雞」除了網路通路外,甚至鼓起勇氣在市區開設了第一個實體門市,目前經營狀況穩定已達收支平衡,真正完成六級產業整合。黃啟洋透露,未來還將繼續擴增產品線,從目前放養雞的產品線,增加到放養豬,而他自己也未忘情廚師工作,利用周邊型農生產的優質產品,結合自家農場肉品,以接案的方式在農場替客人服務。

市府領頭灌溉未來型農夢

目前型農大聯盟仍持續的招募新血,並且帶領現有成員,不斷地進行產業優化升級。從小在彰化溪湖傳統農村裡長大的高雄市代理市長楊明州認為:「由於出生環境的關係,我一直對農村與農民有深厚的感情。高雄市帶領的這群有熱情與理想的型農,正是高雄農村的未來與希望,我期待型農能以熱情、勇氣與創意來打造高雄成為以人為本,用「心」灌溉的健康樂活城市。」

高雄市代理市長楊明州表示,型農是高雄農村的未來和希望,期待他們能以熱情、勇氣和創意,與市府共同打造健康樂活的城市。圖/高雄市代理市長楊明州表示,型農是高雄農村的未來和希望,期待他們能以熱情、勇氣和創意,與市府共同打造健康樂活的城市。

(整合傳播部企畫製作)

分享 Line分享分享 複製連結
農業政策高雄
您可能會喜歡