alexa
置頂

換湯,還是換藥?

文 / 吳若權    
2001-11-01
瀏覽數 12,400+
換湯,還是換藥?
分享 Line分享分享 複製連結

為了在工作生涯中力求突破,他終於如願以償地跳槽,進入新的環境,也換了新的職務。這是個全新的開始,一切都是他努力的結果。

在準備轉換跑道的過程中,頗費心力。光是和新公司的主管面談,就談了很多次。考慮周到的他,要求在正式轉換跑道前先徹底瞭解新的環境,包括:參觀辦公室、安排和幾位主要的幹部餐敘,以確定彼此的期望沒有太大差距,甚至老闆還請他出國考察一趟,先瞭解市場狀況,對他十分禮遇。直到確定彼此的誠意和努力都夠了,他才正式辭去上一個工作,往新的公司報到。

天下沒有什麼事,是完美無缺的。這個道理,他知道。轉換工作環境的利弊得失,他也仔細估算過。得與失之間的平衡點,他自信抓得很穩。於是,義無反顧地展開新的事業旅程。沒有想到,轉任新職才一個星期,他感受到前所未有的焦慮。

「這種心情,很複雜。」他說,「既不是對新環境失望,也不是工作壓力,而是說不出的、難以形容的疲憊……」

「還在新工作的蜜月期,竟然感到疲憊,真的不可思議啊!」他的女友匪夷所思地望著他。

最後,他們決定要和我一起討論這個問題。

換湯不換藥,對生病的人來說,沒有足夠的療效

仔細回想,類似的心情,我在多年前也曾經有過。很興奮地換了新工作,做不了幾天,心情卻像突然被刺破的氣球,一洩千里。而我,竟找不到那根針在哪裡?

比較多的薪水、比較高的職位、比較有挑戰性的工作目標……這一切都是我轉換工作前想要的,跳槽後也都如願以償了,但是卻不開心。坐在新的豪華辦公室裡,吹著冷氣,情緒直直跌落谷底。

明明已經換了新的工作,卻好像只是換了一個桌子,從一個房間走到另一個房間上班而已。我還是從前那個還沒有換工作的我,換工作前所有的鬱悶如影隨形地從上一家公司,跟到這一家新公司來,如此而已。

反省之後,我察覺到一個事實:新的名片、新的職務、新的頭銜……無法讓我那些陳舊的工作情緒因此而變得更新鮮。除非,我自己內心的想法可以除舊布新。

我原以為:只要換一個環境,一切就會改變了。包括:工作的心情、處理事情的態度、對生涯規劃的想法等,都會因為新的環境帶來新的刺激而有所調整。

後來,我才知道,這樣的推理,顯然過於天真。在自己內心的想法,若沒有具體的改變動機,只是一味地依賴外在環境的刺激,想要藉此扭轉自己的工作心情,甚至改變生涯發展的命運,其實是很難的。換湯不換藥,對生病的人來說,頂多只有心靈的安慰作用而已,沒有真正足夠的療效。

因為對工作不滿,而想藉由離職來改運的作法很消極

我不否認,環境對人的影響很大。「近朱者赤,近墨者黑」的說法,自然有它的道理。藉由轉換環境,的確可以給自己新的刺激、新的創意。但是,它能夠奏效的前提是——自己很清楚未來的發展方向,而且很確定這個換跑道的動作,確實有助於生涯目標的實踐。

如果,只是對原先的工作環境感到莫名的厭倦,不論是對人的不滿、還是對事的挑剔,若不去分析原因、也不主動解決問題,就想藉由離職來改變環境、換個運氣,這種作法很消極,甚至有點逃避問題。

還有一種情況,是對未來的目標不明確,不知道自己究竟想追求什麼?帶著對生涯發展的疑慮轉換工作,也一樣是換湯不換藥,效期短、效果差,過不了多久,「老症狀」一一重現,偏頭痛、胃腸不舒服、全身懶洋洋等多種職業倦怠症,跟著到處走,換十個工作也沒用。

換湯,還是換藥?其實是因人而異的。體質健全的人,不必吃藥,換個湯頭,就能感覺新鮮。而病入膏肓的人,絕對不能只是換湯不換藥,必須對症下藥,才能把病毒趕出體外,恢復健康。

當環境不景氣時,很多上班族都有「可能失業」的危機意識,想要趁著公司緊縮人事成本之前跳槽,換個比較有發展、或比較有保障的工作環境,以免碰到裁員風暴時,自己成為公司塑身的犧牲品。

「最近很想換工作!有沒有什麼好工作可以介紹給我?我看我們公司可能快要撐不下去了!」這是我經常聽到的上班族心聲。

乍聽之下,好像是積極地為自己未來在做具體的規劃,可是當我很認真地想幫他的忙,問說,「你想做什麼樣的工作呢?有沒有什麼想法?」對方總是搖搖頭,答不出個所以然來。只差沒有天真地說,「錢多、事少、離家近,就好。」碰到這樣的情況,實在令人扼腕。不論景氣好壞,若對自己的前途沒有清楚的想法,只是為了換工作而換工作,是很難成功的。

有轉換工作的念頭時,無須急著投遞履歷表。在找新的工作之前,不妨找個地方讓自己安靜下來,仔細想想下列問題:

●為什麼想換工作?人生未來目標是什麼?

●新的工作,對未來目標的實現,有哪些具

體的幫助?

●留在原來的環境工作,我還可以得到哪些

進步?

●哪些問題會在新的工作上重現?

●我已經具備解決這些問題的能力嗎?

對這些問題的答案愈清楚,轉換跑道之後的成功機會愈大。

如同「下一個男人會更好!」這句話,只能安慰失戀的女人,卻不是幸福的保證。下一個情人,會不會更好?關鍵在於你是否愈來愈清楚自己要什麼?而你,必須具備足夠優秀的條件,才能匹配一位更好的情人。

同樣的道理,新的工作會不會更好,要看你自己是否愈來愈清楚自己想做什麼?而你,必須具備了足夠專業的能力,在新的工作崗位上,才能有令人耳目一新的發揮,獲得讓人刮目相看的成就。(本文作者為行銷管理顧問暨專欄作家)(專欄言論不代表本刊立場)

本文出自 2001 / 11 月號

第185期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡