alexa
置頂

外包廠商的全面競爭

文 / 張玉文    
2001-12-01
瀏覽數 13,350+
外包廠商的全面競爭
分享 Line分享分享 複製連結

今年我國最大民營製造業的寶座將易主,生產連接器、準系統等產品的鴻海精密工業公司今年前三季營收達新台幣996.48億元,估計全年營業額將超越台積電,躍居我國最大民營製造業,並跨足通訊和消費性電子產品相關領域。鴻海董事長郭台銘日前出席高盛公司(Goldman Sachs)在香港舉辦的「亞洲科技論壇」,並受邀發表演說,郭台銘以「電子委外服務的成功之道:提供端對端的全面解決方案」(Success in Electronic Outsourcing:Providing End-to-End Solutions)為題,用英文發表演說,談到鴻海如何在資訊電子業的專業代工領域中,以技術能力、模具技術,迅速提供客戶所需的服務,脫穎而出。

鴻海董事長郭台銘在演講中指出,過去數十年以來,電子委外服務一直是資訊電子業持續不變的一個重要趨勢,根據IDC(美國市調公司愛迪西)的資料,去年電子委外製造服務的營業額達到1030億美元。

他指出,隨著電子產品的生命週期愈來愈短,既有的和新進的代工廠之間,競爭日益激烈,產品價格的壓力與日俱增,新功能和新技術引進市場的時間變得非常重要。電子產業中,各領域裡的企業發現他們必須把製造和相關的服務委託外包商來進行,本身則專注發展自己的核心能力——也就是核心的資訊技術、研發、產品設計、品牌和行銷、採購關鍵零組件、以及財務資源管理。

委外是當務之急 

郭台銘指出,委外已經成為競爭的當務之急,原因是—— 

1. 全球化的趨勢下,世界已經成為一個單一市場,企業在全球各地競爭市場占有率和資源。

2. 由於技術、消費者喜好和市場情勢都持續變化,必須迅速推出更新、更好的產品。

3. 企業激烈競逐技術上的領先,因此很難再兼顧製造和後勤物流。

因此,郭台銘認為,目前電子資訊業的公司已經把整個產品供應鏈中許多關鍵的部分外包出去,本身則專注在自己真正具有競爭力的能力上。

此外,郭台銘認為,企業對成本的看法已不同於以往。企業現在不只注重控制人工和材料的成本,而是更全面地思考如何將所有資源做最佳的運用。在這方面,鴻海不僅提供具有競爭力的價格,也提供工程技術方面的服務,協助客戶更迅速、更省錢地開發新產品。

全面性的競爭 

外包廠商應如何滿足客戶的需求,郭台銘提出以下幾個條件—— 

1. 服務的範疇:大型客戶日益要求外包商提供廣泛的服務,包括產品設計、製造、品質管制、後勤物流、售後服務,而客戶只專注在品牌和行銷。因此,能夠提供較多服務的外包商才能脫穎而出。

2. 製造流程的複雜度:為了滿足領導廠商的需求,外包商必須具備多項能力,包括精密機械工程技術、系統電路板的設計和測試、完整系統產品的組裝。

3. 管理的廣度和深度:全球營運加深了管理的廣度和深度,不只是生產流程的管理,還包括後勤物流、智慧財產、資訊科技、資源分配、研發、環保議題、員工訓練等各方面的管理。

4. 決策速度:在迅速變遷的環境下,僅憑很少的資訊就必須做決定,因此,如何正確而迅速地做出策略性的決定,就成為高階主管每天都必須面對的挑戰。

端對端的全面解決方案 

郭台銘指出,為了滿足客戶的需求,外包商必須提供「端對端的全面解決方案」(End-to-End Solution)。

端對端的全面解決方案是外包發揮到極致的作法,高度整合各種服務,分為「上市時間」(time-to-market)、「量產時間」(time-to-volumn)、「獲利時間」(time-to-money)、「庫存管理」(inventory control)等階段。

郭台銘解釋,上市時間取決於產品設計和開發,原型機製作,以及初期的工程服務;「量產時間」和「獲利時間」靠的是傑出的量產和全球供應鏈管理能力;而在產品進入生命週期的後期時,庫存管理做得好不好,攸關是否能維持利潤。

鴻海的CMM模式 

面對激烈的競爭,鴻海在今年提出CMM(Components Modules Move,機動零組件模組生產)模式。郭台銘在演講中說明,CMM模式代表鴻海擅長以低成本製造出技術規格要求很嚴的零組件;垂直整合的製造流程,包括製造和模組的組裝;並且提供世界各地的客戶全球供應鏈管理和售後服務。

多年來,電子產品供應鏈的不同階段已發展出許多商業模式。例如,製造OEM(原廠委託製造加工)代工,強調提供製造和技術服務;製造ODM(設計代工)代工,負責設計和製造完整的系統產品;CEM或EMS(電子專業代工)則是根據客戶既定的規格來製造產品。郭台銘指出,隨著各類型外包商致力於提供客戶端對端的全面解決方案,各種類型外包商之間的界限逐漸模糊;而鴻海CMM模式強調零組件的製造、聯合設計和開發新產品、客戶服務,使得鴻海能在各種類型的外包商中脫穎而出。

郭台銘表示,鴻海的核心能力包括:

1. 鴻海逐漸成長擴張,而非透過大型收購來成長,因此自然發展出一致的企業文化,同時也可以避免購併後如何整合的問題,也不必付出龐大的購併成本。

2. 鴻海非常強調機械工程的專業能力,這是大量生產的關鍵能力。鴻海本身具有模具製造能力,而且能夠協助客戶解決機械設計上的問題,使得鴻海在設計、快速製作原型機、和大量生產方面,擁有極大優勢。

3. 鴻海從不與客戶競爭。例如,鴻海過去從未、將來也不會推出自有品牌和客戶競爭。

4. 鴻海在零件設計和製造方面的能力,有助於降低庫存、控制成本、維持品質、縮短交貨時間。

本文出自 2001 / 12 月號

第186期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡