alexa
置頂

以文化空間帶動產業發展

高雄六龜區寶來人文協會執行長 李婉玲
文 / 朱珮甄    
2020-04-17
瀏覽數 10,150+
以文化空間帶動產業發展
李婉玲(右1)推動青年回歸,讓當地孩子離鄉不離根。
分享 Line分享分享 複製連結

10年前的莫拉克風災重創寶來地區,使產業凋零,李婉玲投入社區再造,打造工藝品牌,與年輕人攜手,實現生活、生產、生態的三生夢想。

高雄市六龜區寶來里,這個因為南橫開通而繁榮的山區聚落,卻也因著南橫中斷而沉寂。從莫拉克風災後就封閉的南橫西段,10年後首度開放,梅山口到天池段每日限時進入。從六龜、甲仙上寶來的小客車和重機絡繹不絕,寶來人文協會執行長李婉玲說:「風災後10年,整體觀光產業大概只恢復過往的一半。」

李婉玲進一步表示:「我們生活在這裡,不可能被動等待,必須要努力想盡辦法將大家結合起來,才有機會找到生存下去的力量和希望。我們一點點慢慢做,為了生存和守住土地文化而做,有了『檨仔腳文化共享空間』當基地,很多事情就開始有了改變,甚至改變了公部門思維,這是一開始沒有想過的事情。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2020年04月

新農力崛起

分享 Line分享分享 複製連結
青農農村
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章