alexa
置頂

黃效文探險中國天地間

文 / 周思芸    
2002-01-01
瀏覽數 14,850+
黃效文探險中國天地間
分享 Line分享分享 複製連結

香港,往赤柱方向的濱海公路蜿蜒綿長,約三十分鐘的車程之後,轉個彎,鑽進一條隱密的下坡小道,道旁樹木崢嶸,枝枒鏗鏘敲擊著車頂。再一轉,眼前豁然出現一處私人小碼頭,樹蔭下停著另一輛軍綠Land Rover(路華)越野吉普車,據說這是黃效文的另一個最愛。搖搖晃晃跳上泊在碼頭旁的小汽艇,在「噠!噠!」的馬達聲中直駛約一公里外的港灣對岸——大潭——一個只有十來戶人家的小村莊,岸邊,三戶小平房隸屬於「中國探險學會」,其中之一就是黃效文在香港的居所。

黃效文一年大約只有四分之一的時間會待在香港,而他在香港的時間,每天就循著這樣一個方式從住處到位於香港灣仔的辦公室去。

開著Land Rover吉普車在香港大街上穿梭的黃效文,有著十分矛盾又兩極的特質,他思慮清楚,做事嚴謹,臉上表情經常十分肅然,但不時又會從嘴裡吐出一些逗趣的想法;當他埋首於照片檔案的整理工作時,專注而嚴肅,但不出三十分鐘,他便會抬起頭來痛苦呻吟個兩回;當一天的工作終於結束時,他會樂得直奔俱樂部喝點小酒去。與他有十多年深交的台灣《經典雜誌》總編輯王志宏取笑黃效文說,「我第一次看到有人用PDA,上面還貼滿了MEMO紙。」

這就是黃效文。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 01 月號

第187期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡