置頂

遠距資源升級 淡江預見未來大學

文法商私校第一,建構創新數位教學
文 / 劉宗翰    攝影 / 蘇義傑
2020-06-29
瀏覽數 28,550+
遠距資源升級 淡江預見未來大學
淡江朝多元邁進,推動「以實整虛」的混成學系,落實教學創新,並拓展學生的視野與國際觀。
Line分享 articlefont

108課綱才上路,新冠疫情偏在此時帶來衝擊,當學生自主學習態勢更明確,遠距若成為教學新王道,學生眾多的淡江大學將面臨什麼困境,如何保有優勢、接軌未來?

數月之前,當疫情在國內延燒,似乎看不到停損點時,某些大學就因為傳出境外生確診,部分課程被迫停課或改為遠距教學。學生人數高達2萬3000多人,又有大批國際生的淡江大學,頓時面臨更大壓力。

受到疫情波及的當下,擁有資工背景的淡江大學校長葛煥昭,決定要強化遠距軟硬體升級,讓教學資源更普及,並積極投資設備與課程。

遠距現象,只是疫情下的偶然

葛煥昭坦言,台灣的遠距教學不比歐美發展快速、比重也不高,但遠距仍是教學上非常重要的輔助項目。

「不過,遠距絕對無法取代實體教學,否則教育的意義與目的就會徹底瓦解,也要重新定義了!」談起疫情可能顛覆高教生態,他先下了如此註解。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
2022大學暨技職入學指南
最佳大學排行榜大學