alexa
置頂

自律的苦,平庸的苦,你選擇哪一樣?

文 / 一流人    
2020-07-15
瀏覽數 21,250+
自律的苦,平庸的苦,你選擇哪一樣?
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

艾米說,自己大學時專業沒學好,技能也沒提高多少,畢業後又糊里糊塗做著 一份工作,一心以為守著一份安穩的工作也不錯,但是依然抵不過公司破產的命運。(本文摘自《你這一生要努力的,就是活成自己喜歡的樣子》一書,以下為摘文。)

更可悲的是,就連喊了多少年要學車、學游泳的計畫都沒有堅持下來。日子就這樣一晃而過,轉眼已到而立之年,突然有一天才發現,自己在這偌大的城市裡依然沒有前行的自信。

艾米並不是妄自菲薄,而是基於客觀的判斷,這一切也讓她真切的感受到了自己的平庸和無奈。看著別人運動、畫畫、游泳,樣樣拿手,生活過得如此美好,其實人家所有行為的前提都是自律,而且經過多年修煉的結果。

對許多人來說,「自律」是個令人不快的詞,就像是喪失自由的同義字。但事實卻正好相反。如同美國管理學大師史蒂芬.柯維所說:「不自律的人就是情緒、欲望和感情的奴隸。」

以產後塑身為例,雖然產後的辛苦和母乳餵養會讓體重大幅下降,但要完全恢復到產前狀態、身材窈窕,還是要靠科學健身與飲食雙管齊下。但是不少新手媽媽卻總是抱怨:「帶孩子忙死了,哪有時間健身。」「就這樣吧,反正我給老公生了孩子,他也不能嫌棄我吧!」「有沒有不用健身的方法,我還在餵奶又不能節食。」

僅為情境配圖。取自shutterstock圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

可是,你有沒有想過,為什麼自己需要費勁得到的東西,別人卻能輕而易舉自然而然的獲得呢?別忘了,這些光鮮亮麗的背後,可是高度自制與自律的結果。週末假日,雖然他們也想像沙發馬鈴薯一樣,窩著看電視、滑手機,但是仍然堅持去健身房鍛鍊身體;在夢想面前,雖然最初燃起的熱情已逐漸消退,但是仍然會堅持完成一個想法或是目標。

為了生命中更重要的事情,很多時候,自律會需要犧牲當下的享受和刺激。但是從長遠來看,缺乏自律反而會讓人喪失自由。聽到別人一年讀一百多本書,心生嚮往,決定從明天就開始讀書計畫,結果書單還沒收集完就失去了耐心;看到別人3個月減重5公斤,唏噓感慨後,決定重拾擱置已久的健身計畫,結果跑步機還是蒙上灰塵。

最糟糕的是,當你平靜下來想好好整頓一下自己時,卻發覺這麼多年來,竟然荒廢了好多東西。那些錯過的機會再也回不來了,更可悲的是,我們竟然還心安理得的過著這種三天打魚,兩天曬網的日子。

平庸不僅僅是平庸而已,它裡面還隱藏著墮落的種子。這些年來,你覺得自己安逸得如故事裡的漁夫,曬著太陽,卻忽視了在你的停頓中,世界仍然飛速疾馳著,而你卻因為懶散和毫無自律,讓一切夢想日漸枯萎。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

有一位民營企業的銷售經理,想當年,他曾是一所醫院院長,但是他卻辭職了。後來,憑著高學歷在一家企業就職,因為自恃清高,不太能融入企業的氛圍,熬了多年,也不過是一個銷售經理,這讓他很不甘心,自覺現在的職位配不上自己的才華,卻從來也沒見過他為此做過什麼努力,每次只要一有什麼想法也不過是行動幾天,之後就不了了之。

他總是感嘆際遇無常,拉著一群年輕同事,訴說當年同醫院的老友們,有些調到地方衛生單位,從此順風順水,有些已經成為知名教授,唯有他自己,為小學畢業的老總打工不說,還不怎麼受重視。

聽著這樣的故事,我們只能無言,隨便附和幾句,心裡卻是多少有些鄙視。想做成一件事,最怕的不是沒勇氣、沒錢、沒機會,而是從一開始就對自己沒什麼要求。

那些從困境逆襲的人,誰不是靠著強烈的自律殺出一條路來?一個人若是對自己都沒要求了,就更沒有資格對這個世界有什麼要求。

擺脫平庸,不過是在平庸與自律這場關鍵的對抗賽中,讓自律狠狠啟動,歷經一次次的循環反覆、一次次的挑戰極限,總有一天會形成習慣性的條件反射。當然,並不是說現在馬上開始自律,光芒萬丈的逆襲時刻就會立即出現,這種能力需要慢慢的培養,揠苗助長很可能前功盡棄,最後落了個虎頭蛇尾。

有一句話是這樣說的:「你要相信任何時代、任何時間,每個人都是有路可走的。哪怕一無所有、光著腳,只要真誠的專注一些有價值的、有意義的人與事,世界就不會在我們眼前倒塌。」

《你這一生要努力的,就是活成自己喜歡的樣子》一書,王詩雨著,發光體出版。圖/《你這一生要努力的,就是活成自己喜歡的樣子》一書,王詩雨著,發光體出版。

分享 Line分享分享 複製連結
自律堅持做自己閱讀
您可能會喜歡