alexa
置頂

扎根地方、拉攏中小企業,信合社用「溫度」得民心!

文 / 沈瑜    攝影 / 池孟諭
2020-06-04
瀏覽數 9,850+
扎根地方、拉攏中小企業,信合社用「溫度」得民心!
圖為台中二信外觀。池孟諭攝。
分享 Line分享分享 複製連結

儘管全體23家信合社資產規模只跟一家中型銀行規模差不多,但卻是許多中小微企業最好的朋友。而其組織型態、運作樣貌,亦與主流行庫大異其趣。 

逢甲大學合經系副教授李桂秋指出,信合社內部組織強調以「人」為核心,例如,要進行決策時,有別於主流行庫「一股一票」,比的是股權和財力,信合社則是社員「一人一票」,主張人人平等、票票等值。 

雖然在業務上與銀行相似,卻不以營利為唯一目的,深耕基層是一大重點。你在偏鄉可能難找到一家主流銀行的分行,卻能看到信合社等基層金融的蹤跡,譬如澎湖白沙鄉、淡水三芝。 

最風光時74家,如今剩23家 

不過在台灣,信合社曾慘遭多次滑鐵盧,歷經政治勾結的台北十信案與彰化四信擠兌案等事件,重創信合社形象。後來在2001年成立的金融重建基金下,整頓不良金融機構,多家信合社選擇合併銀行、改制商銀等,數量溜滑梯般下滑,從最風光時期的74家到現在23家。 

如今僅存的信合社,去蕪存菁,整體財務品質相對過去穩健,從平均逾放比看,0.08%水位,比銀行0.21%還低,也可見他們謹慎放款的作風。 

除了金融業務,他們也協助里民各大小事。如淡水一信提供婚喪喜慶協助服務,而且從布置、收禮到送客,完全免費,甚至有職員考取禮儀師執照,在淡水當地赫赫有名;另外,淡水一信還打入淡海新市鎮,獨家收取社區管理費,2012年至2018年多了1萬戶以上新存戶。信合社扎根地方,做出暖心服務,可說是基層金融土地公。

分享 Line分享分享 複製連結
金融企業經營與管理
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章