alexa
置頂

炸了又喊停,金正恩賺回國際聲量卻賠了南韓信任!

文 / 陳慶德    
2020-06-29
瀏覽數 10,550+
炸了又喊停,金正恩賺回國際聲量卻賠了南韓信任!
圖/北韓領導人金正恩。取自President of Russia
分享 Line分享分享 複製連結

近一個月來的北韓騷動,北韓領導人金正恩和妹妹金與正,一個白臉一個黑臉的兩手策略,究竟打什麼算盤?金與正的任性一炸之後,南韓民眾對北韓印象更差了…

朝鮮半島6月真不平靜,但又終歸平靜!

先是歷經金與正驚動國際的任性一炸,兩秒摧毀兩韓聯絡辦事處,又迎來南韓脫北者團體先後於邊境的反韓傳單攻勢,進而與南韓當局政府對峙。接著,盛傳北韓也反制性地動用國家資源與機器,大手筆印刷1200萬張「甜言蜜語」的文在寅「逆」宣傳海報,加上北韓於兩韓邊境處的陸海地區,恢復些許的軍事準備,緊張局勢升溫。

最終,在韓戰70週年(韓國當地稱「6・25戰爭」,主因此「韓戰」發生於1945年6月25日)前夕,由久未出面的金正恩,於23日主持勞動黨中央軍事委員會時,決定「暫緩」對南韓採取軍事行動的計畫,結束了這一連串6月騷動。

但值得我們注意的是,金正恩在會議內並未詳述是什麼理由,讓他「暫停」歷經近一個月對南韓的軍事威嚇,使得原本雙方劍拔弩張、對立逐漸升高的局面,得以降溫。

金正恩喊停的盤算:覺得妹妹做錯,還是先退一步的外交權謀?

是否金正恩「痛改前非」,覺得自己妹妹真是做錯?還是「良心發現」,認為應該努力修補與南韓關係,朝向和平統一邁進?抑或是「先退一步,後再進兩步」外交權謀手段呢?仍是值得我們觀察。

就我看來,近一個月來的北韓騷動,可謂是金正恩緩兵之計,如同許多評論者已經紛紛指出,此次一個扮白臉、一個扮黑臉的金正恩金與正兄妹兩手策略,意在逼迫美國解除對北韓的經濟制裁,甚至要求聯合國進行人道的糧食救濟。

北韓勞動黨第一副部長金與正。達志影像圖/北韓勞動黨第一副部長金與正。達志影像

但事與願違,豈料金與正驚天一炸,非但沒得到正面效果與回饋,反倒激起曾被金正恩視為「老瘋癲」的川普總統怒氣沖沖,宣布「延長」北韓經濟制裁一年的反效果,想必出乎以炸求解禁制裁的金與正意料之外吧。

然而,兩韓聯絡處已炸成灰燼、川普總統的經濟制裁也已經延期,金正恩出來的「緩頰」之舉,無疑想在6月底,為南北韓與美國三方,甚至諸如中國、日本與俄國等利益相關鄰國,爭取更多談判時間與周旋空間。

不得不說,金正恩的出面,又再度順利地把國際鎂光燈,從他妹妹身上拉回到他自身,真是傑出的一手。

但金正恩於會議內以「視訊」方式開會,讓許多外媒猜測北韓境內可能疫情嚴重,讓他也不得不採取「社交距離」露臉,且雖說金正恩事後又陸續拆除兩韓邊境處的10多個對韓心戰喊話擴音機,化解緊張氣氛,但對南韓而言,鄰國有一個這麼任性的獨裁統治者與政體,說到底皆非雙方之福,這也難怪朝鮮半島老被外人稱為亞洲的火藥庫,東北亞的巴爾幹半島。

回過頭來看,南北韓經過此次6月難題,受傷的不僅是南韓總統文在寅,他的支持率直線滑落,一口氣從倍受國民肯定防疫有功4月的63.7%,短短一個半月時間左右,便跌至53.4%(Realmeter,2020.06.22資料)。其次,金正恩的威信也有所受損,而受損的則是南韓人民對他的「信心」,特別是屢次引起國人關注的「廢核承諾」。

南韓總統文在寅因兩韓緊張局勢升溫,讓支持率急速下降。圖/南韓總統文在寅因兩韓緊張局勢升溫,讓支持率急速下降。取自@TheBlueHouseENG twitter

創五年新高!近九成南韓民眾認為北韓不會放棄核武

根據韓國當地媒體於6月26日,引用南韓統一研究院的「統一意識調查」問卷調查結果指出,經過這幾年來「雷聲大雨點小」南北韓於「核武器」的商討周旋上,如今有將近九成(89.5%)的南韓國民,認為北韓不會放棄核子武器,而且比起2019年11月所釋出的指數(75.6%),急速上升了13.9%。這是金正恩於2016年1月北韓宣布核子試驗成功之後,五年來最高的一年。

這項問卷調查題目與結果,還有兩點值得大家關切:第一,問卷受訪者被問到「現今南韓當局是否有能力,制止北韓繼續擁核為重呢?」結果持負面回答「沒有能力、不可能」的比例為41.7%,相較起正面回答「有能力、有可能」的比例(22.6%),呈現壓倒性的兩倍之多。同時,持負面回答的比例和去年11月的數值(34.7%)相比,硬是往上增加7%。

第二,另一題詢問「(若無戰爭情況下)南韓國民是否樂見、偏好南北韓統一?」持正面回答偏好統一的比例為26.3%,比起去年11月的28.1%,抑或最高點的2016年37.3%,都一步步呈現減少;反之,支持「和平共存者」為54.9%,比起去年的50.7%,多上4%,看來未來南北韓統不統一的議題,恐怕還有得爭論了。

當然,以上的問卷結果,或多或少皆與金正恩與金與正在6月眾多非友善之舉有關。除了文在寅在國內支持率下滑外,也讓人們看到金正恩所代表的北韓形象,於南韓國民心目中有所受損。

但問題是,說炸就炸、說拆就拆、說停戰就停戰,這位讓人捉摸不定的北韓政體與領導者金正恩,他會在意南韓人的問卷調查嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
金正恩北韓韓國文在寅金與正
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章