alexa
置頂

廚師對食材的選擇,可以決定地球的未來

文 / 江振誠    
2020-06-29
瀏覽數 3,050+
廚師對食材的選擇,可以決定地球的未來
分享 Line分享分享 複製連結

很多廚師會覺得,自己不過是在廚房做料理的人,環保、生態、教育、文化這些社會議題,都離自己很遠,就算知道,一個人如此渺小,也使不上力。

但其實,在面對環境議題時,廚師是最有可能可以改變未來的一群人。

現在社會的大環境,愈來愈多人選擇外食,在我觀察中,比例已經快要到七成,一般人因為工作的關係,可能一週五天都在外面吃,兩天在家煮,未來隨著人口結構與小家庭普遍,外食和自煮比率,更可能會來到8:2。

如果說,社會上一大群人,70%的時間是外食,那換句話說,70%的時候,是由廚師來決定大家吃什麼!這時候,廚師們決定用什麼材料、做什麼料理,也就變得事關重大,因為廚師們的選擇,可以深深影響對上的食材供應商,以及對下的消費者。

例如同樣是一根紅蘿蔔,廚師是選本地產的、還是進口的?是選有機的、還是基改的?同樣都是紅蘿蔔,這四者不只價錢都不一樣,營養價值、種植過程也都不一樣,對大眾健康以及地球環境的影響,也都截然不同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 07 月號

誰偷走我的客人

分享 Line分享分享 複製連結
智慧農業食品飲食管理地球
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章