alexa
置頂

我們常犯一個錯誤:花太多時間擔心表現不佳的員工!

文 / 一流人    
2020-04-19
瀏覽數 13,450+
我們常犯一個錯誤:花太多時間擔心表現不佳的員工!
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

下面這些情況一直在發生:有人在履歷表上看起來很棒,在面試中脫穎而出,然後加入公司,接著事情並沒有根據計畫進行。他們的技能實際上無法勝任這項工作,他們的經驗並沒有轉換,而且沒有達到被指派的工作要求。這是每個企業家都在對抗的問題。事實上,一些研究顯示,員工50%的時間都沒有做好工作。面對表現不佳的員工時要考量幾件事:(本文摘自《Dear Founder》一書,以下為摘文。)

一定要調查。

身為領導人,你的責任是盡一切可能去了解員工表現不佳的原因。確認為什麼員工會碰到困難。他們無法全神貫注嗎?他們不再喜歡自己的工作嗎?與那個人談話,並取得管理團隊和董事會的意見,確定適當的後續處理方式。

對優異的表現設定期望,並確保在各方面的條件都很清楚。

期望必須設定得很高,而且必須既激進,又能夠達成。有了激進的目標,達到80%的目標就算很棒,但如果後來達到100%的目標,意味著你設定的目標可能不夠高。

溝通是關鍵。

與每個人一起清楚明確的了解他們必須做些什麼才能變得更好

建立一種允許大家盡早並經常尋求協助的文化。

有問題很好,如果很早意識到問題,就能夠解決。

快速修正。

如果問題沒有好轉,有時需要採取其他行動。請記住,當你意識到表現不好時,你的明星員工已經意識到有人沒有盡到自己的本分。他們會指望你去解決。

友好的分別,並感謝他的貢獻。

每個人都在關注這種情況你會如何處理。如果情況沒有改變,讓人離開並沒有問題。但是就算是讓他離開,也要以尊嚴與敬重的方式對待他。

好的,現在讓我們記下真正重要的事情。在我們充分利用員工的過程中,經常會犯一個常見的錯誤:我們花太多時間擔心表現不佳的人,而沒有足夠的時間去專注在最優秀、最聰明的人。產生最大影響的真正祕訣,在於投資在表現最好的人上面,而且確保他們變得更好。

不幸的是,這很少發生。相反的,最好的球員被認為是如此優秀,以至於他們經常自生自滅。我們必須以不同的方式來思考。如果有人表現得非常好,你應該要問:我應該做什麼事來讓他們變得更好?如果某個學生的分數是A,你必須研究可以做什麼事讓他們的分數變成A+。讓表現變得最好的方法,通常不會從讓一個原本拿到C 的學生變成B 的方法中找到。

就像諺語說的:「如果你想要完成某件事,就去問一個忙碌的人吧。」我看到這被認為是班傑明.富蘭克林(Benjamin Franklin)和露西兒.鮑爾(Lucille Ball)說的話,但我特別喜歡我的朋友和前IBM 老闆約翰.弗蘭德森(John Frandsen)對這句話的延伸:

找一個忙碌的人,並試著訓練他們。

去尋找最好的人,激勵他們,並對他們提出更多要求。你會獲得讓你驚豔的回報,而且這會確保公司現在與未來的成功。


《Dear Founder:矽谷天使投資人回答「新創企業家」最想知道的78件事》一書,梅納德‧韋伯、卡莉‧阿德勒著,蘇鵬元譯,野人出版。圖/《Dear Founder:矽谷天使投資人回答「新創企業家」最想知道的78件事》一書,梅納德‧韋伯、卡莉‧阿德勒著,蘇鵬元譯,野人出版。

分享 Line分享分享 複製連結
主管職場閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章