alexa
置頂

深度探訪 數不盡的原民之美

文 / 沈瑜    攝影 / 池孟諭
2020-04-30
瀏覽數 31,000+
深度探訪 數不盡的原民之美
金崙聖若瑟教堂是原住民文化與宗教信仰融合的獨特建築。
分享 Line分享分享 複製連結

太麻里鄉金崙村以溫泉聞名,其實這個小村莊裡更別有韻味的,是豐富的原住民文化。當地以排灣族為大宗,但其實住民多元,匯聚了閩南、阿美、卑南、魯凱族等族群的多元風貌。

金崙大橋〉全台最美高架 

過去每逢連續假日,前往花東旅遊與進入金崙的車潮在此交織,造成金崙車滿為患。

為紓解交通,金崙大橋應運而生。金崙橋最高處達40公尺(10層樓高),橫跨金崙溪出海口。車行於上,視覺錯位下,會有向海中開去的錯覺,日落之際,染紅的天空與壯觀海景相襯,被譽為是「全台最美高架橋」。

曾經,村民擔心金崙高架橋繞過金崙村,會讓金崙村成為被遺忘的部落。不過,太麻里鄉民代表羅春明表示,過去堵車只是車來、人不下車,未能帶來多少經濟效益,開通之後車潮分流,反而讓來到金崙村的都是願意駐足消費的旅客;且大橋也成為熱門拍照景點,令人流連忘返。

金崙村充滿人情味。金崙村中力卡咖啡、「打個蛋海旅」民宿負責人林志豪笑說,客人常常反映,流連村落一圈後,肚子都飽了,原來是村民看到旅人往往熱情地遞上食物。

記者也立刻見證到,當採訪團隊走在村裡,突然有一位大媽提著一瓶瓶洛神花茶分送給大家,豔陽下冰鎮香甜的洛神花茶,沖散了燥熱,教人感到沁人心肺的友善。

金崙大橋建成後,車潮雖分流,但願意駐足的遊客也變多了。圖/王富生提供。圖/金崙大橋建成後,車潮雖分流,但願意駐足的遊客也變多了。圖/王富生提供。

金崙聖若瑟教堂〉融合原民文化 

金崙村裡最醒目建築物「金崙聖若瑟教堂」,不說還以為是部落長老集會所,建築物外圍一圈像是戴上插著三隻羽毛的大頭目的頭飾。

教堂內,十字架上的耶穌、聖母、聖若瑟像皆著排灣族傳統服飾,大門、彩繪窗、祭台、蘸水杯等皆以木雕、陶器刻劃圖騰,精彩訴說著獵人、百步蛇及聖經故事,牆上還掛著山豬骨、獵槍。

與其說,這是座教堂,是族人的信仰中心之一,倒不如說,這是座原民文物館。

原來,十多年前教堂重建時,教友提議可改為排灣族文化的建築形象,於是金崙聖若瑟教堂完美融合原住民文化與宗教信仰。

金崙車站〉藝術壁畫俯拾即是 

金崙車站是座獨樹一格的台鐵車站。站內大廳,一條條幾何黑白線條與構圖橫亙於挑高的牆面,前衛又大膽。

這是台東縣政府文化處透過「南方以南、大地藝術節」計畫,與台鐵合作,邀請義大利藝術家Esther Stocker揮灑創意。

作品名為《線性空間》,觀者能藉由空間視覺的混淆,尋找生活中被忽略的關係與美好。

金崙村處處有驚喜,車站旁通往金崙海灘的一處涵洞,能一窺蔚藍的海灘。

涵洞兩旁彩繪壁畫,由卑南族藝術家見維巴里與賓茂國小的師生合力完成,金色大地與絢麗的色彩、幾何線條圖形,是將天上的繁星和排灣族的神話故事結合,猶如將天與地的連結,帶到這個涵洞裡,意外造就這座涵洞成「全台最美涵洞」。

力卡咖啡〉刺蔥拿鐵飄香 

車站附近一家文青風的力卡咖啡廳,由返鄉青年林志豪所開。

林志豪是阿美族與排灣族的「混血」,從小居於外縣市,直到回鄉參加排灣族的收穫祭,深受感動。有感於自己對於部落文化的失根,決定返鄉以拿手的旅宿餐飲業,推廣家鄉文化。

咖啡廳特色餐點是刺蔥拿鐵、刺蔥海鹽磅蛋糕。

刺蔥是原住民的香料,嘗起來有股淡淡柑橘香氣。林志豪將磅蛋糕揉合刺蔥與海鹽,是對過去靠海而居、阿美族奶奶的懷念,亦巧妙地融合了原住民餐食文化。

南迴改的開通對部落有著深遠意義。「觀光客變多,就業機會增加,推動年輕人返鄉,更重要的是部落文化得以傳承,」村長陳志偉接著話鋒一轉,語重心長表示:「金崙不能做空心觀光。」

但要有文化內涵,必須族人本身認同與理解部落文化,但現在許多年輕族人不重視傳統精神,譬如長幼有序、敬老尊賢等美德逐漸亡佚。

他期待團結各世代族人,在觀光上一起努力。例如長輩們可以講打獵、祖先的故事,中壯年獵人們可當導覽員,帶遊客夜觀、體驗農耕,再由年輕人做數位行銷,不僅創造更多經濟收益,部落文化也得以傳承下去。

土坂部落〉打造觀光生態圈 

離金崙不遠的土坂部落,隱身在群山懷抱中,少有外人知道。

事實上,土坂部落是全台灣唯一仍保存完整五年祭傳統儀式的部落,亦是國內極少數保持「頭目、家臣制度」的部落;另因盛產毛蟹,還被稱為「毛蟹的故鄉」。

隨著南迴改通車,駛入山中十多分鐘即可抵達,得以掀開神祕面紗。

純樸而寧靜的山中村落,晌午,族人在院子露天圍在一起用餐,大白天就傳來卡拉OK的歡唱聲,部落裡慵懶自得的氛圍,使旅人心情放鬆。

部落裡多為平房,卻有一棟用鮮豔筆觸畫著陶甕、蝴蝶、百步蛇、小黑人在豐年祭唱跳的雙層樓房舍,格外調皮醒目。

走進室內,木質裝潢透著乾淨恬靜,這是排灣族人吳亞璇帶著家人返鄉後,於2018年開始營運的民宿與餐廳「金宿」。

在金宿,提供部落導覽與手作等活動,而餐食皆是山中自然農食,這些都是由吳亞璇及村中各店家、族人合作供應的行程服務。看似理所當然的合作,其實花費吳亞璇許多心力。

吳亞璇認為,族人可各司其職、一同打造出觀光生態圈。

不過,這種新觀念,族人初始有所顧慮,深怕過於開放,恐引來不速之客。吳亞璇不斷與社區發展協會、部落領袖、村長等溝通,建造觀光服務生態圈,企圖讓旅客了解部落文化與餐食環保精神。

各種元素加乘之後產生了效果,村民才逐漸認同。為了讓族人更安心,吳亞璇也會篩選客人,若有態度不佳的旅客會婉拒訂房。如今土坂部落依舊安寧,旅客可在此感受純正原住民生活與風情。

土坂部落民宿金宿,可讓旅人感受迷人的原民部落文化。圖/土坂部落民宿金宿,可讓旅人感受迷人的原民部落文化。

Talem小米學堂〉體驗農作工藝 

位於土坂部落入口的Talem小米學堂,就是與吳亞璇合作的生態圈據點之一。

「Talem」是排灣語「種植」之意,是由繪滿圖騰的小屋、樹屋、茅草屋集結而成的體驗服務站。

走進室內,一束束大大小小綑綁的小米或垂掛或放置展示;戶外空地上,正在煙燻獸皮;爬上樹屋,一排排木片上刻有族人自己畫的故事。旅客可在此了解部落文化與禁忌,體驗原住民農作工藝與知識,也可紮營住宿。

藍保.卡路風(Lanpaw Kalijuvung)是排灣族勇士團成員的「獵人」,對於狩獵故事信手捻來,然而他卻主推農耕體驗,為什麼?

「大部分的人都覺得刺激的狩獵課更有趣,但其實原住民大部分為農耕,」藍保說,不了解種植,怎麼知道四季的植物變化,如何追蹤在山林間穿梭的獵物?

藍保認為應結合周遭景點,統整出一條觀光動線,於是他與周遭商家、部落合作,帶著旅客漫遊小米田,教導綑綁小米、結繩,製作觀賞玩物「迷你小米」,或體驗趕小鳥、釀酒等「闖關」行程。

 「通車後旅人行進速度變快,透過這些方式來思考怎麼留人。」藍保強調,南迴改通車後為了招攬旅客,種種設計都十足用心。

土坂部落Talem小米學堂。圖/土坂部落Talem小米學堂。

本文出自 2020 / 05 月號

打造企業免疫力

分享 Line分享分享 複製連結
南迴改工藝國民旅遊交通台灣縣市
您可能會喜歡