alexa
置頂

第二波蝗災來襲!規模比上次大20倍、威脅東非數百萬人生存

文 / 聯合新聞網    
2020-04-11
瀏覽數 11,900+
第二波蝗災來襲!規模比上次大20倍、威脅東非數百萬人生存
圖/東非正面臨嚴重蝗災。取自@MAAIF_Uganda twitter
分享 Line分享分享 複製連結

非洲部分國家年初才剛面對70年來最嚴峻的蝗災,但規模比上次要大20倍的第二波蝗蟲近日現蹤。數十億隻年幼蝗蟲在索馬利亞、肯亞和衣索比亞南部孳生,恐導致當地農作完全被毀,威脅數百萬人的生存。

《美聯》報導,新冠肺炎襲擊非洲速度明顯較慢,當地民眾更擔心的是蝗災。「每個人都在談蝗蟲,一旦牠們來到花園,就會徹底破壞。」烏干達的農夫阿波凱(Yoweri Aboket)說,「有些人甚至會說,蝗蟲的破壞力大於新冠肺炎,還有人完全不信新冠病毒會來到非洲。」

因應新冠肺炎疫情,當局頒布封城令,農民被禁止出門聚集驅散蝗蟲,跨國旅行也受到波及。此外,政府機關無法及時進口足夠的殺蟲劑,還要面對預算排擠和資金不足。實地查核工作則遭到縮減,導致相關單位難以更新預測模型。

除肯亞外,衣索比亞和南蘇丹都有民眾擔心,一旦主食木薯收成失敗,饑荒就會緊接而來;吉布地、厄立垂亞、坦尚尼亞和剛果據報也都見到蝗蟲的蹤跡。

肯亞氣候預測應用中心表示,這波侵襲東非地區的蝗蟲規模「前所未有」,當中還包括剛成年的蝗蟲,牠們貪得無厭、「食量比成蟲還大」。

聯合國糧農組織(FAO)指出,東非當前情勢極度令人擔憂,蝗災將對糧食安全和百姓生計造成史無前例的威脅。FAO表示,五月時節對蝗蟲繁殖有利,必須立刻採取行動,以免更多降雨讓蝗蟲數量竄升。否則,6月下旬至7月開始的收穫季就會出現新一波蝗災。

本文轉載自2020.4.11「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
非洲氣候變遷
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章