alexa
置頂

麥肯錫研究:員工的各種「小情緒」對工作至關重要!

文 / 胡偉良    
2020-04-06
瀏覽數 18,250+
麥肯錫研究:員工的各種「小情緒」對工作至關重要!
僅為情境配圖。圖片來源:unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

美國麥肯錫顧問公司透過龐大的資料庫研究分析,找出了會導致企業失敗的幾個原因。

做為一個高階主管,最重要的工作是什麼?

大多數人會理所應當地認為,當然是制定一個所向披靡的發展策略,帶領公司和團隊邁入人生新巔峰啊!

得人心者,得天下。政治家如此,企業家也一樣。

讓那些努力工作的員工,能夠得到長期的工作保障,而且感覺每天都有進步,是企業高管得人心的最重要手段之一。

取自pexels圖/取自pexels

工作本身提供的價值感才是員工獲得工作滿足的最大動力

麥肯錫多年的研究報告顯示,一個人如果覺得自己所做的事非常有意義、而且這件事能夠獲得持續的進展,那麼這份工作,就會像愛情一樣令人難以自拔。

金錢能使鬼推磨,能推動一個好員工的,是工作本身提供的源源不斷的價值感。

員工在工作中,會產生源源不斷的小情緒,麥肯錫認為,這些小情緒至關重要。當它們大部分是偏向正面的時候,員工就會更健康、更有創造力、更有效率,也會更忠誠。所以,工作成果固然重要,但員工需要感知到工作的意義和價值感,只有這些東西,才能夠不斷創造出積極情緒,從而讓員工心甘情願地為企業揮灑熱血。

麥肯錫曾經調查了來自世界各地幾十家不同行業的669名各級管理人員。管理者們被要求回答一個問題,以下哪個因素,對員工的促進作用最大?1、激勵;2、認可;3、明確的工作目標;4、人際支援;5、不斷獲得進展的工作。

結果,只有8%的管理者認為工作進展是最重要的動力。簡言之,大部分的管理者都沒有意識到,反而第5項獲得半數以上的認同。對於員工來說,在有意義的工作中不斷獲得進展,是一件多爽的事情

對此,《哈佛商業評論》卻毫不客氣地指出,基本上,各級管理者,都在通過五花八門的方式,有意無意地破壞著下屬的價值感,進而影響他們的工作情緒。

這些措施包括:無視下屬的工作及其想法的重要性,在專案即將完成的時候從團隊裡換人,頻繁地改變目標、讓下屬覺得自己的工作永遠見不到曙光等等。

取自pexels圖/取自pexels

工作的目標感、成就感,以及眾志成城的行動力,必須來自高層

而對於公司的最高領導人,相對中層領導者,他們對員工造成直接傷害的可能性不大。然而,所謂位高權重CEO的一個噴嚏,就能讓全公司感冒。工作的目標感、成就感,以及眾志成城的行動力,這些需要被篆刻在企業DNA中的東西,必須來自高層。

(原文刊載於《台灣商務平台》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
成就感麥肯錫職場企業經營與管理
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章