alexa
置頂

借力使力

文 / 嚴定暹    
2002-01-01
瀏覽數 22,550+
借力使力
分享 Line分享分享 複製連結

一、以子之矛攻子之盾

因著《三國演義》的深入民間,諸葛亮「草船借箭」的故事家喻戶曉。

《三國演義》第四十六回:

周瑜妒忌孔明料事如神,必欲除之而後快,乃設計陷害孔明,要孔明於十日內監造完成十萬枝箭。孔明先生倒也爽快,願納軍令狀:三日內若不能繳納十萬枝箭,甘當重罰。只是,孔明先生造箭不用箭竹、翎毛、膠漆,而是要「二十隻輕快船,每船要軍士三十人,船上皆用青布為幔,各束草千餘個,分布兩邊。」

而立軍令狀之後的兩天,孔明先生也沒有任何動靜,至第三日四更時分,孔明密請魯肅到船中同往取箭——遂命將二十隻船,用長索相連,望北岸進發。是夜大霧漫天,長江之中,霧氣更甚,對面不相見。孔明促舟而進,果然是好大霧。

當夜五更時候,船已近曹操水寨。孔明教把船隻頭西尾東,一帶擺開,就船上擂鼓吶喊。

魯肅驚曰,「倘曹兵齊出,如之奈何?」

孔明笑曰,「吾料曹操於重霧中,必不敢出。吾等只顧酌酒取樂,待霧散便回。」

卻說曹操寨中,聽得擂鼓吶喊,毛玠、于禁兩人慌忙飛報曹操,曹操傳令曰,「重霧迷江,彼軍忽至,必有埋伏,切不可輕動。可撥水軍弓弩手亂箭射之。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 01 月號

第187期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡