alexa
置頂

聯電的一小步,管理學界的一大步

2020-07-01
瀏覽數 21,700+
聯電的一小步,管理學界的一大步
圖/第十屆聯電經營管理論文獎大合照。
分享 Line分享分享 複製連結

邁入知識經濟時代,在全球化競爭的趨勢下,「知識」勢必成為各國的關鍵資源。在這波知識經濟浪潮下,科技業的巨人─聯電,在鼓勵學術人才方面,也沒有缺席。由聯電贊助、管理科學學會主辦的「聯電經營管理論文獎」已堂堂跨入第10年,鼓勵優秀人才投入經營管理學術領域的研究,讓學術站在巨人的肩膀上,創造質與量的飛躍!

10分鐘造就10年功,耕耘不忘初衷! 

如果代表全台灣最高知識殿堂的管理學術期刊,也有「殿堂之上的標竿」的話,邁向第10年的「聯電經營管理論文獎」,絕對是管科會理事長劉維琪,以及現任逢甲大學人言講座教授,同時也是「聯電經營管理論文獎」主委的許士軍心目中,最具影響力與代表性的學術平台!而這個代表聯電CSR的榮譽勳章,為更多中生代、新生代學者的含金量加值的論文獎,則是緣起於許士軍和聯電董事長洪嘉聰一段簡短的10分鐘對話。

洪嘉聰董事長。圖/洪嘉聰董事長。

洪嘉聰至今仍舊記憶深刻。當時他和擔任聯電獨董的許士軍在台南的阿霞飯店吃完飯後,在回飯店的路上,許士軍隨口問他「聯電有沒有贊助論文獎?」自己也具有管理背景的洪嘉聰轉念一想,台灣企業界對管理科學的確比較少「關愛的眼神」,若聯電能贊助管理論文獎,給更多在管科學術領域有所貢獻的教授、學者們實質的獎勵,未來可以產出更多優秀的論文刊登在國內外的知名期刊上。於是隔天早上,許士軍就交出論文獎的架構,薄薄兩張紙,卻有著厚重的份量,為學術界立下了10年的標竿。這也是「聯電經營管理論文獎」的初衷。

天上掉下來的論文獎?背後是千錘百鍊的淬礪! 

在第十屆「聯電經營管理論文獎」頒獎典禮上,被譽為台灣管理學之父的許士軍在致詞時便表示「這是管理學界最高的榮譽」!在管理學界,沒有一個獎涵蓋這麼廣、要求水準這麼高、評審這麼嚴格、獎金這麼優厚,而且得獎者幾乎分布在國內重量級的管理期刊上,獲獎難度之高,更展現得獎者的含金量十足。

許士軍主任委員。圖/許士軍主任委員。

有人笑稱這是「天上掉下來的獎」,因為有別於一般申請機制,「聯電經營管理論文獎」邀請國內所有管理學門TSSCI期刊,推薦過去3年內最傑出的論文來參加評選。「幾乎管理學界最重要的期刊都來了」,評審機制首先由期刊總編輯經過內部會議,將刊物裡最好的文章挑出來,參加遴選。接著交由複審委員會,每篇文章必須有三個人看過;最後再送到決選委員會。每篇文章都必須在嚴謹的程序中「千錘百鍊」,方能脫穎而出。10年來,從過去6~7本期刊參與,漸漸成長到第10屆有高達16本期刊一起共襄盛舉,並推薦133篇論文參選,再創參選件數新高,這次共選出2篇共列傑出獎、7篇優等獎、及7篇佳作獎。

發揮創意,找出更多學術研究的可能性

「聯電經營管理論文獎的好處,就是把那些有影響力的文章,高品質的論文,鑑別出來」。許士軍也強調,管理學科的特性就是不能脫離現實,必須跟著社會的脈動而改變,尤其以往學術界傾向追求量化,重視實證;但這10年來,「聯電經營管理論文獎」改變了學術研究的生態,轉向質化,如何以「敘說」方式來探討半導體工程師的維修經驗、怎樣教會教得更好的個案教學研究,「這在過去不可思議的」!經過得獎的肯定,讓更多人透過閱讀或運用個案研究的方法,也能對人才培育發揮深遠的影響。

劉維琪理事長。圖/劉維琪理事長。

「管理需要創意」,劉維琪認為這個獎最大的意義,就是找出很多種可能性,讓更多人尊重這些質化的研究方法,和實務連結,對企業、對人才培育,創造更多的外溢效果,甚至讓更多中生代學者的話語權增加,讓台灣在管理學術上能夠有它獨特的地位和貢獻。

聯電的一小步,管理學界的一大步

「聯電經營管理論文獎」十年有成,本屆特別邀請交通大學經營管理研究所榮譽教授毛治國進行專題知識分享,就孫子兵法提出獨到的見解。對於「聯電經營管理論文獎」能夠達到這樣傲人的成果,洪嘉聰在開心之餘,同時宣布願意再擴大獎金規模,繼續盡棉薄之力,讓更多教授、學者可以有更大的發揮空間;但「聯電的棉薄之力,在管理學界卻是一大步」,許士軍希望能夠持續對學術研究者發揮指引啟發的作用,向下一個10年邁進。

毛治國榮譽教授。圖/毛治國榮譽教授。

數位專題
年輕學者養成計畫-夢想無框方程式
分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理人才產業創新
您可能會喜歡