alexa
置頂

創辦人被譽為「21 世紀的古騰堡」!維基百科如何「不收費」仍維持營運?

文 / 創新拿鐵    
2020-04-29
瀏覽數 13,650+
創辦人被譽為「21 世紀的古騰堡」!維基百科如何「不收費」仍維持營運?
取自創新拿鐵
分享 Line分享分享 複製連結

1455 年,史上第一批印刷的書籍:「古騰堡聖經」面世。古騰堡發明的活版印刷,讓書籍與知識走入一般人們的家中,推進了文明的發展。 Jimmy Wales 被人譽為 21 世紀的古騰堡。因為,他創辦的「維基百科」,讓「人人都可以掌握人類所有的知識」!

創新點:只要有夠多的人看過,就一定能夠找到問題所在。

今天,我們有任何問題,第一反應都是「Google」。而很多時候,Google 的結果都包含了「維基百科」的連結。創辦人 Wales 是如何整理出那麼多資訊以及確保它們的準確度?免費的維基百科又如何能夠持續營運?今天讓我們一起來看看 Wales 的故事。

本文5大重點:1. 和母親一起編輯百科全書,啟發了 Wales 對知識的熱情。2. 無論在什麼情況下,都不斷找尋更好的機會。3. 自己親自嘗試過,才知道自己的設計有什麼問題。4. 善用群眾的力量,讓「一般人」也能看到「學者」的盲點。5. 不需要向特定的對象要錢,才能持續保持中立。

1. 和母親一起編輯百科全書,啟發了 Wales 對知識的熱情

和很多創業家一樣,Wales 會創辦維基百科,是因為小時候受到家人啟發。

Wales 在 1966 年出生於美國阿拉巴馬州,父親是在雜貨店工作,而母親和祖母則負責管理一家小型私立學校。由於母親和祖母的影響,Wales 從小就培養了愛看書的習慣。

在他 3 歲那年,他母親買了一套百科全書給他。在那個時代,一整套百科全書要價不斐,很多家庭都要分期付款才能負擔得起。Wales 沒有辜負母親的一番心意,在成長的過程中,他愛上了這套百科全書。

大英百科全書。(圖片來源:維基百科)圖/大英百科全書。(圖片來源:維基百科)

每年,百科全書公司都會將一些「更新」貼紙寄給客戶。例如,在阿波羅11號成功登月後,客戶會受到「月球」的更新貼紙,標註什麼時候人類成功登陸。Wales 在收到貼紙後,都會和母親一起更新他們的百科全書。

但是,在這個過程中,Wales 發現了幾個問題。首先,每年的更新都非常麻煩,需要花費很多的時間。另外,不管如何更新,百科全書中依然缺乏很多他想知道的資訊。而這正是啟發他創辦維基百科的主要動機之一。

Wales 從小就對數學非常有興趣,所以大學時他選擇念金融系。大學畢業後,他原本打算要繼續念博士。但在進入博班後不久,他就發現自己並不適合做學術研究,因此選擇休學並開始工作。

2. 無論在什麼情況下,都不斷找尋更好的機會

1994 年,Wales到芝加哥的一家證券公司上班,用他熟悉的數學模型,去預測股票期貨的價錢。這段時間也正是網路開始普及的年代,一家名為「網景」(Netscape)的軟體公司推出了同名的瀏覽器,讓一般人可以更方便的上網。

1995 年網景在首次公開募股(IPO)中取得非常好的成績。這讓在做期貨買賣的 Wales 發現,網路產業是受到投資者重視的。因此,在大學中學過寫程式的 Wales 決定要寫出自己的瀏覽器。

在寫瀏覽器的過程中,Wales發現因為網路的盛行,網路廣告的需求開始快速攀升。他因此決定要改變方向,做一個可以販賣廣告空間的入口網站(類似雅虎),而這家公司名為Bomis。

Bomis共同創辦人Timothy Robert Shell, Jimmy Wales, and Michael E. Davis。(圖片來源:維基百科)圖/Bomis共同創辦人Timothy Robert Shell, Jimmy Wales, and Michael E. Davis。(圖片來源:維基百科)

Bomis讓使用者將不同網站歸類到不同主題下,而其他使用者就能夠在不同的主題下面,找到這些網站。所以,愈多人使用 Bomis 的服務,就會有愈多的網站被分類。而Wales就藉著在Bomis網站上賣廣告賺錢。

雖然Bomis沒有很成功,但是它為Wales提供了穩定的金流,讓他可以做一些更有趣的事。這個時候,他就想起了小時候看百科全書的經驗,決定要來嘗試建立網路版的百科全書。他的第一次嘗試是一個叫Nupedia的網站。

對 Wales 來說,小時候看的百科全書是非常有「權威性」的。因此,他希望Nupedia也能夠提供同意頂尖的知識。為了這個目的,在Nupedia發表的文章,需要和在學術期刊上的文章一樣品質保證。

3. 自己親自嘗試過,才知道自己的設計有什麼問題

三國時代的曹植七步就成詩,但在Wales規劃下,要在Nupedia發文卻要經過七道嚴謹的關卡。想要發表文章的人,要先提出「主題」給編輯團隊審核。然後在寫的過程中,Nupedia會找來對該題目有深入研究的學者們來審查這篇文章,就好像寫論文一樣。

Wales認為,在這樣嚴格要求下,才能產出和專業百科全書一樣水準的內容。有了好的內容,他就可以吸引足夠的使用者,然後在有了流量後,就可以繼續靠著賣廣告賺錢。

但現實和理想總是有很大的距離。在最初的幾篇文章發表後,就有使用者投訴其中一篇文章涉嫌抄襲。Wales忽然驚覺,就算他們的流程多麼嚴謹,還是沒辦法避免這個問題。

除此之外,Wales 還發現了一個更嚴重的問題。因為他們嚴格的把關,要產出一篇合格的文章要花很多的時間。在Nupedia上線的第一年,他們總共只發表了21篇文章!

Nupedia首頁。(圖片來源:維基百科)圖/Nupedia首頁。(圖片來源:維基百科)

Wales非常焦慮,於是決定要自己來寫一篇,看看流程有什麼可以調整的。沒想到他一嘗試,就發現這個流程嚴重的缺點。由於這些文章都會被專業學者審查,所以他還沒開始寫就已經感覺到極大的壓力,好像回到大學時期要交論文一樣。他認為這樣是無法吸引一般人願意貢獻文章,因為寫的人一點都感受不到分享知識的快樂。

另外,他們當時的審查機制是透過將文章附在Email中寄出去,然後修改的建議就在回覆Email的附件中。如果同時有多人同時審查,整合大家的意見變得非常困難。

這個時候,他看到了一個叫Wiki的工具。

4. 善用群眾的力量,讓「一般人」也能看到「學者」的盲點

Wiki是夏威夷文,原意是「快速」。它是Ward Cunningham在1995年開發的團隊協作軟體,主要的功能是讓一群人能夠共同編輯同一份文件。Wales看到了這個工具,就想要利用它來改變Nupedia的審核流程。

Wales認為,要讓更多人願意貢獻文章,就需要放寬審核條件。但如果要將文章的品質保持在一定的水平,就需要讓很多「一般人」來給意見。他相信,只要夠多的人看過這篇文章,就一定能夠找出問題,包括它有沒有涉嫌抄襲。而Wiki能讓這個構想成真。

考量到目前在Nupedia發文已經審核的人都是學者,可能會對一大群「一般人」給意見有所抗拒。因此,Wales決定另外建立一個名叫Wikipedia(維基百科)的網站。2001年初,維基百科正式上線。兩週後,維基百科上文章的數量,就遠遠的超越了已經經營了兩年的Nupedia。

維基百科首頁。(圖片來源:維基百科)圖/維基百科首頁。(圖片來源:維基百科)

雖然維基百科開始迅速的累積貢獻者和使用者,但是,真正讓流量大爆發的事情,發生在 2005 年。當時,美國知名記者John Seigenthaler打電話給Wales,告訴他維基百科上一篇Seigenthaler的文章,指Seigenthaler和甘迺迪似家族的刺殺案有關。

Wales迅速地釐清了問題,並將有關的文章下架。但不久後,Seigenthaler在《今日美國》中寫文砲轟 Wales不專業,而 Wales也因此被CNN採訪。雖然這讓Wales非常困擾,但是很多的人因此認識了維基百科,它的流量也因此暴增。

這次的事件,也讓Wales再次反思要如何確保維基百科上文章的內容,特別是重視訊息來源。他之後特別規定了在人物傳記中任何紀錄,特別是負面事蹟,都需有非常可靠的來源,不然就必須要被刪除。

Wales對文章品質的重視,一直到今天依然不變。在新冠肺炎期間,有一名來自印度的女生抱怨他在維基百科上發表的文章:印度的伊斯蘭傳教活動導致疫情擴散,被刪除。他於是就在推特上指責維基百科因為收了某方面的錢,所以將他的文章撤下。

Wales看到了這篇推文,於是馬上跳出來回應。他讓那位女生知道,文章刪除最重要的原因是寫得太差,特別是文章中完全沒有列出資訊的來源。因此,這篇文章的可信度是存疑的。以Wales今天的身份,竟然親自回應,可見他是多努力在維護維基百科的品質!

另外,Wales也明確的讓那位女生知道,維基百科絕對沒有收任何特定組織或集團的錢,因為,這根本不是它們的營運模式!

5. 不需要向特定的對象要錢,才能持續保持中立

維基百科最初的發展,和Nupedia一樣都是依賴Bomis提供經費。但是在2001年美國網路泡沫爆破之後,Bomis和很多網路企業一樣陷入困境,因此無法繼續支持下去。

於是,Wales要開始思考錢從何來。以維基百科的流量,其實Wales可以選擇賣廣告。但是他覺得廣告可能會影響團隊往後對文章主題的偏好,例如:一篇討論秦始皇的文章,從廣告的角度來說,一定不如討論參觀秦始皇陵的文章來的好。因此,為了要賣出更多的廣告,他們就有可能會偏愛特定的文章,但Wales認為這對一本百科全書來說,是不健康的。

另外,Wales也避免向特定組織或集團要求大量捐款。這樣日後網站上刊登任何文章,就不需要顧慮到捐款者的想法。於是,他決定要靠小額捐款來維持維基百科的營運。在第一次募款活動中,Wales的目標是在一個月內籌得20000美元,但兩週後,他已經得到超過30000美元的捐款。

維基百科要求捐錢的訴求。(圖片來源:Flickr)圖/維基百科要求捐錢的訴求。(圖片來源:Flickr)

為了要讓這本「全人類的百科全書」持續的保持中立,Wales最後決定將維基百科變成靠捐款維生的非營利組織。在2018年,維基百科得到總額8500萬美元的捐款,而且主要都是小額捐款。這也證明,使用者們都看到它的價值,也認同Wales的作法。

Wales將維基百科轉型為靠捐款維生的非營利組織。圖/Wales將維基百科轉型為靠捐款維生的非營利組織。

近年來,維基百科一直都是世界流量最高網站的前幾名。但是,比起其他的創辦人如臉書的馬克祖克柏、Google的Larry Page,Wales的身價遠遠不如。但是,Wales從來不覺得這是問題。他認為,就是身價差了一大截,他相信維基百科的名聲,能夠讓他見到任何他想要見的人,而這就證明了他的貢獻,並不比其他創辦人少。

或許正是因為Wales這樣的心態,才能為我們做出這本聚集了全人類智慧的百科全書。

文/戴羽

(原文刊載於《創新拿鐵》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
維基百科企業經營與管理google
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章