alexa
置頂

誓言戰勝失智症!比爾蓋茲投入一億美元協助治療

「當你愛的人逐漸失去記憶,那真的太可怕了。」
文 / 魯皓平    
2018-01-03
瀏覽數 28,200+
誓言戰勝失智症!比爾蓋茲投入一億美元協助治療
分享 Line分享分享 複製連結

俗稱失智症的阿茲海默症(Alzheimer's disease)是一種令人心碎的疾病,它是腦部上的神經退化病症,患者會逐漸忘記生活上瑣碎的事情,最終漸漸演變成遺忘周邊的人、事、物,甚至連自己的名字都不曉得。這對家人與孩子來說,是最難以接受的悲慟。

醫學上,目前沒有任何方法能治癒或逆轉,只能盡可能在前期發生徵兆時,延遲並改善生活品質,患者也許還是能獨立完成許多生活上的大小事,但大部份需要認知功能的行為,還是需要他人的監督。

《Reuters》報導,隨著現代科技的發達與生活壓力的擴張,阿茲海默症的患者有逐年增加的趨勢,有鑑於此,微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)宣告將投資5000萬美元,用以運用於預防與發現老年癡呆研究的資金、風險評估資金,並匯集各行業和政府,尋求治療神經退化相關疾病。

除此之外,另外還有5000萬美元將用於阿茲海默症藥物、儀器研發的相關初創企業。目的就是希望有一天,失智症問題能真正消失,不讓伴隨一個人最重要的「記憶」,成為再也無法想起的心痛。

誓言戰勝失智症!比爾蓋茲投入一億美元協助治療

比爾蓋茲說,隨著醫學的進步,人類地壽命不斷在延長,因此這種疾病的發生率也愈來愈高,慢慢會影響家庭、感情,還有經濟上的重擔。

「這是一個龐大、嚴重、牽涉層面很廣的問題,而且這個悲劇的規模影響的是活著的人──對其他健康家屬來說是十分壓抑的沉重。」

儘管科學上已經歷經了十數年的研究,但目前還沒有任何治療可以痊癒阿茲海默症的病況,大多僅能緩解。比爾蓋茲強調,他將透過創新的資金和資源,找到更樂觀的治療方法,即便這個過程可能是十年以上的時間。

「我估計大約十年內,新的醫學理論會有更成功的發展機會,我們將盡可能開發藥物,實際上讓病症真正被控制。」比爾蓋茲說。

非營利組織「阿茲海默症國際組織」(Alzheimer's Disease International)表示,老年癡呆症是最常見的失智症,全世界約有5000萬人受到影響,預計到2050年將會影響超過1.31億人。

誓言戰勝失智症!比爾蓋茲投入一億美元協助治療

一直以來,比爾蓋茲就是個做公益不遺餘力的典範,以往他常常把焦點放在貧窮國家的傳染疾病上,但阿茲海默症因為一些個人原因引起了他的興趣。

「我知道,當你看著你愛的人,逐漸因為疾病喪失了心智與生活行為能力,這真的是太可怕了,那個以往再熟悉不過的人逐漸變成陌生人,這是我真正想要改變這個疾病的主因。」

比爾蓋茲透露,他有家人就是受阿茲海默症所苦,但這絕對不是他想要資助研究的主因,而是以世人的未來為主軸。

通過過去一年內他與專家的研討和交流,比爾蓋茲說,他已經確定了五個重要的關鍵,包含:更清楚了解阿茲海默症怎麼發生、早期發現和診斷、尋求多種方法來抑制疾病、使人們更容易參與潛在新藥的臨床試驗、更好地運用數據概念等。

未來,他還要建立一個全球阿茲海默症的數據平台,這將使研究人員更容易尋找疾病模式,並確立新的治療途徑。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章