置頂

覺得人生很悲慘?研究證實:太過悲觀將更容易罹患失智症

你是個樂觀的人還悲觀的人?
文 / 魯皓平    
2020-06-18
瀏覽數 53,600+
覺得人生很悲慘?研究證實:太過悲觀將更容易罹患失智症
Line分享 articlefont

阿茲海默症讓全世界約有5000萬人受到影響,預計到2050年將會影響超過1.31億人……

俗稱失智症的阿茲海默症(Alzheimer's disease)是一種令人心碎的疾病,它是腦部上的神經退化病症,患者會逐漸忘記生活上瑣碎的事情,最終漸漸演變成遺忘周邊的人、事、物,甚至連自己的名字都不曉得。這對家人與孩子來說,是最難以接受的悲慟。

醫學上,目前沒有任何方法能治癒或逆轉,只能盡可能在前期發生徵兆時,延遲並改善生活品質,患者也許還是能獨立完成許多生活上的大小事,但大部份需要認知功能的行為,還是需要他人的監督。

隨著現代科技的發達與生活壓力的擴張,阿茲海默症的患者有逐年增加的趨勢,非營利組織「阿茲海默症國際組織」(Alzheimer's Disease International)表示,阿茲海默症讓全世界約有5000萬人受到影響,預計到2050年將會影響超過1.31億人。

負面思考為什麼和失智症有關?

長期處於悲觀思考的狀態下,會更容易導致失智症圖/長期處於悲觀思考的狀態下,會更容易導致失智症

《CNN》報導,近期最新的研究發現,在生活中經常負面思考的人,他未來在大腦中有關認知功能的下降幅度有非常明顯的增加,這和阿茲海默症中兩種有害的蛋白質的大量累積有關。

倫敦大學(University College London)精神衛生心理學家暨高級研究員娜塔莉馬爾坎特(Natalie Marchant)博士表示,「我們發現,重複性的悲觀、消極思維,是導致阿茲海默症併發的新危險因素。」

在過去的兩年中,研究團隊針對350名年紀55歲以上的人,進行長期的測試和追蹤,並要求他們針對某些特定的狀況和情境,回覆關於負面的思考和對未來的擔憂,這當中還有1/3的人進行了PET(正電子發射斷層掃描)腦部掃描,以觀測Tau和β等類澱粉蛋白的沉積物──這兩種蛋白質是引發阿茲海默症的主要關鍵。

關鍵的類蛋白累積 間接造成失智主因

長期負面思考下的反效果圖/長期負面思考下的反效果

根據斷層掃描的結果發現,與那些樂觀主義的人相比,花更多時間悲觀和消極思考的人,在這些年中大腦有更多的Tau蛋白和β蛋白沉澱累積,進而導致更差的記憶力和認知能力下降。

這項研究還測試了焦慮和抑鬱的水平,結果發現一直過度悲觀的人,他們對於認知能力的下降幅度會更大出許多,這和之前的研究相呼應。

不過在研究中,專家發現已經罹患憂鬱症和焦慮症的人群中,他們的Tau蛋白和β蛋白沉積並未增加,這讓研究人員懷疑,反覆的負面和悲觀思考,導致的焦慮和抑鬱是造成阿茲海默症的主因。

不要給自己過多壓力是健康的關鍵圖/不要給自己過多壓力是健康的關鍵

精神病學家李察艾薩克森(Richard Isaacson)博士說,「這是第一項如此清楚的表明了重複性負面思維和阿茲海默症之間的生物學關係研究,它為醫師提供了一種更精確的方式和風險評估方法,在失智症上的預防也有新的突破。」

他強調,「許多處於阿茲海默症高危險群的人,並沒有意識到憂慮和悲觀對大腦直接產生的負面影響。」久而久之累積,反而成了難以挽回的遺憾。

樂觀讓自己更加健康

冥想是種能幫助自己思慮更正向的方式圖/冥想是種能幫助自己思慮更正向的方式

根據2019年的另一個研究發現,從積極、正面角度看待生活的人,比悲觀、負面思考的人,在任何罹患心血管疾病的風險都來得較低。實際上,人愈是樂觀、積極,對心臟病、中風和任何心血管疾病的保護就愈大。

樂觀的心態不僅保護內心,甚至和其它健康存在著直接關係,例如健康的飲食和運動習慣,以及更強的免疫系統和心肺功能等。

專家還提到,「訓練大腦」將可以讓自己變得更加樂觀,這種方式就像訓練肌肉一樣,研究發現,每天只要30分鐘的冥想練習,就能在大腦中產生可測量的變化。

冥想是個可以幫助思慮更加清晰的方式,也能夠讓自己跳脫情緒之外,用客觀的方法看事情。

專家強調,冥想是一種心性放鬆的方式,透過穩定的呼吸與屏除雜念,人腦的情緒會有很明顯的變化,研究發現,冥想時,人體的呼吸、血壓、大腦物質都會維持在最平靜的狀態,代謝也會有所改變,自然而然能抗憂鬱和抑鬱。

除了冥想外,另一種技巧是練習感恩,「每天只要花幾分鐘的時間寫下使妳感恩的東西,就可以改善自己的生活觀,同時,列出一天內趕到最積極正面的時刻,也會激發自己的樂觀情緒。」

試著保持心情愉悅有許多好處圖/試著保持心情愉悅有許多好處

延伸閱讀
心理學悲觀樂觀心態