置頂

銘傳翻新教學場域,讓人才「有用」更有「價值」

傳統商科私立名校,如何重新定義人才培育?
文 / 劉宗翰    攝影 / 蘇義傑
2020-06-30
瀏覽數 28,350+
銘傳翻新教學場域,讓人才「有用」更有「價值」
銘傳從商專到大學,不斷翻轉人才培育定義,鼓勵學生創造最大價值。(圖為觀光學院VR教室)
Line分享 articlefont

你對銘傳的印象還是「嚴管勤教」嗎?近年來,它已邁向「勤管勤教」新時代。從女子商專蛻變為綜合大學,銘傳正重新定義人才培育方向,由過往「聽話好用的員工」進階為「懂思考、有應變實務的人才」,一步步帶領師生迎接未來挑戰。

順著士林福山而建的銘傳大學,兩年多前終於有了「攻頂」電梯,但若是上下課尖峰期,仍必須乖乖踏著396階的「天梯」而上。路途雖然艱辛,但過程卻宛如抗疫一般,在抵達教室的那一刻,充滿苦盡甘來的成就感。

1957年創校的銘傳,以女子商科起家,迄今仍保有辦學嚴謹、管教嚴格的傳統。「點名媽媽」巡堂制度,幾年前才廢除;考試梅花座則進化到電腦選位,讓人印象深刻。

銘傳創辦之初,正值台灣經濟起飛,當時急需大批商業人才,在校方「嚴管勤教」之下,銘傳出品的學生以「聽話」「好用」著稱,深獲中小企業主好評,享有「無銘不成商」的美譽。

從「嚴管勤教」到「勤管勤教」

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
2022大學暨技職入學指南
最佳大學排行榜大學