alexa
置頂

【獨家專訪】哈拉瑞:2020將是重塑世界面貌的關鍵年

國際大師.台灣連線系列──哈拉瑞(下)
文 / 李國盛林讓均林珮萱    
2020-05-29
瀏覽數 30,850+
【獨家專訪】哈拉瑞:2020將是重塑世界面貌的關鍵年
哈拉瑞2016年來台演講,融入時事與未來想像,以深入淺出的觀點啟發現場觀眾。天下文化提供。
分享 Line分享分享 複製連結

面對疫後變局,台灣沒有時間站在十字路口猶豫。《遠見》全新欄目「國際大師・台灣連線」自2020年6月重磅登場。以事業群30多年來的專業積累與品牌能量,每月獨家連線一位國際大師,為您全面解讀疫後新世界!

(接續前一篇〈哈拉瑞:最大敵人非病毒,而是心中惡魔〉

疫後世界,「政治」將更重要

問:身為歷史學家,您會怎麼看新冠疫情的歷史意義?疫後世界將有什麼新面貌?

答:這場疫情並不會把人類逼向某個絕對的未來,而是逼著我們做出種種不同的決定;而不同的決定將導向不同的未來。

面對這場危機,我們可以選擇全球團結合作,得到更為同心一體的世界。也可以選擇各國堅壁清野、互相對抗,也會造成更為破碎分裂、充斥敵意的世界。我們可以選擇走向極權監控,也可以選擇為公民賦能、提升政府透明度。

政府能夠選擇拯救大企業、讓勞工團體更趨弱勢,也能用這個機會讓大企業受到管治、讓勞工團體得到強化。

或者,將交通運輸系統與能源業重建得更為環保,又或短視於經濟復甦,而將環保視為無物。像這樣的選擇,還有許多。

問:各國因疫情而鎖國,極端國族主義將捲土重來嗎?

答:疫後世界的一切變化,可說都是政治的選擇。因此,「政治」這件事的重要性會比過去高。

媒體和大眾實在不該只緊追著最新的疫情新聞,關心美國又有幾例確診、義大利又有幾人死亡,應該更關注這項危機的政治面,以及政治人物又做出哪些重要決定。

接下來幾個月,政治人物將會讓整個世界改頭換面,整個世界將會變得十分流動而具可塑性。

因為,這項危機完全出乎意料,政治人物手中沒有現成藍圖,格外能接受新想法、甚至是瘋狂的概念。然而一旦做出正式決定,就會形成新的秩序,未來想再有不同的嘗試就更難了。

到了2021年才掌權的人,就像是在派對結束了才到場的客人,除了幫忙收拾髒碗盤(指「承擔後果」),已無力回天。趁著現在派對還正在進行,我們必須打起精神,敦促各國政府採行對的政策。

我無法預測世界到了2021年會是什麼模樣,但應該會與2019年大不相同,而我希望會是一個更好的世界。

最重要的是,我們在這場危機中最大的敵人並非病毒,而是人類自己心中的惡魔:仇恨、貪婪、無知。

如果我們只是把這場疫情怪罪於外人、怪罪於弱勢族群;如果企業只關心自己的營利;如果我們相信了那些陰謀論,要克服這場疫情就會變得難上加難,未來的世界也將充斥仇恨、貪婪與無知。

另一方面,如果我們能四海團結,慷慨對需要的人伸出援手;如果我們更堅定地相信科學、相信負責任的媒體,要克服這場疫情也將變得容易,我們未來將生活在一個更美好的世界裡。

保護同胞,必須與外人合作

問:過去10年,您三本全球暢銷書所揭示的種種現象,哪些好轉、哪些則惡化?又有哪些必須警惕的轉變?

答:在這10年間,三項發展令人擔心。首先是國際體系衰敗,極端國族主義與孤立主義日益盛行;第二,整個生態系統也迅速惡化;第三,AI與遺傳學等危險科技正在極速發展。

這三項發展的結合,嚴重威脅全人類的生存。所幸,目前仍有逆轉機會。

關鍵在於,我們必須體認到所有人類是禍福與共。某些政治人物(哈拉瑞舉例,像是當今的美國總統川普)會說國族主義與全球主義兩者從根本上就相斥,也說我們應該選擇國族主義、捨棄全球主義。但這是一項危險的錯誤,國族主義與全球主義兩者並不衝突。

原因在於,國族主義的重點並非「憎惡外人」,而是「珍愛同胞」。而在21世紀,如果真想要保護同胞的安全與繁榮,就必須與外人攜手合作。

所以,如果想當個好的國族主義者,就只能同時當個全球主義者。如此,全球團結一心,就能共創美好世界。

問:您打算著手書寫人類與動物的關係,為何對這主題有興趣?想傳達什麼訊息?

答:想要真正了解人類的歷史,必須論及人類與其他動物的關係。無論在經濟、政治,甚至是文化與宗教上,動物都扮演著關鍵角色。

例如,想了解中華美食,能不談雞、豬、魚?想探討蒙古帝國,難道不談馬?而如果要討論印度宗教,又怎可能不談到聖牛、象神甘尼許(Ganesh)、猴神哈奴曼(Hanuman)?

如果有人質疑,人和動物的關係到了21世紀是否還重要?我們目前面臨的危機正可做為警惕:不過是一隻蝙蝠,就已讓全球經濟嘎然而止!(林俊宏翻譯)

➤國際大師.台灣連線系列,更多內容請上:https://bit.ly/2XQjQS6

訂閱《遠見雜誌》,一次擁有「人類三部曲」!  立即訂閱

哈拉瑞
出生:1976年(44歲)
現職:耶路撒冷希伯來大學歷史系教授
學歷:英國牛津大學博士
著作:《21世紀的21堂課》《人類大命運》《人類大歷史》

本文出自 2020 / 06 月號

數據.紅利.階級戰

分享 Line分享分享 複製連結
哈拉瑞歷史AI企業經營與管理2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡