alexa
置頂

「女帝」金與正任性一炸,南北韓如何在鋼索上談判?

金正恩下令暫停軍事活動,但朝險半島的陸海空已全都動起來!
文 / 陳慶德    
2020-06-24
瀏覽數 12,550+
「女帝」金與正任性一炸,南北韓如何在鋼索上談判?
圖/北韓勞動黨第一副部長金與正。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

雖然北韓領導人金正恩出面宣布暫停對南韓採軍事行動計畫,但近日朝鮮半島局勢再度升高,南北韓這場走在鋼索上的周旋談判行動,接下來有哪些進展?

朝鮮半島因6月16日,兩韓聯絡處因金正恩的胞妹、勞動黨第一副部長金與正的任性一炸,導致半島局勢再度升高,其中衍伸出許多議題都滿值得探討,諸如人民質疑南韓總統文在寅就任後,屢次「親朝」國正行動是否有效,乃至社會興起脫北者團體對朝鮮飄放反朝傳單是否具有正當性等討論。

但就結果而言,近日文在寅總統支持率可不好看。

除了使「負起最近南北韓關係惡化責任」的統一部長官金煉鐵於「爆破」兩日後火速辭職(19日)外,金與正這一炸與脫北者反朝行動,也讓文在寅的「國政實施評價」支持率,一口氣從防疫「亡羊補牢」有功的4月第四週的63.7%,短短一個半月時間左右,便跌至53.4%(Realmeter,2020.06.22資料)。

這不僅是持續四個星期呈現下跌趨勢,更是3月下旬後來最低的國政施行支持率。另一方面,其執政不利的總統「反對率」連路攀升,從5月第三週起,連續四週上升,迄今為41.8%,相差近12%。最令人好奇的是,文在寅的民調是否會隨著朝鮮半島情勢緊繃,呈現出死亡交叉點。

反觀北韓,目前被外人認為第一接班人、因為驚天一炸而有「女帝」稱號的金與正,所引發的大大小小兩韓邊境騷動,也讓人不禁揣測北朝鮮國內是否真發生「異狀」,除了讓外人不得而知的疫情現況之外,北韓經濟是否險峻、甚至放任妹妹對韓行徑的金正恩到哪去了,為何遲遲尚未出來「緩頰」?也引人疑竇。但不論如何,南北韓如何面對彼此雙方國家關係,真為6月難題。

但兩韓的隔空嗆聲似乎未隨著金與正一炸平息,反倒近日有逐漸升高局面。而這樣的升高局勢,可說全面包含著陸海空呢。

北韓領導人金正恩、南韓總統文在寅,圖為2018年兩韓高峰會。圖/北韓領導人金正恩、南韓總統文在寅,圖為2018年兩韓高峰會。取自wikipedia by Cheongwadae Blue House

北韓卯起來反制,大印1200萬張空飄傳單

南韓當局為了避免再次刺激北韓當局,曾對邊境的脫北者團體發放傳單一事,進行一定程度的規諫與制止,如禁止未經核准為「合法」的空飄傳單,違規者其不法行為將處以一年監禁,或最高1000萬韓元(折合新台幣約26萬元)罰款。

但脫北者似乎無視當局禁令,接連在週一(22日)晚間,仍對北韓釋放空飄氣球,裡面雜夾發了近50多萬與2000張1元美金的「反朝傳單」與「救濟物資」。

南韓脫北者在邊境處屢次傳單飄放,已讓北韓氣得跳腳,進而要求反制。目前北韓全面要求工廠動起來,仿造南韓製造出為數不少「反甜言蜜語文在寅」傳單,進行報復性傳單攻擊。

其中,包含印有四張南北韓協定的照片反諷南韓當局,諸如有著文在寅氣定神閑喝著咖啡照片,下方寫著「連南北韓協議,也想裝作沒事」等嘲笑文句。而最諷刺的是,北朝鮮還釋出公開製作傳單工廠的照片,讓人清楚可見,作為萬惡美帝走狗的南韓總統照片,赫見為煙灰缸捻熄煙蒂的垃圾紙。

而這樣的場景,也引起南韓社會一陣風波,更有外人推斷,北韓這次可說是大手筆,動起國家機器,製作出來空飄南韓的傳單,數量高達1200萬張,遠遠大於「叛國者」脫北團體的數十萬張,由此數量也讓人看到北朝鮮霹靂手段的報復性反制行為。

北韓動員國家機器印製大量傳單作為報復「脫北者」的反制行為。北韓朝中社圖/北韓動員國家機器印製大量傳單作為報復「脫北者」的反制行為。北韓朝中社

北韓再建置擴音器,恢復黃海軍事演習

一波未平,一波又起,雙方在天空上大打空飄氣球戰的火熱之際,陸戰也沒有閒著。

2018年北朝鮮根據4・27《板門店宣言》,曾於當年5月1日起,拆除了安裝在非武裝地帶(DMZ)的近40個大型對韓喊話擴音器,但近日北韓再度重新建置起擴音器。

此舉也在第一時間被南韓軍隊掌握空拍,指責北韓明顯違背了當時《板門店宣言》承諾。

根據板門店宣言:「南北韓決定,在地面、海上、空中等一切空間,全面停止引發軍事緊張和衝突的一切敵對行為。自5月1日起,在軍事分界線一帶停止包括擴音喊話、散布傳單在內的一切敵對行為,撤走其工具,並將非軍事區打造成和平地帶」,但南韓抗議又如何?北朝鮮正等著準備「試音」呢。

而近日,北朝鮮也恢復西海岸的軍事演習,更讓局勢雪上加霜。當年南北韓決定,將西部海域(即黃海)北方界線(NLL)一帶打造成和平水域,防止突發性軍事衝突,確保漁業生產安全。如今南北韓衝突一觸即發,宣言已成「明日黃花」了。

看來,金與正的這一炸,讓雙方陸海空三地全都動了起來。

南韓為求防制金與正或金正恩的下一步,曾召開數次國安會議,目前仍是傷透腦筋,而北韓為了消滅在南韓日漸掌握發語權的脫北者,甚至劍指繼續延長對北韓經濟制裁的美國,正在進行著一場走在鋼索上的周旋談判行動!

分享 Line分享分享 複製連結
金與正北韓韓國金正恩文在寅
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章