alexa
置頂

向孩子學習,盡情哭笑吧!偶爾放下理性,找回生活熱情

你多久沒像個孩子一樣哭一樣笑?
文 / 一流人    
2020-07-17
瀏覽數 12,200+
向孩子學習,盡情哭笑吧!偶爾放下理性,找回生活熱情
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

每個人都有不同的童年記憶,但很少人在長大後,記得自己曾經是個孩子的時候,更別提用童心去看世界。

在哈佛情商課中,就將可貴的赤子之心作為一個人最難得的品格之一。有赤子之心的人是可愛的,他的純真性情總會給人一種安全和信賴感;而他也會因為這顆孩子般的純真、善良和帶著夢想的心,為自己帶來學歷、地位、金錢所不能及的幸福感。(本文摘自《你這一生要努力的,就是活成自己喜歡的樣子》一書,以下為摘文。)

孩子們遇到開心的事情會笑,遇到悲傷的事情會哭,他們從來不介意周遭世界的反應,只是單純的表達自己當下的情緒。相反的,成人的世界就不一樣,你可能渴望被別人理解,卻不能自在的表達自己真實的情感,因為你會有很多顧慮。從現在開始,不妨像孩子們一樣,在適當的時候為心靈打開枷鎖,認同自己、喜歡自己、欣賞自己,進而快樂自己。

每個人的生活都應該充滿新鮮、充滿情趣。而赤子之心,更會為你增添生活的樂趣,成為快樂的泉源。

僅為情境配圖。取自pakutaso圖/僅為情境配圖。取自pakutaso

在你一個人獨處的時候,在你和寵物在一起的時候,在你試穿新衣服的時候你不需要那麼理性,大可用孩子般的赤子之心去打量、探索這個世界,尋找屬於你自己的快樂。

如果一個人對世界失去了好奇,那麼世界也會對他失去好奇。那些在歷經生活的艱難困苦後,依然擁有一顆純真赤子之心的人,才是真正意義上的貴族,他們是你遇過的最幸福、最有活力的人。即便你已經是一位身居高職的強人,儘管你已經被責任和身分或其他太多外在東西所壓抑著、遮蔽著,也請你盡量保持一顆赤子之心。

為什麼曾經有過的赤子之心會因為成長而消逝?我想,可能是成長過程中,我們缺少了對自身成長的審視。你是不是太在意周遭的世界?你是不是太介意自己的得失?正因如此,我們忽略了來自心靈深處的聲音,失去了心靈的澄淨與自由。關注和關愛自己,傾聽自己的聲音,無條件的接受自己,是喚回赤子之心的第一步。

在人生的旅途中,人們應該常用「赤子之心」這面鏡子,好好審視一下自己日漸風化的心靈。開心的時候,就肆無忌憚的開懷大笑,也許所有的憂愁就會在傾訴中流走,所有的緊張就會在大笑中釋放。

每個人的生活不可能都是一帆風順,難免會遇到挫折,難免會傷心失望。何不像孩子一樣去生活?因為孩子總是在認清犯錯的原因之後,很快就忘記了憂傷,重新展開笑顏,重新做起美好的夢來。

在社會生活的紛紛擾擾中,在工作責任的重重壓力下,拾回久違了的赤子之心,你會發現那是多麼的可貴。事實上,當你自願回到兒童般的狀態中,像孩子一樣熱愛幻想,並不意味著你必須放棄當一個成年人,你反而會清楚,真正的生活不是整天工作和奔波,而你也會發自內心的讚嘆這個世界。

就像是無論處於如何艱難的困境,早上起來,你都可以暢快的笑,允許自己享受有趣的幻想。到大自然走一走,撲撲蝴蝶,聞聞花香,讓自己的感官生動起來,找回失去的赤子之心,單純而快樂,不僅是自我心理的需要,更是調節心理的良劑。

《你這一生要努力的,就是活成自己喜歡的樣子》一書,王詩雨著,發光體出版。圖/《你這一生要努力的,就是活成自己喜歡的樣子》一書,王詩雨著,發光體出版。

分享 Line分享分享 複製連結
快樂自我認同
您可能會喜歡