alexa
置頂

詹宏志、尹衍樑搶著挖角,「電商女王」周品均的下一步?

從東京著衣到Wstyle、從失婚到事業第三春,為何她總是能華麗轉身?
文 / 廖君雅    攝影 / 張智傑、蘇義傑
2020-03-31
瀏覽數 24,000+
詹宏志、尹衍樑搶著挖角,「電商女王」周品均的下一步?
圖/唯品風尚集團執行長周品均。Wstyle提供
分享 Line分享分享 複製連結

歷經失婚風暴,前東京著衣創辦人周品均華麗轉身,不僅自創的女裝Wstyle品牌,去年營收正式破億元。現在,更宣布入主詹宏志、尹衍樑投資的美合國際,未來她將擔任集團執行長,掌管五個女性電商品牌。

3月30日傳來震撼電商業界的消息。時尚美妝電商龍頭「美合國際」宣布,旗下原有86小舖、UNT、BeautyMaker、BeautyEasy四大美妝品牌,將和女裝品牌──唯品風尚Wstyle合併,並改名為「唯品風尚集團」。

Wstyle創辦人周品均除了是股東,也將出任集團新任執行長,未來她將帶領五個品牌,打造全方位的女性時尚電商集團。

其實,美合的股東們來頭不小,包括PChome網家集團、潤泰集團和華威創投。去年成立時,網家董事長詹宏志親自出任新董座,因此倍受外界矚目,但雷聲大雨點小,始終未見這個美妝聯盟的新動作。

直到3月30日起,有「電商女王」之稱的周品均加入,讓外界重新燃起期待,同時新公司也將改名為「唯品風尚集團」。此舉,等於向外界宣布,未來周品均就是集團代言人。

周品均是誰?喜歡網購衣服的女生們對她可不陌生。2004年,周品均還在念大學三年級時,就跟家人借5萬元,從幾坪大的房間裡、一台電腦起家創立「東京著衣」品牌。

東京著衣曾稱霸台灣電商女裝界,在創立滿十週年時,曾寫下年營業額高達20億元,創下「每5秒賣一件衣服」的銷售傳奇。

周品均2004年創立「東京著衣」。蘇義傑攝圖/周品均2004年創立「東京著衣」。蘇義傑攝

東山再起創事業第二春 Wstyle主打輕熟女 

後來,周品均離婚,也離開了一手創辦的東京著衣。她曾說,雖然自己頓失光環,但卻得以心態歸零、坦然重新面對不完美的自己,以前太想兼顧一切、太想討好所有人了。

三年前,周品均東山再起,正式創立電商品牌──唯品風尚(Wstyle)時,她的品牌精神開始鎖定有個性、追求自我風格的輕熟女,風格則與韓國流行時尚同步。

秉持著「哪裡跌倒,哪裡爬起來」的態度,周品均二度創業的Wstyle,彷若她的化身,主打「為了聰明女性而存在!」更一反商業慣例,不在情人節促銷,「因為不須為了男人打扮,而是要為了自己的美而活」。

縱使創業生活再忙碌,她仍經常在個人臉書「周小葳的勇敢生活」裡分享平日生活。除了創業甘苦談、電商趨勢觀察,每季新品她都會親自溝通背後的設計巧思和概念,有時候,她也會分享和九歲女兒之間相處的親子點滴。

擅長經營社群 「吸粉」又「吸金」

周品均個人和Wstyle臉書粉絲數量相當一致,約有12萬名,社群平台上的流量紅利,也順利變現為銷售業績。去年,Wstyle滿三年之際,年營收正式突破億元台幣。

最近,周品均更是出了新書《女人要堅強,但不逞強》。她寫道,「自己選了一個有熱情的行業創業,但這只是一開始的動力,光有熱情是不夠的,重點是自我成長,所以要讓自己不被挫折擊垮,即便是挫折,也是養分。」正因為正面思考,興趣又廣泛,所以她總有源源不絕的活力繼續往前。

唯品風尚集團執行長周品均。Wstyle提供圖/唯品風尚集團執行長周品均。Wstyle提供

周品均認為,女人可以有很多樣貌,或許是自己經歷過人生的大起大落,曾創下很高的營業額,所以,在Wstyle的品牌精神中,更希望傳遞的精神是是:「女人可以過得更堅強,更有自信。」也不要為取悅別人而活。  

這也是歷經失婚洗禮、二次創業再出發的周品均,實際走過一遭的心情寫照。

在新職涯訊息公布,3月30日的這一天,周品均的行程滿檔,但還是抽空和《遠見》聊心路歷程。談到自己接下來的新任務,周品均相當興奮,她說,自己將會花點時間整合集團旗下的五個獨立品牌,預計在第四季會有嶄新的風貌跟大家見面。

「對我來說,要創一個品牌就非常不容易,但接下來卻要同時營運五個品牌。我覺得很好玩啊,我希望每個品牌都是獨立的,可以讓不同生活風格跟年齡段的女性,都能滿足想要美的夢想!」

老品牌轉型再進化 周品均:要重新定位 

周品均說,86小舖,UNT都是跟東京著衣同期,紅極一時的女性品牌,所以現在能接手轉型,是她的榮幸,也很期待。

她以美商雅詩蘭黛集團為例,旗下有主打頂級客層的海洋拉娜(La Mer),和針對大眾的倩碧(Clinique),彼此有各自的品牌定位和客群,是不會打在一起的。

「這幾個本來就很有能量的品牌,整併後會有新風貌,就連Wstyle也會重新定位,會有小小的轉型,」周品均說,當董事長詹宏志找上她,兩人的理念相符,那就是一個新美妝集團的品牌領導人,個人本身的形象和風格是一貫相符,甚至對她說,「妳自己想做什麼就去做!」給她很大的空間。

網家董事長詹宏志。張智傑攝圖/網家董事長詹宏志。張智傑攝

不拚業績  關鍵在打造愛美的生活風格

在對外的新聞稿中,網家董事長詹宏志也具名表示,「周品均有深厚電商經驗,又有能力掌握美感與時尚」,所以是執行長的不二人選。另一個大股東,潤泰集團總裁尹衍樑也表示,「相信周品均的加入能帶領集團,開創新的格局!」

周品均認為,在全新的電商時代裡,重要的不再是商品跟營業額,而是風格的創造。如何向消費者傳遞品牌的價值觀、生活態度,藉由平易近人的社群去溝通取得共鳴,才是不敗,甚至獲得的青睞關鍵。

走過創業的15個年頭,今年38歲的周品均,自信地迎來事業第三春,她有信心,接下來手上的五個品牌,也會如同她一樣蛻變,成為破蛹而出的蝴蝶。

分享 Line分享分享 複製連結
電商衣服時尚女力尹衍樑
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章