alexa
置頂

換湯,還是換藥?

文 / 吳若權    
2001-11-01
瀏覽數 12,250+
換湯,還是換藥?
分享 Line分享分享 複製連結

為了在工作生涯中力求突破,他終於如願以償地跳槽,進入新的環境,也換了新的職務。這是個全新的開始,一切都是他努力的結果。

在準備轉換跑道的過程中,頗費心力。光是和新公司的主管面談,就談了很多次。考慮周到的他,要求在正式轉換跑道前先徹底瞭解新的環境,包括:參觀辦公室、安排和幾位主要的幹部餐敘,以確定彼此的期望沒有太大差距,甚至老闆還請他出國考察一趟,先瞭解市場狀況,對他十分禮遇。直到確定彼此的誠意和努力都夠了,他才正式辭去上一個工作,往新的公司報到。

天下沒有什麼事,是完美無缺的。這個道理,他知道。轉換工作環境的利弊得失,他也仔細估算過。得與失之間的平衡點,他自信抓得很穩。於是,義無反顧地展開新的事業旅程。沒有想到,轉任新職才一個星期,他感受到前所未有的焦慮。

「這種心情,很複雜。」他說,「既不是對新環境失望,也不是工作壓力,而是說不出的、難以形容的疲憊……」

「還在新工作的蜜月期,竟然感到疲憊,真的不可思議啊!」他的女友匪夷所思地望著他。

最後,他們決定要和我一起討論這個問題。

換湯不換藥,對生病的人來說,沒有足夠的療效

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章