alexa
置頂

陪阿公到最後…阿嬤:老天爺很公平,不會只欺負你一個

大海般寬闊的心
文 / 一流人    
2020-05-04
瀏覽數 30,750+
陪阿公到最後…阿嬤:老天爺很公平,不會只欺負你一個
僅為情境配圖。圖片來源:unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

72歲阿公是膀胱癌腦轉移的末期病人。膀胱癌是泌尿系統常見的惡性疾病之一,常侵犯於60歲以上男性,抽煙是重要致病因子,菸癮愈大相對罹癌機會愈高,而阿公也是癮君子,其他像是環境因素,包括:染廠、橡膠、皮革、油漆、印刷、石油等有機化工會使用到的化學物品,都算是常見風險。(本文摘《陪你到最後》一書,以下為摘文。)

為了生活而拚命苦撐

聽阿嬤說阿公的工作就是在做漁網染色,網路上查了一下資料染料有分色粉(PE粒、塑膠粒、尼龍粒)和色母(尼龍粒)成分都很毒,依比例下去攪拌、加熱融化、聚合後,再抽出顏色變成染料,色彩鮮豔更要謹慎小心。阿公這算是職業病,因為早年工作環境不佳加上防護措施不足,再加上孝親費支出,一家四口開銷很大,阿公別無選擇只能拚命地苦撐賺錢;阿嬤是在澎湖長大的孩子,成年後全家才搬遷到高雄,一來為了孩子好找工作,再者也顧慮到長輩就醫的便利性。

阿嬤一直很喜歡面對大海生活的日子,海天一色無邊無際的湛藍,就算有再多煩惱也都會被海浪聲給帶走。

兩個人經朋友介紹認識,戀愛時沒有太多火花,個性合適就論及婚嫁,婚後也順利生了兩個男孩,人生每個階段的功課都完成得理所當然。阿嬤個子很嬌小笑聲卻十足爽朗,參觀心圓病房那一天,她說阿公生病兩年多以來都非常好照顧,直到發現腦部轉移,又被檢查出開放性肺結核,只能先住進負壓病房照顧。阿嬤唯一的心願就是盼阿公能在睡夢中好走。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

以寬廣的心看待

阿嬤從以前就看淡了生死的問題,她說:「人世間,好壞都是分配好好的,不要貪心,不要害人,好好過自己的日子就好,沒有過不下去的日子,老天爺很公平,不會只欺負你一個。」

兩個孩子最大的其實也40了,至今仍未婚嫁老人家也不煩惱,阿嬤這段評論也很經典:「我和先生都是普通人,生出來的孩子也很平凡,沒有變壞已經是恩惠,兩個都有一份不高但可以養活自己的薪水,這樣就夠了。姻緣的事不能勉強,他們知道怎麼安排自己老了以後的生活就好。等先生的事忙完,我還要約孩子一起來捐大體,死以後還可以給醫學院的學生當大體老師,後事還有人幫忙處理,這安排是不是很聰明?」

阿嬤才說完,我們兩個就在宗教室哈哈大笑起來,我跟阿嬤說很佩服她像大海一樣有顆寬闊的心,這是我嚮往的境界。

病人最後終究沒有來得及轉到安寧病房,但阿嬤在阿公過世後打電話跟我說:「很謝謝你們醫師和護理師的照顧捏,我們生病這段日子遇到都是好人,還好有你們,阿公才可以走的平平安安,最後一段時間都是我在陪他,值得了啦,我有盡力,對他沒有遺憾了。」

深深覺得是因為阿嬤眼底盡是善良,所以才會所見之處都是好人,感謝阿嬤也發我一張好人卡,我會好好珍惜,也感恩上了這麼寶貴的一堂課。

阿杏小語
在困境中的阿嬤,心胸仍然像海一樣遼闊,心底仍然像海水一樣清澈。她的坦率像海浪般,一波一波拍打著我的心,提醒我無論何時,只要以發自內心的良善態度來對待周遭人事物,用這般心境來過日子,必定每個片刻都靜好。

《陪你到最後,安寧護理師的生命教育課:春落下的幸福時光》一書,李春杏著,四塊玉文創出版。圖/《陪你到最後,安寧護理師的生命教育課:春落下的幸福時光》一書,李春杏著,四塊玉文創出版。

分享 Line分享分享 複製連結
善終家庭陪伴死亡閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章