alexa
置頂

操守、智慧、溝通、敏感度特重要

文 / 張玉文    
2002-02-01
瀏覽數 16,650+
操守、智慧、溝通、敏感度特重要
分享 Line分享分享 複製連結

我們觀察成功的人,有許多特質。第一是「內功」,這是家庭教育跟學校教育養成,以及與生俱來的特質,譬如掌握市場脈動、判斷力、邏輯思考力、創造力。接著就是知識,包括隨時能接觸新東西和掌握新知、技能。第三則是,知識如何經過練習成為可用的經驗。

一個人若成功,必須具備這三樣特質。IBM認為,知識技術可以在日後修改,人格特質卻必須特別要求。其中,我們特別要求四個要件:操守、智慧、溝通技巧、敏感度,這些特質跟IQ(智商)有關。

當進階到第二階段時,則必須掌握住自我管理,這包括健康的管理、壓力的管理,隨時要學習,做什麼事都全力以赴。

如果再進一步做高階主管,那就要專注在三件事上面。第一件事是「贏」。首先必須注意在「贏」的策略上該有哪些東西,譬如掌握市場脈動、瞭解客戶需要;其次,要看你能不能在贏的上面有突破性的思考,能不能跨越框架,找出創新的東西。

第二是快速執行。執行上要做得更好,其中包括團隊領導力、判斷力,還有Strait Talk,也就是把你想做的事直接而清楚地講出來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 02 月號

第188期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡