alexa
置頂

迎接健康老化 活躍不老青春

台灣資生堂「化妝療法」深耕熟齡美妝
文 / 陳培英    
2020-06-16
瀏覽數 39,700+
迎接健康老化 活躍不老青春
圖 / 台灣資生堂「化妝療法」深耕熟齡美妝。
分享 Line分享分享 複製連結

鏡子裡的模樣隨時在告訴你,到底過得好不好,這想法也影響著你的心情。若能幫助高齡者美麗到老,他們的晚年會過得更健康更開心——從這個想法出發,台灣資生堂長期耕耘美的事業,深入社區舉辦社會關懷美容活動,進而以專業推廣「化妝療法」,幫助台灣的長輩們擁有美好的晚年。

走進「化妝療法—銀髮貴族美容教室」,每張ㄇ字型課桌旁,各有五、六位長輩圍著「小姐老師」,邊學她的動作、邊看鏡子描著眉峰。「小姐老師」用宏亮又活潑的語調告訴大家︰「年齡大了,眉毛會離家出走,我們用眉筆把它找回來!」受到不斷的鼓勵,老奶奶們專注畫眉,完全忘記自己已經很久沒把手臂抬到這麼高了。

化妝療法是透過基礎保養和彩妝教學,鼓勵長輩們親自動手體驗。台灣資生堂社會責任課李玉梅課長解釋︰「保養和化妝需舉起手臂,所用的力量是端碗吃飯的三倍;看老師示範,眼睛所見是耳朵聽到的三倍威力;化妝需選擇顏色、追求對稱,保養還會刺激唾液腺,這些都對預防老化有幫助。」

從學習化妝保養,長者找到自信與快樂

自從弘道老人福利基金會南港據點搬到自家樓下,八十六歲的賴葉員奶奶覺得生活豐富了起來。她說自己年輕時很少化妝,唯有嫁娶和出遊會稍微點一下胭脂,天冷時就搽「面油」。沒想過老了有機會學化妝,更沒料到學習這般有趣,老朋友一起上課有說有笑,還能認識老師和新朋友。化完妝回到家,兒女們都誇獎︰「阿母真正水!」讓她心花都開了。

弘道基金會南港據點社區輔導員王敬文(右)陪伴賴葉員奶奶,分享化妝保養課程的趣味樂事。圖/弘道基金會南港據點社區輔導員王敬文(右)陪伴賴葉員奶奶,分享化妝保養課程的趣味樂事。

為幫助長者擁有自主與尊嚴,享有安心而精采的老後生活,弘道多年來從生理、心理、社會的角度設計課程,陪伴長者健康老化。南港據點社區輔導員王敬文表示,持續學習讓長輩們產生熱愛生活與維持社交的動力,年初以來因新冠肺炎而暫停課程,很多長輩抱怨「日子變得很無聊!」

弘道早年曾與台灣資生堂一起到偏遠山區為獨居老人整理住家環境,再度結緣,化妝療法的課程獲得極佳迴響,每堂課可容納二十五位學員,由台灣資生堂派出四位老師,並負責佈置和化妝品提供,弘道則派出數名志工現場協助。

王敬文發現了化妝保養課程帶給長輩們的喜悅和影響︰「從生理層面來說,化妝需做精細動作,能加強對小肌肉的訓練;從心理層面來說,長輩們的反應是開心的。」學員中,許多老太太從年輕就辛苦養家,年老後另一半甚至不在了;她們以前幾乎沒機會化妝,上了美容保養課之後,心情變好,人就跟著變美,也更樂意接觸人群。大家很珍惜上課機會,即使無法出席也會打電話請假,讓老師和同學們知道「我很好,只是有事不能來!」

儘管大多數學員是女性長輩,仍有男性長輩因信任弘道而參與,例如一百歲的潘阿公本就很有藝術天分,愛畫畫的他對色彩敏銳,加入課程果然學得很好。王敬文說︰「台灣資生堂化妝療法的老師不僅國台語流利,還善用老人的語言,溝通無隔閡。當長輩害羞不敢塗太艷色的口紅,經老師一引導︰『這顏色太漂亮了,搽起來就像陳美鳳!』阿嬤們馬上心動,趕緊拿起來畫畫看。」

面對老化,長者難免沮喪。王敬文強調,認真學習讓生活有目標,很多長輩會因此淡忘挫折。

親自動手體驗化妝保養課程,賴葉員奶奶展露出快樂笑容。圖/親自動手體驗化妝保養課程,賴葉員奶奶展露出快樂笑容。

美麗就是健康力,化妝療法有科學根據

成立於1957年的台灣資生堂,在台「耕耘美的事業、推動美的文化」超過一甲子,推算起來,當年首批客戶,最年輕的約有八十歲左右。照顧她們美麗到老,是台灣資生堂的心願。

台灣資生堂於2007年成立志工團隊,投入淨灘、淨山、到育幼院說故事。在CSR發展過程中開始覺察︰既然我們追求外表和心靈的美,如何將使命融入服務?於是社會責任課從2010年起,推動「關懷美容講座」,到養護中心陪伴長者,守護高齡者的美麗笑容與健康。

又因希望幫助國人縮短平均餘命與健康餘命的落差,盡可能延緩老化與失能,2017年起,台灣資生堂增設「化妝療法—銀髮貴族美容教室」,深入樂齡大學、社區活動、社福基金會等,服務健康及亞健康長者。

日本為化妝療法設定的目標是「整齊、清潔、有朝氣」,不認為化妝是女人的專利,吸引許多男性長輩加入學習,且研究發現可提升肌力、有效釋放愉悅的腦波。將化妝療法引入台灣時,台灣資生堂並委託屏東醫院跟在地日照中心合作,經半年推廣與追蹤,證實化妝療法的確能提升肌力與握力,令長者們變得開心。

李玉梅說︰「老師協助長輩,陪伴、教導和鼓勵,由長輩自行完成。能獨力上妝,看自己變漂亮,長輩的自信、成就感油然而生,一掃沉鬱心情。」

為長輩上課有許多「枚角」,考量到老人家的視力及注意力,講師們幾乎不用投影片,而是製作大張醒目的手板卡。為幫助記憶還發明口訣,例如「畫腮紅,用手腕力量,點三下,繞三圈」、「吐司抹果醬,畫出貓咪三條鬍鬚」、「用口紅找回精氣神,上唇先畫麥當勞兩座山」,老人家被逗樂的同時也記住了。

台灣資生堂社會責任課李玉梅課長表示,化妝療法對預防老化有所裨益。圖/台灣資生堂社會責任課李玉梅課長表示,化妝療法對預防老化有所裨益。

擴大服務陣線,拋磚引玉歡迎共襄盛舉

為擴大服務陣線,種子教師的培訓格外重要。台灣資生堂在北中南設立師資群,邀請該公司退休教師參加訓練,加上社會責任課的專職專營,打造青銀共創的合作模式。

與此同時,台灣資生堂與二十五所院校,包括佛光大學、輔英科大、關渡馬偕等合作,透過協同教育,網羅樂齡服務系、護理系人才,進行行動研究;並和台北榮總、蘇澳榮總、板橋聯合醫院合作,推動陽光學堂,豐富失智長輩的學習課程。

這份決心是堅定的!編訂美容教材時,考慮聽障與視障族群的需求,台灣資生堂同步製作了點字書,方便他們學習使用,並將教材捐贈與啟明學校和視障機構。銀髮貴族美容教室的帶狀課程,從基礎保養、基礎彩妝延伸,發展到重點彩妝、手甲護理,甚至還有芳香療法、頭部按摩,可隨各區域長者的需求,組合出多元客製化課程。

呵護不同年齡層的美麗,是台灣資生堂永恆的使命。圖/呵護不同年齡層的美麗,是台灣資生堂永恆的使命。

十九歲進入台灣資生堂以來,李玉梅覺得這是一家溫暖的公司,把回饋社會視為企業責任。台灣資生堂身為美妝業的領頭羊,希望拋磚引玉,歡迎更多同業及異業加入,為台灣的老年社會加油。

為何化妝療法有助於延緩老化?

李玉梅課長常笑著詢問長輩們︰「要不要自己月賺三萬,不必讓人照顧?」

衛福部規劃「預防及延緩失能照護計畫」時,提出六大預防照護主題,化妝療法課程與之對應如下——

六大預防照護主題,化妝療法課程與之對應。圖/六大預防照護主題,化妝療法課程與之對應。


分享 Line分享分享 複製連結
志工退休企業社會責任老年
您可能會喜歡