alexa
置頂

茶籽榨油技術 落實在地產業

嘉義阿里山茶山社區發展協會秘書 田佳玲
文 / 林民昌    
2020-04-17
瀏覽數 34,250+
茶籽榨油技術 落實在地產業
分享 Line分享分享 複製連結

2009年的八八風災,重創部落,田佳玲因此返鄉,推動軟硬體修復,創造在地就業,促進產業升級,並向長輩學習各項農業技術,讓利潤留在當地。

車子行駛在山路連續彎道,跨越一道吊橋後,眼前就是嘉義阿里山茶山部落。走進村子前,在入口回首來時路,可以看到最佳的視野瞭望點,正搭著一座活動舞台,上頭的掛布寫著「涼亭節」。茶山社區發展協會秘書田佳玲說:「我們每年都會辦涼亭節,涼亭是部落特色,茶山部落共有3個種族:鄒族、布農族和漢族,每個種族的涼亭特色都不一樣,光看涼亭樣貌,就可以知道是哪一族。」

為什麼會有涼亭?田佳玲解釋:「鄒族是茶山部落主要種族,部落習慣是將過世的家人埋在家裡客廳。如果有朋友來,在埋祖先之處踩來踩去不禮貌,所以就習慣門口外面蓋涼亭,當成生活起居和招待朋友的地方。」

八八風災後,返鄉協助父母

茶山部落位於山腰小台地上,村裡僅有一條道路貫串,兩側坐落著風格迥異的民居,表現出屋主個人品味,從棚架到雕刻品,都十分細緻,吸引遊客在民居前張望、拍照。「現在看起來很漂亮,但在八八風災那些年,茶山部落很慘,將近半年停水停電,一整年沒有人進來觀光,」田佳玲回憶:「我就是在那時回來部落定居的。」

10歲前,田佳玲跟家人移居到嘉義市讀書。父親原希望孩子能在城市裡長大、讀書,脫離山地部落的苦日子。畢業後,田佳玲曾在台北工作,她坦承:「在成長過程中,我和部落可說是完全脫節,後來受到風災的影響,部落

整個垮掉,才回來幫父母的忙,重建家園。」

田佳玲說:「風災發生前,家人就叫我回來上農村再生課程,湊湊人數;風災後,父母為了重建家園,忙到累壞了,我看了不忍心,乾脆長住下來。」不僅田佳玲,愈來愈多本來只是回來幫忙的年輕人,也陸續主動回到部落,將原本破落的部落景觀,重新整修到如今煥然一新的面貌。

「我覺得好有成就感!」田佳玲笑著說。

由於風災剛發生時,部落百廢待舉,政府想幫忙,卻也需要有人當平台,為了引進政府資源,田佳玲擔任茶山社區發展秘書,幫忙提計畫,雖然薪資不高,但能夠陪著爸媽,還能幫助部落發展,依舊很值得,「當時我覺得部落需要我,」田佳玲說:「但後來才發現,是我需要部落。在寫案子時,我重新建立起和部落關係。從歷史、生活、人際等各種角度。」而族人慢慢回來、部落發展成績顯現,就變成大家共同的使命感。

「我們先找補助整理涼亭、步道、建築,吸引觀光客的目光,再透過教育訓練,進行產業人才培訓,」田佳玲說,如今,社區發展協會已有16位專職工作人員,計畫內容也是經過村長、理事長,和所有夥伴共同意見產生的。

10年來,大家看到部落最大的改變,是「產業升級」的威力。以農業來說,以前農民只會把農產品拿去山下秤斤論兩賣掉,再換其他商品進來運用部落家家戶戶有涼亭的特色,舉辦涼亭節吸引遊客前往。

買賣,雖然快速,但沒有特色。經過農村再生計畫的輔導,茶山部落在重建之際,也尋找出能夠彰顯部落特色的在地產業。

帶領居民找部落特色

社區發展協會的策略是:加工農產品提升附加價值,並延長銷售時間,而且採用傳統方式加工,並配合個人和部落特色的手工藝。田佳玲舉例:「譬如苦茶,農民種了老半天卻拿去給別人榨油,社區協會還要去買油回來賣。利潤沒辦法留在部落。所以,我們跟老人家學傳統茶籽的處理方式,自己開發傳統手工苦茶油,把利潤留在部落。」透過種種產業升級,茶山部落的經濟開始好轉。

起初,只有少數人願意上農再課程,後來因為真的有改善、有賺到錢,才吸引更多部落夥伴主動表示要來學習。田佳玲也觀察:有了課程加持,讓重建後的茶山部落產業,建立在一個更堅實的基礎上,不再依賴單一商業模式,也不容易被突如其來的災害擊倒,「部落居民現在已經開竅,會想辦法找出特點,讓客人買單,跟以前很不一樣。」

以涼亭為例,村民會拿出看家本領,把自家弄得很漂亮,吸引消費。而在2019年甫結束的涼亭節舉辦過程中,田佳玲發現部落又進步了,「以前我們都會申請補助,讓村民根據補助多寡,製作風味美食。但去年沒有補助,原本擔心參與意願,卻沒想到,正因沒補助,為了招到更多客人,村民們紛紛不惜成本,提升質量,讓遊客大呼物超所值。」

 現在,茶山社區發展協會透過各項觀光活動,建立出穩定營運模式,並足以支應半數工作人員的薪資,不需完全依靠補助。社區經濟已然邁向活絡,但田佳玲還有更多規劃中的想法想要完成:「譬如把涼亭的生意常態化,以前只有假日,現在希望每天都有。」這工作看似容易,卻得經過細心溝通、規劃、協調才能達成,如何建立一套大家都願意遵守的遊戲規則,以及與社區互利互助的商業模式,是田佳玲和社區夥伴們持續在探索的進程。

2020年04月

新農力崛起

分享 Line分享分享 複製連結
青農農村
您可能會喜歡